※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がピアノ教室に通っているが、満足していない。ヤマハの教室に変えるべきか悩んでいる。小さな子供でもたくさん弾けるか教えてほしい。

もうすぐ4歳になる娘がピアノ教室に行き始めました
月謝は6500円
月3回30分です

内容は20分間、リズムやノートを使った知育
5分間ピアノの勉強
最後5分間、ドレミファソラシドまでひいたり
リズムに合わせて、ドードードーと弾きます。

始めて3回目なのですが
だからピアノをあまり触らないのでしょうか、、、?
なんかもったいない気がして
違うところに変えようかと思ってます
実際、先生との性格も私が合わなくて😅
見てるだけでしんどくなってきます😭

ヤマハのピアノ教室にしようかな
と思ってるのですが
やってる方、ピアノは小さい子でもたくさん弾けますか?
教えてください

コメント

うちは、リトミック目当てで年少さんから音楽教室に通わせていたのですが、ピアノ好きな子はどんどん伸びていく感じでした🧐

かれこれ音楽教室は4年目に突入しましたが、うちは狭くてぴあの置けず全く練習できませんが本人が「行きたい!楽しい!」と言ってるので通ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピアノ教室ではなくて音楽教室の方なのですね☺️
    それもあまり違いが分からなくてどっちにしよう、、と思ってます💦

• 4月23日

退会ユーザー

あ、すみません( ;꒳​; )教室の名前が○○音楽教室だったので💧
    主な授業内容はピアノ中心で、リトミックと歌もやってる感じですね(^o^)

娘さんに聞いてみて楽しいなら続けてみても良いのかなあと思いますが、先生との相性も大切ですよね…

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しいらしいのですが、ピアノ教室なのにピアノ触るの5分だけか、、、っていう感じで😭

そして先生がコミュニケーション力が低いというか、、から回ってる感じで🤣🤣
    レッスン内容も、これやったっけ?やったことあるっけ?
    って毎回聞かれます😭

• 4月23日

退会ユーザー

あ、でもうちも小さい時はそんな感じでした。リズムに合わせて身体動かしたりする方が多く、集中力の問題なのかなあと思ってました。

年長になり、ピアノの本がバイエルになってから少しずつ教室の時にピアノに触れる時間が長くなっていったように思います🧐

うーん、先生内容把握してないんですかね…😩毎回聞かれるのは親としても不安ですよね…。お月謝も支払ってますし、、

小さい子相手にコミュニケーションが取れてないなぁと、感じるのも痛いですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

私だったら子供がピアノ教室自体が嫌でなく楽しく通っているのであれば、別の教室考えてしまうかもです😥

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😭
    だからわたしも、本人はピアノしたいって言ってるし
    先生には申し訳ないけどやめようかな、、、と考えてます😭すごく気まずいですけどね💧
    私も見ててイライラしちゃって笑
    お金払ってるのに!と思っちゃって😅

いろいろ聞いてくれてありがとございます😭

• 4月23日

ピアノ教室の度にあれこれ考えてしまって不満募らせるのも嫌ですよね😔😔

この先生になら安心して預けられる😊と思える方が親としても健全だと思います👏👏

良い教室に巡り会えますように…ヽ(‘ ∇‘ )ノ

はじめてのママリ🔰

4歳前ならば、レッスン内容としてはそんなものです。

ヤマハも年少さんクラスならば、鍵盤にも触らないと思いますよ。

先生も何人も生徒さん見てますので、『この子はいける!』っと思った子にはどんどん先に進ませることはあるかも知れませんが。。。

ちなみに長女が通うピアノ教室の先生がおすすめのピアノレッスン開始年齢は『五歳前』だそうです。

平仮名が読めて、簡単な足し算が出来るのがだいたいこのあたり。

それ以前は、リトミック的なもので充分だそうです。

YouTubeなどで、小さい子がガンガン弾いている動画とかありますが、あれをあまり参考にしないほうが良いです。。
おそらく親が相当ピアノ弾けるんだと思いますよ。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!知らなかった、、、
    とりあえずヤマハにレッスン内容聞いてみようと思います😣

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんだと『おんがくなかよしコース』なので、エレクトーンをグーで弾くぐらいだと思います。

どちらにしてもヤマハは音楽教室で、ピアノだけを弾くカリキュラムではないので、もし『ピアノをめっちゃ弾けるようになってもらいたい!』っと考えている人にとってはイメージが違うかも。。

ヤマハのカリキュラムの恩恵に預かるには、幼児科のあとに『ジュニア専門コース』に進む必要があり。。
    そうなると、週二回のレッスン、月謝も二万近くになると思います。。。💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?
    調べてみたらヤマハは音楽教室と
    ピアノ、エレクトーン教室とあって
    ピアノは月謝8800円で年42回でした💧

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらもすること同じなら今の教室で月謝やすい方がいいんですかね、、、
    換気してなくてクーラーつけてたんですが暑くて暑くてわたしも待ってた息子もしんどくなってしまって😢余計今の教室が嫌になってました😞

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤマハだと確かに個人レッスンありますが、その年齢はあまりオススメされないかも。。(音楽教室の方に人を入れたいはずなので。。)

でも、不信感があるのならば色々教室見てみてもいいかも🍀😌🍀

ピティナというサイトで教室を探してみてもいいと思います✨

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!見てみます♥︎︎∗︎*゚

• 4月23日