コメント
ママ
下味冷凍は色々ありますが
回鍋肉なら
豚肉150g
キャベツ、ピーマン好きなだけ
みそ、醤油、酒、大さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
にんにくチューブ1cm
豆板醤はお好みで!
解凍後は水分を飛ばしながら炒めます🙆♀️
豚肉のゴマぽん炒めは
豚肉200g
ポン酢、すりごま大さじ2
みりん 大さじ1.5
ニンニク、生姜チューブは1cm
解凍後はほぐしながら火が通るまで炒めます。
豚こまでつくねは
豚肉細切れをみじんぎり300g
鶏がらスープの素 小さじ4分の1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ4分の1
片栗粉 大さじ3
解凍後は形を整えてから焼きます。豆腐を100g~150gほど足してもフワフワになりますが豆腐は解凍後に入れてください🙆♀️
ポークケチャップは
豚こま 200g
玉ねぎ 2分の1
ケチャップ 大さじ1.5
醤油 小さじ1弱
ウスターソース 大さじ1
コンソメ ひとつまみ
おろしにんにく、またはチューブはほんの少し
塩コショウ 少々
解凍後は大さじ2ほど水を入れて
蓋をして中火で3分ほど水分が飛ぶまで炒めてから最後にバターを5g(少し)入れてOKです。
他にもありますが長くなりそうです🥺🥺🥺
まとめ買いは2週間に1度、
または月に1度にします。
野菜も冷凍できるものは
冷凍して痛むのを防ぎます。
冷凍できない野菜は
その都度買い足してます💦
ママリ
わあ!!たくさん助かります😭😭
和風だし3分の1と塩4分の1ってなにに対してですか??
一袋?の三分の一とか、塩もそんなに入れちゃうんですか!?
ママリ
すごいです😭😭😭😭ありがとうございます😊
全然知らないのでもっと知りたくなります😂
料理上手なんですね💓
ママ
ママリさん、
一番下は、画面に収まらなかったんですが
火が通ってからマヨネーズを後入れしてください😂
昔はもっと酷かったんですが
段々作るにつれて上手になった気がします☺️
ありがとうございます☺️♥️
ママリ
ごめんなさい!下に返信してしまいました😭
ママ
ママリさん、
3分の1とか4分の1は
小さじに対して3分の1
4分の1ってことです🙆♀️
ママリ
ありがとうございます!!