コメント
きのこ
私の旦那も学生の頃からギャンブル依存症でした。
消費者金融って何歳から借りれるの?と親に聞いたり
申し訳なさそうにお金を貸してって言ってきたり
散々だったみたいです。
私はそんな旦那が嫌いだったので依存症の時は別れてましたが、復縁して結婚して
1年間はギャンブルしなくなったと思いきや、ここ最近になってまた行きだして
パチ屋に8時間とか平気でいました。しかも毎日!!!!!
ギャンブル依存症は、自覚してても体が勝手に行動しちゃうみたいです。
本人もものすごく悩んで、こんな俺死んじゃえばいいのにって毎日言ってました。
でも次の日起きたら、
あ、打ちいかなきゃ
って思って気づいたらパチ屋にいるみたいです。
ギャンブルやらない人からしたら
こいつ何言ってんの?って感じですよね😅
今、落ち着いた理由は
ほかに趣味や、違うことで忙しくさせたことです!!!
やっぱ暇だと、パチ屋にいって稼ごうってなっちゃうので
TikTokをやらせてみたら案外ハマって毎日面白い動画を撮るために試行錯誤してます。(笑)
なので、ギャンブル依存症は治りませんが、ほかに趣味やギャンブルよりハマる物を一緒に見つけてあげるのもいいです🤭
(うちの旦那は結婚してからは借金はしてないけど、使う額が平気で5万以上は使う人です。ギャンブル依存症の人のための家族で通うカウンセラーがあるので、そこに強制連行させるのもありですね😩)
ちゃんちゃん
兄が給料をギャンブルに全部使ってしまう、仕事無断欠勤してギャンブルをする、アルバイト先のお金を盗んでギャンブルをするほどのギャンブル依存症で病院に入院させました。
今は退院して完治しているのかわかりませんが働いて普通の生活をしています。ですが母と一緒に住んでいて監視されているので今はしてませんが1人になるとどうなるか分かりません😥
-
Y(25)
ありがとうございます!
給料を使ってしまうのは
依存 ですね😣😣
嘘ついてまでしたくなるって
どんな感情ですかね😥
監視してくれる方が居れば
安心かもしれませんが
自由が効くようになった時が
心配ですね😣- 4月21日
-
ちゃんちゃん
ほんとに犯罪までおかしてパチンコに行く意味が理解できません😥
兄は最終的に自分ではどうしようも出来ないから助けてほしいと親に頼ってきたので病院にも行けましたが自覚がない人に病院に連れて行くのは難しいですよね…😔- 4月21日
ママリ
依存症レベルなら、素人では治せないでしょう。精神科など、専門機関で治療するしかないです。
-
Y(25)
ありがとうございます!
- 4月21日
はじめてのママリ🔰
「だらしない夫じゃなくて依存症でした」って無料で読める良い漫画があったのでお勧めしようと思いましたが、今調べたら無料は見れなくなってしまっていました…。
大筋はアルコール依存の夫との付き合い方なのですが、夫の上司は昔ギャンブル依存だったり、そこからどう抜け出したかとか分かりやすく書かれていました。
私の覚えている内容だと、とにかく周りの妻とかの接し方とか力が全てな感じでしたね。本人の力では抜け出せ無いとハッキリ書かれていたような感じでした。
ギャンブル依存やアルコール依存は、仕事がうまくいってなかったり何か怖さや現実から逃げるために軽い気持ちで始めたお酒やパチンコでいい思いをして(アルコールが入った方が明るくなれるとかギャンブルでうまくいって達成感を覚えるとか)が癖になってやめられなくなります。
本人は内心やめなきゃやめなきゃと思ってたりするのをやめられず、怒られたりすると余計ヤケになって繰り返したりするので、その人の内心に秘められた何か不安な気持ちとか、現実がうまくいかない焦り、どうにかしたいという気持ちに寄り添ってあげて理解してあげるのがとにかく大事とかそんな感じでした。
周り(妻)が自分に寄り添って自分のことを気遣ってくれたり、自分の為に動いてくれたりしているのを見ると(何か依存症の家族が集まる場所があるらしく妻はそこに通いました) 自分のしている事の反省ができるようになり、本人が「自分もやめたい」と思うようになって始めて依存症から抜け出す一歩が踏み出せるようです。
-
Y(25)
きっかけを作ることが
やはり大事ですね😣
周りが やめたほうがいい と言っても
本人にその気がなければ
どうしようも無いですし
まずは ギャンブル依存症だよ と
自覚させるためにも
病院に行ってもらうことから
始めてみようと思います。- 4月21日
まっちゃん
父がギャンブル依存症(パチンコ)でした。
そのせいで離婚の危機とかもあったみたいです。
詳しくは知りませんが、自助グループ?の集まりに参加したりカウンセリング受けたりして克服したみたいです。
今はパチンコはもちろん競馬や宝くじも買いたくないと思ってるらしく、完璧に克服できてます。
病気みたいなものだと思うので、身内だけではどうにもできないと思いますよ。
1人で悩まずに専門家に相談しましょう。
カウンセリングとか受けられるところ各地にあると思うので!
-
Y(25)
ありがとうございます!
やはり素人が説得したり
相談に乗ったりするより
専門の方とお話して
自分に合った治し方を探して
それを支えてあげるしかないですね😥- 4月21日
ママリ
義父がギャンブル依存だったらしく、夫も自分の名義で借金させられて散々だったらしいです😓
義父は長男家族と同居で、8人家族だったので⤴全員で義父を監視。ギャンブルに行かせないようにしたそうです😃今は全然行かなくても大丈夫みたいです❗
-
Y(25)
勝手に名義を使うなんて
最低ですね😭😭
子供の信用情報に傷をつけてまで
ギャンブルをしたいなんて😳
そこまで来ると
もう手も貸したくない
って思ってしまいます😅
やはり周りの協力が
大切なんですね😭- 4月21日
Y(25)