コメント
退会ユーザー
専門医を受診されてはどうですか?
あとは主さんもカウンセリングですね。
ふかふか
癇癪や下の子をいじめてしまうの、辛いですね。
手が出てしまう気持ち、よくわかりますよ。
うちの長男も、つまんないことでグズグズすることが多くなり何で食べない?!何で怒るの?!と感情的になります。
手が出そうにカッとなるとき、なんとか抑えようと自分の手に爪を立てたり自分の頭を叩いたりでなんとか制御しようと必死です。
年長の子ですが、癇癪起こす前後に何があったか、どんなタイミングで下の子に手を出すか観察してみることはできますか?
何かのきっかけがあるかもしれないし、ただ構ってほしい、寂しさの裏返しやストレスの捌け口にしてるのかもしれません。
私が今、意識して息子に伝えてるのが「○○がいてくれて良かった。ありがとう」
ということです。どんなに怒った日でも寝る前には毎日言い続け、「ママの宝物だよ」といいつづけてます。
あとは上の子と二人だけのお出掛けタイムをたまに作ってます。
少しでも、サナさんの気持ちが楽になりますように
-
サナ
レゴが崩れると何もしてない妹のせいにしてたたいたり、蹴ったりします…
寝るまで毎日毎日何回もいじめるので宝物よ!
って言える余裕がないです…
だめですよね…- 4月15日
ゆうこ
うちの兄ADHDなのですが、ゲームで負けたりするといつも私のせいにして切れてきてました。なにもしてないし、同じ部屋にいただけです。
大人になってから兄が発達障害なのをしりました。
何かしらあるかもしれないので発達支援をしてくれる病院にかかってみてはどうでしょうか?
息子は多動と疑いがあり月1で作業療法通ってます!
-
サナ
お兄さんの事嫌いですか?
兄妹なので支え合って生きてってほしいと思ったんですが…
このままだと娘は嫌いになりますよね…- 4月15日
-
ゆうこ
正直、中学上がるまでは嫌いでした💦
適度に距離ができてからは普通に会話もしますし、癇癪起こしてるときは部屋にこもって近づかないようにしてました!気に入らないことがあると物に当たったり暴言はいたり私のせいにしたりと大変だったので😭
兄は薬を(ADHDの)飲んでいたのですが効いている間は結構大人しかった記憶があります!- 4月15日
-
サナ
薬は何歳くらいの時に飲んでたんですか?
子供は5歳なので…- 4月15日
-
ゆうこ
小学校上がる前には飲んでたと思います!小さいながらお兄ちゃんいつも朝お薬飲んでるけど何で?とよく母や父に聞いてました!
- 4月15日
-
サナ
そーなんですね!
今度小児科に行ってみます!- 4月15日
-
サナ
ちなみになんですが
ご両親はお兄さんにたたいたりしてましたか?- 4月15日
-
ゆうこ
行ってみてください!少しは楽になるかもです!
ちなみにですが医療療育総合センターというとこに月1で行ってたみたいです!
手は出してた記憶はないですがよく怒鳴ってました😅- 4月15日
-
サナ
ありがとうございます_(._.)_
- 4月15日
サナ
私おかしいんですかね?
息子は下の子のお腹をパンチしたりほっぺた、鼻蹴ったりします…
サナ
専門医とはなんですか?
退会ユーザー
専門医は発達障害の専門医です。
主さんがおかしいって言うかは、お子さんが癇癪酷く他害行為もある…発達面に問題がある可能性もあるのではと思いまして。
そして専門医だと知識も豊富ですのでそういうお子さんへの対応のアドバイスも貰えます。
で、主さんにカウンセリングを勧めたわけは、手が出てしまうほど、ご自身のケアも自分やお子さんの為にもされた方がいいと思ったからです。
市への相談ではなく、そういうしかるべき機関へ相談すべきってことですね。
サナ
息子の事好きなんですけどね…
退会ユーザー
だからこそ行動してあげるべきなのでは?
サナ
そーですよね!
退会ユーザー
抱え込むとしんどいですからね。
しかるべき機関をどんどん頼られて下さいね。
サナ
本当にありがとうございます_(._.)_
退会ユーザー
いえいえ😭
我が子はグレーで外では問題ない子ですが、家だと大変なのでお気持ちわかります。
サナ
感情的になって叩いた事ないですか?
退会ユーザー
ありますよ😣
今はないですが…
あと小児科ではなく発達障害にも詳しい児童精神科がお勧めです。
うちは引越しでこれから診察先も探さなきゃなんですが、担当医(発達センター)には薬も視野に入れるってところから児童精神科がいいのではと言われております。
サナ
ありがとうございます_(._.)_