※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

小学一年生が習い事3つを週3回予定したが、帰宅が遅くなり2つに減らし、4日に変更。負担軽減を希望しています。

小学一年生…
習い事を3つしていて
かけもちとかして
週3回習い事にする予定が…
思ってたより
5時間目での帰宅が遅く
1日2つ入れることが困難になり…
結局4日…習い事になってしまった…
本人の負担にならないと良いが…
同じような方いませんか?

コメント

妃★

年長の冬からそんな感じです。
一年生のこの時期は、学校の宿題もないからまだ大丈夫かもしれませんが5月下旬くらいから学校の宿題や国語の音読カードが加わり、そっちの方がめんどくさかったです。
学校が終わって、18時まで毎日学童で、そのあと週3回おけいこごと、日曜午後も習い事、という感じです。
それぞれの習い事の宿題をこなすのと、学校の宿題をこなすのが、なかなか大変です。
どうせコロナで出かけないのでなんとかこなしてきましたし、習慣づけもしてきました。
家の問題集やZ会タブレットもさせてるので、家に帰って夕飯までになんとか全部こなしてます。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    中々ハードですね
    土日に習い事したくないって子供の希望で…
    宿題次第なところもありますよね

• 4月12日
  • 妃★

妃★

日曜午後はスイミングで、その前後にファーストフードに行くのが楽しみみたいで、いいお出かけになってます。スイミングは宿題がないので気が楽です。
    楽器の練習を毎日するとなるともっとハードですね。

• 4月12日
  • タルト

タルト

確かにそうですね
    今の所の習い事は宿題ないです

• 4月12日
ままり

私自身の話ですが、小学生のとき日曜以外習い事行ってました
小1のときすでに週4だったかな?
好きでやってたのと、ムリヤリやらされてたのありますけど、当時疲れたとか特に思ってませんでした

でも今思えば習い事やりすぎてたし、親が共働きで家に子どもだけでいるよりかはとならわされていた気がします

• タルト

タルト

ありがとうございます
    応援したいと思います

• 4月12日