※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が嘘をつく悩みです。嘘や衛生に焦点を当てるべきか、信じるべきか悩んでいます。同じ経験のある方の対処法を教えてください。

3歳になったばかりの娘の嘘について相談させてください。
3歳の娘が、少し前から嘘をつきます。
想像力による嘘ではなくて、うがいをしていないけどしたと言ったり、手洗いをしてないけどしたと言ったり…というような感じです。

①こんなとき、嘘が良くない事とうがいをしない事、どちらに焦点を当てて話したほうが良いか
②してないだろうなと思うけど、こちらが絶対にしていないと言えない時は嘘だと思っても信じたほうが良いのか
この2点で悩んでいます。
皆さんのこの位の年齢の子どもさんが同じような嘘をつかれたとき、どのように対処されていますか?
教えてください。

コメント

ミッフィー

明らかに嘘でしてないときは、してないよね?ちゃんとやるよ~って言ってます!
嘘はダメよって言ってもよくわかってない顔します😂
ほんとか嘘かわからないときは、とりあえず「そっか~」って言っておいて、その後の反応を見てます。
たいがい少ししてから自分から「まだ〇〇してなかった」って言ってくれます(笑)

ココア

①とりあえず、うがいや手洗いを、しないと駄目な理由に焦点をあてて話しますね。
②嘘ではない前提にして、ママ見てなかったから、もう一回やってみて、とやる方向に、促します。
嘘に関してはある程度、事が済んでから、もしかしてさっき嘘ついちゃってた?って感じで、怒らずお話するかなとと思います。