コメント
ana*
4歳の息子もないです!!
そのうち出てくるかなーとたのしみに待っています笑
退会ユーザー
初めての習い事は3歳から幼児教室に通いました!
ショッピングモールの中にあるので体験をやっていてそれが楽しかったようで始めました💡
4歳から英語掛け持ちを初めて、聞いてみたら行ってみると言ったので体験をしてやる!とのことではじめました!
5歳で両方辞め6歳から公文に通っています!
これも本人がやりたい、勉強したいと言いました☺️
他に、体操教室や空手も行きましたがそれは行きたくないとのことで
運動より勉強したい本人の意志を尊重してこのようになりました!
幸🍀
仲のいいお友達に影響されて言うことが多いです。
今年から年長さんにあがったマンションのお友だちが、年中さんの途中からくもんに通いだし、「僕も大きくなったらいく!」と言ってます。
あとは、保育園の課内レッスンで年中さんから水泳が始まるのですが、それを見ていて「僕もプールがしたい」と言ってきました。
保育園の課外で習い事ができるので本人に何がやりたいか聞きましたが、全部!と言われ、先生からは本人に決めさせるのはまだ難しいよ😅と言われました💦
はじめてのママリ🔰
上の子は習い事されてますか?💦
私的に、4歳から習い事そろそろ始めてもいいかなぁー!と思いつつ、調べて終わってます^^;
ana*
上の子もあまり自分からやりたい!ってタイプではないのですが、、、
1歳〜4歳英語
4歳から6歳バスケットボール(←自分から)
7歳〜体操(←自分から)習ってます!
娘も息子もチャレンジはしています!!