コメント
さらい
毎日何かあるってことですか?
なかなかつかれちゃいそうですね。宿題もあるし。でも、本人がやりたいならやるのもありかな、、
ゆんた
まだ年長ですが、自宅学習毎日と公文、サッカー、スイミングは通ってます😃
そこにそろばんが週3になると中々大変そうな気もします🤔
慣れたらいけるとは思いますが、急に毎日行かされたら辛そうかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ちょっと考え直してみようかな😣
- 4月10日
-
ゆんた
週1.2くらいなら追加してもいけそうかなとは思いますよ😃
本人がやりたがってるのならいけそうな気もします😂💓- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
本人は意外と前向きなんです💦
でも全てが同時スタートなので、初めは簡単でも、内容が難しくなるにつれて、拒否反応が出てくるのかな💦とも思ってます😫
ゆんたさんのお子さんは、毎日の家庭学習と公文をされているとのこと。どちらか、より、両立されることで、理解度は高まりますか?
公文の宿題と、家庭の毎日の課題をこなすのは大変そうですか?- 4月11日
-
ゆんた
公文の宿題も家庭のもそれぞれ短時間なので全く問題ないですよ😃
公文早ければ10分以内で終わりますし😅💦
理解度は高まってるおは思いますよ。家庭学習で掛け算までは教えてますがほぼマスターしてますし😊
めんどくさがって後回しにしたりして、遊びにすぐ行きたいのに終わらなくて大変みたいな時もたまにありますが、基本そこまで大変そうではありませんね。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
年長さんで掛け算ですか😳😳😳
凄いですね💦特に家庭学習でって!本当尊敬します💦
どうしたら、そこまで行き着くのでしょうか😳😳😳?
お勉強することが習慣になっていて苦には感じていなさそうですね👏
うちの子は、幼稚園の時にペーパータイプの家庭学習をしていて、ガミガミ言い過ぎて勉強嫌いになってしまい、小学校入学までの数ヶ月は、勉強は強制的にさせずほっとき、やっとリセットできたかなと思ってます😫
なのでこれからがスタートなのですが、国語は公文で、数学はそろばんで、毎日家庭学習はチャレンジパッドで遊びながらまんべんなくできればと思いました😖- 4月11日
-
ゆんた
掛け算とかどうせ暗記ですし、いつか覚えたらいいなと少しずつしてたら意外と覚えてました😂
うちも公文の宿題とか時間計る系はガミガミは言ってますよ😂💦集中力1分くらいしかもたなくてすぐ余所見するので😂が、うちの子の場合ゲームとかしたすぎてノルマ終わったらしてもいいになってるのでそれもあって必ずするようになってるみたいです🤣💦
公文の宿題は先生と相談して調整できるはずなので、そろばんの宿題がどこまであるかですよね…一度聞いてみて全てをあわせて1時間程度で終わるのなら宿題に関しては問題無さそうかなと思います😃1年生でもそこまで集中力はないかと思うので…- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
細かくお教えいただき、ありごとうございます🙏
暗記といえど、年長さんがすご過ぎますよ。お勉強自体、嫌いではないのでしょうね^_^
そして、ゆんたさんの飴と鞭の近い方がお上手なのかなと思いました😆
勉強を教えるって、本当に難しいですね💦下の子の方が、自ら進んで楽し見ながらお勉強していて、意外と長く続いているんです。
上の子は初めだけは突っ走って色々やるのですが、すぐに飽きて全くやらなくなります。次第に私がガミガミ言い始めて、勉強嫌だ、と泣き叫ぶ始末、、
私自身もストレス溜まってしまい。。上の子に関しては他人にお任せしようと、考えるようになりました。
そうですね。小学校も始まったばかりなので、先生と話し合いながら、無理のない形で進めていけたらとおまいました☺️- 4月11日
さらい
うちは週三日です
はじめてのママリ🔰
そうなんです。やはりきついですかねー😂やりたいー!とはいっているのですが、ハードかな。
さらい
家でやることもありますよね
ピアノや、公文は。
帰宅時間や、時間の予定や睡眠との無理はなさそうですか?
はじめてのママリ🔰
今はまだ帰宅後お友達と遊びに行くこともないので時間をもてましてる感じです。なので、余計何か予定を入れてあげた方が良いかもと思っちゃいました😣
体験にいきましたが、意外と本人は前向きで、今はやりたい気持ちが強いように思います💦迷ってます😫