NSTで赤ちゃんが嫌がることについての経験や悩みを共有してほしいという質問です。妊娠後期にNSTを受ける方が多いと思われます。同じ経験がある方、エピソードをお待ちしています。
NSTが嫌いな赤ちゃんもいるのでしょうか?
それとも私が嫌いなだけかもしれません。
NSTで心拍数はかろうとすると、赤ちゃんが逃げます💦
ちょいちょい心拍とれなくなります。最後は観念して大人しくなるのですが笑
嫌なんだねー😅と看護士さんがいいながら、つけてくれます。
しかもさっきまでそうでもなかったのに、NSTが始まると張りはじめます。
私もずーっと同じ姿勢だし、張ることに敏感なので、意識してしまいます。そうすると張ります。
<中略>
同じような経験がある方いらっしゃいますか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
産院の方針や状況次第でつけるタイミングには差がありますが、ほとんどの方が妊娠後期になるとNST(ノンストレステスト)を経験する方が多いのではないでしょうか。
投稿者さんと同じような経験や悩みがある方、共感される方やそれにまつわるエピソードがある方はぜひ教えてください。
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
mi
上の子は特に計測するときに限ってよく寝ていました😳
30分起きないこともざらで、助産師さんが振動の出る器具で起こしてくれました。
生まれてからもそんな感じでのんびりっ子です。
®️YOchanまま
NSTをつけるまで張りを感じないのに付けた途端張り始めます。
退院できそうでできない感じがずっと続いてますを
ponpon
うちの子は外から押されるのが嫌いな子で、NSTの機械をつけてもらうとそれを絶えずキック、パンチしてました🤜👣
そのせいで頻脈になって、一時間以上機械をつけてたこともありました😱
普段から、シートベルトや鞄などがお腹に当たっていると必ず蹴られていました🥺
生まれてからも、ベタベタくっつくと嫌がられること多いです😂
まり
NSTの時は本当よく寝てる子でした😂助産師さんから何度お腹を揺すぶられたり、横向いて仰向けになってと指示されてりしたか…🤣
しかもそろそろ終われるかなと思ったところでしゃっくりが始まって外すのが伸びたりなど🤣🤣
NSTもうすでに懐かしいです😂
もも
我が子もよく逃げていましたー!生まれてからも元気に動くタイプです👦性質なんじゃないでしょうか?
おっとりタイプの歩き始め等ゆっくりな女の子のお友達いますが、その子はお腹にいた時から胎動も少ないくらい大人しかったって、聞きました🎵
退会ユーザー
1人目は30分くらいかかると言われたのに10〜15分で終わって元気よく動いてると毎回言われました!
2人目は37w3dで出産したのでNSTは出産の時しか付けませんでした(笑)
ぶん
うちの子は必ず寝てました。
ブルブルする機械で起こされてました。
あとから隣でNSTした人の方が早く終わってて私は気付いたら50分くらいやってました💦
ぼうちゃんまま
逆にうちの子は、聞いて!!って言ってるみたいにすごい心拍音と胎動でした😂
看護師さんが病院好きなんだねぇ、と😅
産まれて1年半…今はお姉さんが好きだから、看護師さんが近くにいるのがわかって嬉しかったのかな?なんて😜
だいちゃん
上の子の時、切迫早産で1ヶ月入院していたので、NSTが1日に2回ありました!
毎回物凄く動いていて、心拍が取れなくなって、看護師さんがきて、直してまた初めからになって…ということがほとんどでした😂💓
懐かしいです😭💓
お腹が変形するくらい動いていました😂
動くから余計に張って、数値が上がって、今日はよく張っていたねーって言われたのも思い出します😂
ねむ
うちの子は逆にNST付けるときに限って寝て全然動かなくなってました😂
20分計測してもほとんど何も取れないので、看護師さんにお腹を押されたり揺らされたりして起こされてました😅
1時間近くNST取ってたことも…(笑)
今もマイペースな子です😊笑
はじめてのママリ🔰
上の子は結構寝てました
あまりに動きがないので、看護師さんに起こされたこともありましたね😅
全然寝ない子が産まれましたが、性格はのんびり優しい子です❤️
下の子はずーーっと活発に動き回ってて、押されるのがイヤみたい?で、NST中もエコーも陣痛中のNSTの時もずーーっとボコボコ蹴りまくってました
産まれてからも元気に布団蹴り飛ばしてます😁笑
はじめてのママリ🔰
うちはよくしゃっくりしてて、胎動ボタン連打してました😂生まれてから今でもよくケック!ケック!言ってます😂🧡
まな⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
NST懐かしい!
うちの子も最初は心拍とらせてくれるのですが数分経つと逃げてエラーをおこさせて看護師さんが飛んでくることがしばしばありました(笑)
はち🐶
うちの子は看護師さんがそばにいる時だけお腹の中ですごい動いてました💦男性の声がすると何故か静かになる…先生も不思議がってました🤔
そして出てきてみれば、びっくりするほどの女性好き!!看護師さんみんな好き❤の息子でした😆
のんびりまま
うちはなかなかうまれず促進剤3日使いながらNSTは聞こえづらい場所にいたようで少し私が動くと測れずでずっと仰向けキープで朝から晩までで体がバキバキで陣痛中もキツかったです🤣
ママ
ん?妊娠、出産したのになんの話かわからない…😅
きっとうまいこといってたのかな😊💦
ささみ
逃げます!笑
次男がそのタイプで、NSTにとどまらず、
出産手前の内診(子宮口ほぼ全開いきみ手前に先生が赤ちゃんの頭の位置を触って確かめる内診)でも、先生の指が触れると腹の中でグリングリン逃げまくり本当来るしかった笑
4歳になりましたが臆病だけどやる時はやるタイプに仕上がってます笑
はじめてのママリ🔰
振動の出る器具なんてあるんですね!
うちの子もNSTのときやエコーのときよく寝てて、押したり揺さぶられたりして起こされてました😂