コメント
ママリ
夫婦で1800万くらいです😊
今は
幼児教室15000円
スイミング7000円です。
はじめてのママリ🔰
すごいですねー!それだけ全部やり切れるなら、わたしならやらせます!
下の子にも同じだけの時間とお金をかけられる前提ですが^ ^
-
ママリ
コメントありがとうございます!
習い事は年少(息子は再来年)〜と思ってるのでその頃には年収も少しは上がってるのと保育料無償化になるので楽になると思うんですが悩ましいですね😭- 4月5日
ガオガオ
うちも世帯年収同じくらいで習い事かけすぎなぁと感じてます😭
上の子が3万円くらい、下の子は1.8万円です😰
-
ママリ
同じくらいの方いて安心しました🥺✨
下の子ももう習い事されてるんですね☺️
うちは住宅ローンも割とかつかつで結構不相応な生活をしてると思います💦
でもやりたいことはやらせたいなーと。- 4月5日
メガネ
年収400万ほどの低所得ですが🥲
公文3教科23000円、ピアノ5000円、体操8000円です。
この他にミニバスと将棋もやっています。
-
ママリ
やりくりが上手なのでしょうか☺️?
沢山習い事されててすごいです‼︎
公文3教科やらせたいのですが値段がネックです...🥺
お子さん7歳とのことですが公文はいつ頃まで続ける予定ですか?- 4月5日
-
メガネ
元々は民間学童(月7万)に通っていたので公文3教科の値段は気になりませんでした💦
…言われてみたら高いのかもです😳
公文は3〜4年生までかなぁと思っています。その時本人の学習方法に公文が合っていればずっと続けようと思いますが、受験(公立一貫)も考えているので受験に特化した個別指導塾も検討しています😊- 4月6日
-
ママリ
民間学童ってそんなにするんですか🙄💦
保育料この間まで5万でそれでも高いと思ってたのに学童は想像以上です💦
やっぱり公文小3くらいまでですよね💦塾代考えると恐ろしいです🥲- 4月6日
-
メガネ
民間学童は英会話・国語・算数・社会・音楽・体育・ダンス・プログラミング等の授業があるので他に通わなくて良いですし、学校→学童でバスの送迎があるので助かりますが、やはりお値段も高いです😅夏休みは10万超えます😱
塾代も大体↑の民間学童と同じくらいかなーとなんとなく思っています😅💦
お金かけた分、学業面でたくさん吸収してきてくれますので親としては嬉しく思っています😊先々の教育費のためにも仕事頑張ります😱…yままさんも皆さんもすごい稼いでらして尊敬します😖- 4月7日
ママリ
公文、水泳、小学校になってからは空手とサッカーもしたいと言っています。
下の子は水泳とリトミックはじめます。
2人で4〜5万です。
通常世帯で2000、現在育休(手当て終了)と、コロナでの給与減額で1400位です。
-
ママリ
給与減額でも1400万...!!
すごいです✨✨✨
我が家も頑張らなくては...😭- 4月5日
はじめてのママリ🔰
世帯年収1,300ほど。
長女が高学年なので、塾、英会話、ピアノ、ダンスで月五万ぐらいですが、保育園時代はピアノ一本だけでした。
ピアノもダンスも英会話も、一度ならい始めると辞め時を見極めるのが大変です💦
ママリ
1800万‼︎
夢のまた夢です...😭
それだけ有れば好きなことたくさんやらせてあげられそうです✨