※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

男の子兄弟に対する育児や周囲の言葉に悩む女性がいます。男の子ばかりの家族で、他人の言葉に困惑しています。何か言われた時の対処法を知りたいそうです。

2人目も男の子でした!!

姉の子2人男の子、妹の妊娠中の子男の子、私の1人目とお腹の子男の子で、男ばかりになりました🤩

1人目が男の子だから2人目は女の子がいいなぁと思ったりしたのですが、やはり2人目も男の子!
世間では男の子は将来出て行ってしまうとか老後がとか、果ては負け組なんて言われてますよね😓

でも私は三姉妹ですが私と妹は県外へ嫁ぎ、主人は三兄弟ですが地元へ戻り実家で働いています。
両親とは普通に仲がいいですが、母親と2人でショッピングやランチだって若い頃は行かなかったし今帰省しても特に行きません。
主人は私がいなければ普通に母親とも食事に行くだろうし、今も近所のお店へ子供のおもちゃを一緒に買いに行ったりしてます😊

男の子兄弟のお母さん達、育児はどんな感じですか?😊
また、人に何か言われた時に何か言い返したりしますか?
気にしなければいいのですが、必ず何か言ってくる人は現れるはずです!

1人目なかなか妊娠できなかった時、色んな人に子供は?とか早く産まないとねとか、初対面の人にまで言われた事もありました。産んだら産んだで親しくない人に突然母乳?とか言われたり、、

男の子兄弟に対して嫌な事を言われた時、角が立たず、かつ一言で黙らせるような返し方はあれば教えていただきたいです😂!

コメント

AliCE❤︎.*

男の子続くと残念感すごく出されますよね!😱💦
1人目男の子だと周りからの女の子!女の子!って圧がすごくて、わたしも2人目は女の子希望でした。
でも男の子で本当によかったです♥
素直でとっても可愛いですし、男の子2人だから大変…なんてことはなかったです( ˙ᵕ​˙ )
3人目も男の子なんですが、女の子欲しかったんでしょ?とか、あ…そうなんだ…大変そうですね…ってめちゃくちゃ言われます。
男でも女でも育児は大変なのに、なんでそんなふうに言うのか🥺💦
なので、大変さは変わらないですよって言ってます¨̮ ✧︎

• みみ

みみ

そうなんです、義父母にも気を使われている感じでした😅
    人に何か言われたりそんな素振りをされるとイラッとしてしまいます🤣

• 4月2日

うちも義姉に男の子2人、うちが男の子2人、義弟に男の子1人の男だらけです😅💦

そうなんですよねー😭
置いていかれる、女の子は産んだ方がいいって言われました😂
主人見てると、確かに…とは思います…😂

しかしうちの地元の人達は「女の子は可愛げがない」「すぐ手が離れる」「ませてる」と言い、男の子連れてると「あらかわいいね〜」「男の子は素直で育てやすいよ〜」「孫が力持ちですごく助かってる」と色んな話してくれるので、嫌だな〜って思ったことないです😆

最終はマザコンじゃない心優しい子になればいいんですよ🥺✨

因みにうちはママではなくお母さん呼びで育ててます!

• みみ

みみ

そうですよね!男女関係なく育て方とか性格とかですよね😊
    確かに力持ちは頼りになりますね🥰

• 4月2日

世の中女の子に夢見過ぎですよね〜(笑)
私も親との関係は良好ですが高校卒業後、何としてでも地元を離れたくて県外の大学に進学し、実家からかなり離れた土地で結婚しました。我ながら可愛げゼロの娘です(笑)
一方兄弟は県外の大学に進学したものの地元にUターン就職、実家に戻って親孝行・祖父母孝行しっかりしてます😂

身近な人で考えると圧倒的に男性の方が親に優しいので「男の子だと老後が〜」の説は当てにならないです(笑)
今は男女関係なく自立して稼ぐ時代だし、女の子も平気で出て行きますよ〜〜性別がどっちであっても子供に期待しすぎず自分達でもちゃんと老後の準備しないとですね!って言ってやりたいですね🤗

• みみ

みみ

そうですよね笑
    私の両親が老後子供達に迷惑や面倒をかけるつもりはないとずっと言っていて我が両親ながら立派だなぁと思っていたので、私も主人も自分の子供達に対して同じように考えています😊
    老後を子供や嫁に頼ろうとしている人をみると寒気がします🤣

• 4月2日
より

男の子2人の母です。

1人目が男の子だとでかした!的な反応されますが、2人目だとまた〜?とか次は女の子だね!とかもう1人頑張らんとね!って言われましたね💦周りは言いたい放題ですよね。

私はできれば違う性別も育ててみたいな〜くらいにしか思っていなかったので、2人目が男の子とわかった時も、洋服もお下がりがあるし、お世話も慣れてるしラッキー♪と思ってました。

男の子かわいいですけどねぇ。なんだかんだ大人になっても気にかけてくれそうですよ。夫も義母に対してそうですし、実弟達も実母のことは何かと気にかけてますよ。
うちに限って言えば、女の子のほうが母達に対してドライですよ。私も義姉も義妹もです。

• より

より

嫌なこと言われた時の上手な返し方かどうかはわかりませんが、女の子の育てたことないんで比べようがないですね〜😅男の子しかいないのが私のスタンダードなんで!って感じですかね🤣

• 4月2日
  • みみ

みみ

私も義母に1人目の時から「男の子やったん?げぇー!笑」と冗談ですが言われました😅
    人に言われると腹が立ちますよね🤯
    男の子だから女の子だからなんて関係ないですよね。これからの時代特にそう思います!
    うちもまだまだ綺麗な服がほとんどなので次も着せれるので助かります🥳

• 4月2日
  • より

より

うちは夫の家系が女の子ばっかりってのもあって、1人目が男の子ででかした!って反応だったんだと思います。義母はどっちでも無事に産まれたらいいのよ〜という人でしたが、義父が性別分からないうちからその子は男の子だ!と勝手にいうような人で💦(義母が義姉を産んだその日に次は男を産めというような人なので)

今は性別云々言うような時代じゃないですよね!時代遅れの人には何言っても無駄な気がするので、また言ってるわ〜って流しておいた方が賢明ですね。

• 4月2日
naco🍒

私も2人目男の子予定です!☺️❤️❤️
私はどちらでもいいし、健康第一で考えていて、なんなら子供達にとっては同性の方が遊ぶのも楽しいし兄弟楽しみって思ってたのに2人目が女の子だってわかった友達から、女の子は一生一緒にいられるから嬉しい〜!とか、どっちも育ててみたかったから本当に嬉しい!とか言われて、モヤモヤモヤモヤ......😇⚠️

今のところ、身近な人にそんなこと言われたことはないですけど...
子供なかなかできなかったときは言われました😭妹が先に妊娠したのもあって、お姉ちゃん負けてるぞーとか。は?って思いました😇

最近、職場に顔出したんですけど、2人目も男の子って言ったら、いいなぁ〜〜🥺🙌🏻❤️❤️って言われましたよ!😳🙌🏻💓すごく嬉しかった....🤩✨

普通に男の子兄弟希望だったんで嬉しいですー😆って言っちゃったらどうですか?☺️💓
女の子も見てみたい気持ちは、私もありますけどね😇🙌🏻

• みみ

みみ

女の子だから一生一緒にいららるなんてありえないですよね笑
    そもそも一生一緒にいたいなんて思わないですし😨
    それは嬉しいですね🥰
    今のところいいなぁと言われないので悲しいです😂

• 4月2日
(^^)

わー❤️
私は2人目まだ性別わからないんですが、男の子希望なので羨ましいです🤤
周りは何故か2人目は女の子希望でしょ?な感じで話してきますが。笑
息子の育児が楽しくて2人目も男の子が良い!と答えてます😂
将来出て行ったら、夫とのんびりたまに旅行しながら暮らしたいです☺️
老後は老人ホームに2人で入れるように貯金頑張ります💪

• みみ

みみ

そうなんですよね、だいたいは当然女の子でしょみたいな感じです😅
    私もたとえ女の子だって老後の面倒をみてもらうのはごめんです!高級老人ホームに入れるようにがんばります🤣笑

• 4月2日
mikapon

うちも自分の兄弟長男は、
男1人女2人ですが…
次男は、男3人で
姉のとこは、3男1女で
私は、産まれる子も男の子の予定で3兄弟になる予定で

旦那は、3兄弟で…弟の子は、逆に女の子2人です😅

また、男の子かーって姪っ子の高校生の子は、残念がってたが…本人が1番落ち込んでます😥
もぅ自分から女の子が良かったとか愚痴ってる感じですね😅