スマホ乗り換えなどに詳しい方教えてください🥺今auで、楽天モバイルに乗…
スマホ乗り換えなどに詳しい方教えてください🥺
今auで、楽天モバイルに乗り換えしようとしています。
今使っているiphoneが対応してなく、古いので、
Apple Storeにて12miniを購入し、今日届きました。
auにて本日MNP番号ももらってきました。
あとは楽天モバイルにMNP番号を入力して申し込むだけ…だと思うんですが、その前に?今ある写真などのデータを一回もバックアップ取ったことがないのですが…新しいiphoneに移行したいです。
● 新しいiphoneには、楽天モバイルに乗り換え手続きする前にデータ移行したほうがいいですか??
それとも手続きしてからでも古いiphoneからデータ移せますか?
● 乗り換えする前に、今登録してるアプリのアドレス?は変えた方がいいですか?(楽天モバイルはアドレスが今はないみたいなのでgmailで先に作って、機器を乗り換えてから登録??)
● データ移行は、最近は隣に置くと?出来ると聞いたのですが、それで良いのでしょうか?
● SIM差し替えなどのやり方がわからないのですが、これは自分でやらずに楽天モバイルのお店に行った方がいいですか?😅
だんだんどういう順番でやるのかわからなくなってきて😅💦
詳しい方教えて頂きたいです😭💦💓
- おすし(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
こんにゃく大豆
・アプリのアドレスは変えないといけません。楽天が開通したら、auのアドレスおよびメールはすぐ使えなくなるので😓
Gmailを先に作って、登録し直しましょう。
・次にパソコンなどにバックアップしておくと安心です。データ移行中にデータが消えることが稀にあるので。
・楽天の開通作業および初期設定は新しいiPhoneへデータ移行したあとにするのがよいです。データ移行はクイックスタート、iPhoneで検索してみてください😌 YouTubeにはやり方の動画をもありますし。
・SIM差し替えはiPhoneの箱に付属しているピンやクリップなどを使えば誰でもできますよ。楽天からSIMが届いたら、auのSIMを抜いて、楽天のSIMに入れ替えて、回線開通および初期設定する流れになります。
・楽天へのMNPはesimではなく、通常のSIMで申し込んだほうがよいと思います(esimは手順に慣れてないと難しいので)
おすし
詳しく答えて頂いて本当にありがとうございます!!助かります🙇♀️😭
データ移行は、wifi環境でやった方が良いですよね?🥺
パソコンが無い場合はバックアップを諦めた方が良いですよね?😭💦
すごくわかりやすいです、ありがとうございます😭💓
こんにゃく大豆
Wi-Fiがあると通信量の心配する必要がないですよ。移行自体はWi-Fiなくてもできるのですが、その後のアプリダウンロードで通信する必要があるので、無制限プランなどに入っていない場合には大変になる場合もあるかと思います😓
パソコンない場合のバックアップはiCloudへ一時的にデータを有料で契約してバックアップする方法もありますが、Wi-Fiがないのなら大変かもです。