※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
ココロ・悩み

預かり時間で保育園から嫌な思いをしたことがあるか相談したい。保育園が18時までのため、19時まで預かってほしいと言ったら嫌味を言われた。その園は保育士不足で、通勤に1時間40分かかる別の園に辞退した。市役所に相談したが、嫌味を言われても預けるようアドバイスされた。

保育園が決まっていたけど、預かり時間の事で保育園から嫌な思いをさせられた方はいらっしゃいますか?

19時迄預かって欲しいと言った途端、態度を豹変させて嫌味のオンパレードでした...。
そちらの保育園は、みんな18時迄にお子さんを引き取っているそうで、今時コロナ禍で残業している人なんていないとか、何で早く就職決めたの?まだ決めなくても良かったのにとか、散々外で待たせたあげく、そのまま外で笑顔で嫌味を言われ続けました...。

結局そちらの園は辞退しましたが、預かってもらえる事が決まった保育園からだと、通勤に1時間40分かかるので気持ちが辛いです...。

保育士さんの友人に聞いたら、保育士の確保が出来ない保育園のやり口だと聞きました。
認可保育園だったので市役所に相談したら、そう言う人はいるから、嫌味を言われてもひるまず預けたら良いと言われてしまいました...。
19時まで預かりますと登録しておきながら、保育士の確保が出来ないから、嫌味で諦めさせるってひどい。

コメント

なな

それはつらい思い、されましたね(>д<*)

態度を豹変とかイヤミとかそれがやり口なんて、本当に驚きだし、悔しいやら悲しいやらで、お気持ちお察しします。

役所の方も「ひるまず預けて」なんて簡単に言うけど、そんな不信感だらけの園に、大切な命を預けられないですよね。

次の園だと通勤に時間がかかり大変かもしれませんが、ご辞退された園が良くない園(手の平返す様な園)だと預り保育の段階で分かって、逆に良かったのかなと思います。

私も今の園に不信感、もやもやがあるので、思わずコメントしてしまいました。

失礼致しました。

• ましゅ

ましゅ

コメントをありがとうございます。
    気持ちのやり場がなくて、お気持ちを受け止めて下さり、とても救って頂きました。
    ななさんも、保育園に不信感、もやもやをお持ちなんですね...。
    ななさんもお辛いですね...。
    転園希望などで、安心して預けられる保育園に移れますように。

• 3月27日
なな

いえいえ、少しでも気持ちがふっと軽くなられたら、良かったです。
保育士さん、保育園の裏事情は分かるし、預かって頂けるだけで本当にありがたいからこそ、保護者の方どの人も皆、理解や協力、感謝をしてるのに、それに応えてもらえないとつらいですよね。
こちらこそ温かいお声がけ、ありがとうございます☆

みき

ありました!私は仕事もやめ保育園もやめました。
役所に言いに行きました。
ちなみに同じ理由でやめた人もいます。。
うちは頼る人もいないから延長使ったのにおじいちゃん、おばあちゃんは迎えに来れないの?とか契約時間より早めに仕事を切り上げれないの?もっと近道ないの?とか。熱は下がったのに1週間無駄に休ませられたりしました。怪我は目を瞑りましたが見ていませんでした、私はいなかったです、と責任転嫁。2人担任でそこまで広くはないし、人数も多くないです。
職場の人に話したらおかしすぎる。やめた方がいいよと誰に言っても言われました💦
仕事をやめる時大変な思いをしたね。って言われました。それ以来、保育士が大嫌いで幼稚園を選んでます。
長女の同級生のお母さんにたまたまお会いして話したりしましたがいろいろ問題が他にもあるって聞きました💦

• ましゅ

ましゅ

コメントをありがとうございます。
    ひどい目に遭われましたね...。
    お仕事も保育園もやめられて正解だと私も思います。
    大切な子供を不信感のある保育園には、やっぱり預けられないですよね...。
    私も来年、短時間勤務のお仕事に転職して、幼稚園に預けようかな?と思いました。

• 3月27日