※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳未満のお子さんの単語数について教えてください。

2歳0ヶ月〜2歳11ヶ月のお子さんで、単語がまだ10個位しか出ていないという方に質問です!

出ている単語、全て教えて下さい🙇‍♀️
分かる範囲で結構ですので、宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ぴーまん

すみません。参考になるか…
現在、3歳4ヶ月の息子が
2歳から2歳11ヶ月の頃
単語10個も出てきてたかどうか?
って感じでした(*_*)

パパ、ママ、ぶーぶ、にゃーにゃ、どーぞ、
あとはほとんど
んん〜!んん〜!
くらいでした。笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️
    娘は2歳0ヶ月ですが、やはりママ、パパ、わんわん、めーめーなど簡単なものしか言えないです。
    どーぞって言えるの凄いと思います!うちは同じ言葉が続く(ママ、パパが代表的な例でしょうか)ものしか言えなくて、、、

今の息子さんの言葉はどんな様子か、差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

• 3月27日
  • ぴーまん

ぴーまん

2歳半ごろからなんとなくこれ言ってる?みたいな感じになり
    週2回プレ幼稚園にも通っていたのですが
    プレの夏休みごろからなんかいろいろ単語増え、単語と単語をくっつけるようになりました!!

そこからいろいろなんとなくで本人は喋ってるつもりで伝えてきて
    今ではどこで覚えた!?というようなことまで喋ります!笑

ママ、お腹ぺこぺこ〜ご飯作って〜
    など。笑
    当時はすごいいろんなことを考えて不安な時期もありましたが溜め込んでたようです。笑

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちもプレに行くので、期待したいです😭

溜め込んで急に喋りだす、、本当にあるんですね😭今の私には体験談を聞いても信じられないのですが、あるんですね😭
    娘にもありますように🙏

• 3月27日
  • ぴーまん

ぴーまん

プレのときも最初はみんな喋ってるのに…とか思いましたがそんなこと思う必要ないですよ!!
    本人が楽しんでいれば本人はいろいろ吸収してますから☺️

そうなんです。
    私も実は同じような質問をしたことがあり溜め込んでました
    など答えてくれた方がいて
    ほんとか〜!?と思ってました。笑
    みみーさんも1年後くらいにはそう思えてますように💪🏾

そして、私はとくに言葉を教えたり積極的に本を読んだりなどはしてませんでしたが
    とにかく普通に会話してました!返事が返って来なくても!笑

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうですね😭娘は、支援センターなど他のお友達と関るのが好きみたいなので、色々吸収してくれたら嬉しいです😭

そうだったんですね!
    ほんとか〜⁉︎っておもいますよね笑
    そしてこうコメントしてる今でも思ってます笑
    すみません🙇‍♀️

私も娘の行動を実況中継したり、返事がなくても喋ってます😂良い結果になりますように🙏

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

他の方への返信を見てのコメントです。

息子は2歳のお誕生日に「ママ」って言うか言わないか?くらいしか話せませんでした。
でも、2歳2ヶ月で保育園入園。
その2ヶ月後には10個くらいの単語を話すようになり、それから2週間で2語文、そのまた2週間で3語文と話すようになりました。

今5歳。毎日うるさいです😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

そんな流れで、あっとゆうまに3語文まで喋れるようになったのですね🥺
    そうすると、2歳にはママ位しか言わなかったのに、2歳半には3語文を話していということでしょうか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことになります。
    息子はほんと〜に喃語もほとんど話さずでした。
    ある時を境に
    「あれ?僕もしゃべれるんじゃん?」って気づいて、急に喋り出したって感じです。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    上の方にもコメントしましたが、今の私には体験談を聞いても信じられないのですが、本当にあるんですね😭😭

娘も気づいて欲しいです😭😭

• 3月27日
ゆー

もう今では物凄い喋りますが、1歳半~2歳まで意味のある単語はゼロに近いぐらいで勿論一歳半検診は様子見になり2歳になったら電話でまた確認しますと言われましたが喋る気配もなく2歳を迎え電話がきましたが、2歳過ぎから保育園にいれる予定あったのでもう少し様子みますと伝えました(保育園で近い年齢の子が話すのをみて言葉を吸収してくれないかという期待を込めて)
そしたらあれよあれよと話すようになりました!
2語文、3語文はほぼ少ししか話さずすぐに会話できるぐらいになって保育園すごい!って思いました🤣

私も話さなかった時はこの子は話せるようになるのか?と不安でした😭
話し出したらうるさいな~と思うことも増え、、、無いものねだりのような感じです😅😅

同じ年齢のお子さん達と関わるのはすごい大事なのかなと思います!
みみーさんの子もプレに行くみたいなのでこれからどんどん話せるようになるといいですね🍒

長々と失礼しました😖🙌