おもちゃで遊んでいると、顔や髪を掴もうとしてきて爪で引っ掻かれて困っています。遊びたいのか伝えたいのか分からず、辞めてほしいです。指差しもなく、痛いと言っても唸ります。どうしたら止めてもらえるでしょうか。
おもちゃ等で思う様にいかないと(蓋を閉めてしまって開けれない等)私の顔や髪を掴もうとしてきます。爪で引っ掻かれて顔面傷だらけです😞開けてあげるとまた遊び出すので開けて欲しいとかを伝えたいのかなと思ってます。指差しもないです。痛いよだめだよと言うと余計あーあー唸ってヒートアップします😞こんな事ある方いらっしゃいますか?どうしたら辞めてもらえるのでしょうか、、、愛情不足なんですかね😞
バイバイとか頂きますとかどうぞとか一通りはできるので言ってる事は少しは理解できてると思うのですが
- K(1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
3児ママ
愛情不足じゃないので大丈夫です😊
思うようにできなくてその感情をどう表現したらいいかわからないんだと思います💦
開けてって言うんだよーとか何かとってほしいそうな時は、これとってって言うんだよって言い続けるとそのうち言葉も覚えて行くと思います👍🏻
K
ありがとうございます😭
周りの子でこんな暴力的な行動とる子がいなくてとても心配でした😭ネットとか見ると愛情がとか構ってほしいからとか書かれてて😞
言葉が喋れる用になれば自然と治りますかね😞
3児ママ
しゃべれるようになったり自分の思ってることが伝えられるようになってくると少しずつおさまってくると思います😊
子供は何でわかってくれないのーっでママはどーしてほしいの?って一番大変な時期ですよね💦
K
おさまってくるならホッとしました😭❤️
理解してあげたいけど、言葉通じないし分からない事多くて大変ですが頑張ってみます!ありがとうございました!