子供の習い事について、約束事をされている方や破った時の対応について教えてください。
小学生のお子さんをお持ちの方で習い事をさせてる方にお伺いさせて頂きます🥺
子供発信で習い事がしたいと言われて子供に習い事をさせてる方、何か約束事はされてますか??
されてる場合、どういう約束事でそれを破った時はどうすると話されてますでしょうか??
差し支えなければ教えて下さい🙇♀️
また子供発信でなくてもこういう約束事をしてるよー。
破った時はこうするよーって話しをしてるよー。
って方がいらしたら、コメント下さい🙏
- まりぞー(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳8ヶ月, 12歳, 15歳)
コメント
もちぱく
英会話の家庭体験の勧誘にこられて、子どもがやりたいって言うので始めました!独自の検定を合格したりはしてますがまだまだなので、やめたいって言っても自分でやるって言ったんだから続けるんだよって言ってます😊行くのがめんどくさいみたいで、行っちゃえば楽しんでます😂習い事のせいで生活面での約束破ったりとか困ったりはしてないです👍
まりぞー
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみに生活面での約束事はどういうお約束してますか??🥺
もちぱく
宿題をしてから遊ぶ、夜ご飯の前にはおもちゃ類を片付ける、21時には布団に入る、とかですかね🤔
約束だよ!ってやってないですが、自然と守らなければいけない習慣みたいになりました😊
まりぞー
現時点で学校終わったら宿題、それが終わってからなら遊んでいいよ。
散らかした物、出した物は都度片付ける。
翌日の準備は前日の夜までにする。
などルール作りはしてますが、それを守れないうちは習い事させるつもりなかったんですが習い事で有り余ってる体力を発散させた方が色々といいのかなと思っていて😥
もちぱく
習い事していいから守ってね、のほうが守れるようになるかも🤔性格にもよりますが、うちの場合はそれでできてます😁体力発散できて約束も守れるようになったら一石二鳥ですね😆笑
まりぞー
最近、私もそう思う様になってきて( ˙꒳˙ )
なので、様子見ながら習い事はOKだけど守れなかったら…っていう風に話しをしてそこも約束事として子供達としっかり話し合ってってしようかなと検討中です🥺
ずっと
スポーツなどに力を向けてストレスと体力の発散をさせた方がいいと思う。と親からも保育園時代の先生からも言われてたので多少お金はかかりますが、精神的に私が参るよりは習い事で発散させといた方が子供にとっても私にとってもメリットの方が大きいような気がしてきました🤔