※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日の赤ちゃんが、母乳だけで満足せず、ミルクを飲み切れずに寝てしまうことや、体重増加が心配です。飲む時間や間隔についてアドバイスをお願いします。

生後10日の赤ちゃんです、
産まれてすぐの4日間の入院の間は母乳→ミルクを足していましたが、ミルク20mlさえ飲み切る前に寝てしまいます。
退院してから母乳だけ欲しがる時にあげていますが、片方5分飲んでくすぐっても刺激しても何をしても起きず満足して寝てしまいます。ミルクまでたどり着かず完母な状態です。
5分でも寝てしまうので3分にしたりチクチク飲ませたらすぐ反対にしたりしてるのですが、左右合わせて5分ほど飲んだら爆睡です。
大体2時間で泣いて母乳あげてる感じです。
時に1時間以内で泣く時もあるので、またあげたり、、

母乳は飲む時にむせたり口から溢れたりするくらいなのでよく出ていると思います。

・退院から体重が増えていないこと
・一回に飲む量が足りているのか心配
・どんなに泣いても2時間はあけるべきなのか、一回の飲む時間が短いから2時間経つ前にあげてもいいのか..

が心配です。。
アドバイスお願いします。。

コメント

ままり♡

母乳であれば欲しがるだけあげていいですよ!!
わたしがそうだったのですが息子の体重が増えが良くなく、浅く咥えさせていたためにあまり飲めておらずすぐにお腹がすいての繰り返しでした💦