離乳食初期で食べるタイミングに悩んでいます。朝や昼にあげるのがいいか迷っています。食べさせるタイミングはどうしたらいいでしょうか?
離乳食初期、食べる時間のタイミングで悩んでます。
はじめての子育てです。
5ヶ月を迎えたので数日前から離乳食始めました。
先輩ママさん、良ければアドバイスください!
5〜6時 ミルク
6〜9時 寝る
9時過ぎ 起きる、ぐずぐず
9時半 ミルク
10〜11時 ご機嫌
11時 寝る
12時半 起きる、ぐずぐず
13時 ミルク
だいたいの流れです。
この場合、どの時間帯にあげるのが一番良いでしょうか?
9時半のミルクの前は、お腹ぺこぺこなので離乳食どころではなく、ミルクよこせ!って感じです。
13時のミルクの前にあげたいけど、活動時間(5ヶ月1時間半)ピッタリで眠くなって寝るので、13時のミルク前は寝てます。
そうなると午前中のうちであげられそうなのは、機嫌のいい10〜11時前頃なんですが微妙ですよね(>_<)
離乳食はミルクの30分〜1時間前にあげましょう、ってよく本で見ます。
もし食べてくれるなら、慣れる事の方が大事?だから、何時でもいいんですかね。。。
- とまちゃん(4歳1ヶ月)
コメント
かん
私も授乳前がいいかなと思ってましたが
それじゃお腹空きすぎてそれどころじゃなくて(笑)
機嫌のいい時間からスタートしました!☺️👍🏻
最初は慣れる為ですので
2回食になって決まった時間でも
いいのかなっとおもいました☺️
maya
そんなに決めずに、とりあえず午前中にあげようって感じでスタートしましたよ!きっちりじゃなくてその日の機嫌に合わせてました。
今、6ヶ月半ですがだいたい食べる時間がきまってきましたよ😊
-
とまちゃん
初めての子育てで、インスタとか周りの子と比べちゃって、『みんなこんなにキッチリしてる!我が家もそうしないと!!』みたいに、勝手にどこかで思ってて😭😭
そういう風に言ってもらえて、安心しました✨
明日から時間はゆるく、とりあえず午前中のどこかであげてみます😊🙌🏻
お返事ありがとうございました🌸💕- 3月19日
はじめてのママリ🔰
初期の場合だと新しい食材がほとんどだと思うので病院空いてる時間がいいかと思います😊
離乳食も少量だと思うので
ミルクを先にあげてそのあと離乳食でも大丈夫かと🙆♀️
グズグズだとたしかにごはんどころじゃなくなりますもんね💦
少しすればまた生活リズムや起きてられる時間も変わってくると思うので今あげれるタイミングでいいと思います✨
-
とまちゃん
病院の事と、今後2回食になる事も考えて、午前中!しかも本には、授乳の30分〜1時間前!よし、やってみよう!!
→結果、大泣き😇みんなどうやって、そんなニコニコで食べてるの〜😭😭って感じでした💦
ミルクの後はご機嫌なので、そのあと離乳食あげてみます✨💪🏻
さくたろー
私なら9時半にちょっとミルクあげてから離乳食あげて、そのあと残りのミルクを試みてみますかねー。
中断してご飯が難しそうなら先にミルク全部あげてからにします。
量が増えたらミルク量を減らすか、逆に6時のミルクを多めにあげてあんまり極端にお腹減らないようにします。どっちかって言うと私は6時のミルク多めにするがなー。
-
とまちゃん
私もその作戦で、ちょっとミルク→離乳食→残りのミルをやってみたんですけど、泣かれました😭😭
あと現段階で、寝る前と朝イチの6時のミルクは、多めにあげてるんです😢
多めに飲んだの、寝たら忘れちゃうのかな💧
先にミルク全部あげるのがあまり良くないのかな?って勝手に思ってたけど、それでも大丈夫って分かったので、明日はミルク全部→離乳食の順番で試してみます😊✨
とまちゃん
やっぱり授乳前はそれどころじゃないですよね😭😭
『これじゃねぇ!ミルクよこせ!!』って泣かれます(笑)
本は一旦無視して、明日から機嫌のいい時に試してみます😊✨
お返事ありがとうございました🌸💕