コメント
るっぴー
当事者ではないですが、看護師をしていました。
白血病で抗がん剤治療や放射線治療を行うと不妊になる可能性は充分にあります。
使われる薬剤の種類や量にもよりますが💦
精巣は治療薬の感受性が高くダメージを受けやすいみたいで治療を受けると正常な精子をつくることが難しくなるみたいです。
でもその前に医師から精子凍結保存などの説明はされると思います。
凍結保存しなくてもその後、ちゃんと子ども授かれている方もおられますよ!☺️
はじめてのママリ🔰
あーちゃんの旦那さんがそうなのですか?
うちも旦那がそうですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
白血病治療して退院してもうすぐ6年です!
- 3月18日
-
あーちゃん
今はまだ、旦那ではなく婚約者です😭!実は、私はバツイチで元旦那との間には子供は授かれませんでした。旦那が無精子症で、手術をしてもダメでした。今、付き合ってる彼もバツイチで、白血病の既往歴があるとこの間初めて聞きました。白血病を発祥したのは8年ほど前とのことでその後、元奥さんとの間には子供は授かっているそうです🥺
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
元奥さんとの間にお子さんがいるなら大丈夫ではないですか?🤔
どんな治療したかによっても変わります。抗がん剤治療のみであれば、問題ないですよ!退院して一年半後に自然妊娠してますから✨それは流産しましたが、その後一人目二人目はどっちも妊活開始して2ヶ月で授かってますよ!!
骨髄移植してる場合は、骨髄移植前に放射線治療を全身に浴びるため、不妊になります。
奥さんとは不妊治療したのかどうかですね💦- 3月18日
-
あーちゃん
デキ婚だった!という話は聞いたので、不妊治療はしてないかと思います😌‼︎
放射線治療はしてないのかどうか、今度さりげなく聞いてみます🙂- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、骨髄移植か抗がん剤治療かは聞いといたほうがいいですね!骨髄移植してないなら放射線治療もないので安心していいと思います😊
骨髄移植は絶対に放射線治療が必要です。
というかデキ婚なら心配いらないですね😂- 3月18日
-
あーちゃん
なるほど*\(^o^)/*
どれくらい入院したん?って聞いたときは、1年もしやん間に完治して退院したと言ってました😌先生も数値がよくなるスピードが良すぎるっていうくらいだったみたいです😌- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
彼氏さん若かったんですね!
うちも旦那が20代後半の時だったので、私がブログを色々と見てる以上に血液の数値の回復が早くて、順調に退院出来ました😄
てか、入院中に完治とは言わないですが😂再発せずに4年も経てば再発の可能性は1%以下、
5年で事実上の完治となります。
もう彼氏さんは大丈夫です!
あっけらかんとしてる感じが強くて前向きでいいですね!- 3月18日
-
あーちゃん
彼は25歳の時ですかね🥺
あ、そーなんですね^^
でも、もう8年経ってますから大丈夫ですね🙆♀️!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
状況によると思います💦うちは精子凍結する時間がなくて出来ませんでした😭
確定診断の次の日の午前から抗がん剤治療開始でした、、
るっぴー
たしかに、進行度合いとかにもよりますね😢
あくまで小児科の一例です。