生後4日目の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳が足りずミルクをあげています。退院前に完母にするタイミングや、泣いたら母乳をあげる方が良いかどうかについて知りたいです。
生後4日目の赤ちゃんです👶
授乳についてお聞きしたいです。
完母でいきたいと思っておりますが4日目の今、母乳量が充分ではなくミルクを足しています。
母乳 片方5分ずつで合計12g (授乳室で測ってもらいました)
ミルク 40g
今は母子同室で三時間ごとにあげています。
ぐずれば母乳をあげていますが部屋には体重計がないためどれくらい出ているのかはわかりません....
明日退院なのですがいつのタイミングで完母にできるのでしょうか💦
ミルクはやめて三時間にとらわれず泣いたら泣いただけ母乳をあげるやり方の方がいいのでしょうか
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
母乳は生後4日とかではまだまだ軌道にのらないので、あげ続けるしかないですね🥺負担にならなきゃ頻回でもいいとおもいますよ!!軌道にのるまでは赤ちゃんは逆に日々飲めるようになるのでしんどかったりするかもですが、、
はじめてママリ
退院してしばらくはミルクと母乳混合でしたが、母乳が軌道にのり、今は母乳が出過ぎて困ってます😅
2ヶ月目に測定すると増えすぎてるくらいでした😳
-
はじめてのママリ
どのタイミングでミルクをやめられましたか?赤ちゃんがミルクを欲しがらなくなるのでしょうか💧
- 3月18日
-
はじめてママリ
初めは自分で母乳を絞ってみてあまりでてなかったのですが、2週間ほどして、絞ってみると意外に出ていたので、ミルクをやめてみました!
1ヶ月検診で体重が増えていなければ、ミルクをたそうと思いましたが、増えていたのでそのまま母乳のみになりましたよ😊- 3月18日
星
娘は吸う力弱く、しばらくは母乳のあとミルクたしてました。
1ヶ月健診で、体重もっと増えていいと言われ、母乳の後ミルクはまだ続けてました。
2ヶ月の頃、市の保健師さんが自宅にきてくれて体重とかはかってくれて
その時やっと吸う力も強くなり、体重が増えてきていて
母乳のみでも大丈夫と言われたので
夜のみミルク足して
完母よりになりました。
はじめてのママリ
退院後どうなれば軌道にのったな〜ミルクもういらないかな〜となるのでしょうか💧
退会ユーザー
わたしの基準かもしれないですが、生後1ヶ月すぎた頃からミルクをあげても3時間以上空く、夜は朝まで寝てくれるようになって軌道に乗ったなっておもいました☺️