コメント
退会ユーザー
歯磨きは歌うたいながらやるとそこまで嫌がらなかったです。あと鏡持たせるとか。
トイトレは長女は2歳になる年の春から始めて完了しました。
次女はまだまだ考えてません。
ちゃまちゃま☆
はじめて補助便座に座らせようとしたのは1歳前です。でも嫌がってダメで、すぐやめました。その間も親のトイレを見せる、ここがトイレだと教え、おしっこはここですると教えてました。
1歳7ヶ月、再チャレンジしました。トイレに電車のポスターを貼り、安心できる環境を作ると今度はすんなり座りました。
その日はおしっこできませんでした。
4層のトレパンを履かせましたが、全く反応せず1日でやめました。布パンあるいはスッポンポン生活をさせてました。3日ほどは失敗しまくりましたが、トイレに行こうとするようになり、ほとんど日中の失敗はなくなりました。そのまま順調に進み、1歳8ヶ月、夜のオムツもやめて布パンで寝かせていますが、今のところおもらしは1回だけです(´ ˘ `∗)
早くオムツが取れた特殊な例かも知れませんが、参考になるところがあれば嬉しいです。
歯磨きは、うちの息子もずっと嫌がっていましたが、それでも歯磨きしながら歌ったりお話仕立てにしたりしながら食後は歯磨きをするものだと習得させました。今はすんなり歯磨きさせてくれます♡歯磨き後にキシリトールのタブレットをあげるようにしたのが、良かったのかも知れません( ˆ࿀ˆ )
-
♛N.m♡k.y.m♛
(´・ω・`)ゞアリガトゴザイマス.。.・゚
慣れさすために
座らせてみよーかと思います!
トレパンも試してみよーかな。。
歯磨きは時間かかりそぅです。。(´×ω×`)- 8月23日
コテツママ☆
トイレはシールブック用意して、トイレで出来たらシールを貼れるようにしてました。
トイレでしてくれるものの、シール貼りたさに短時間で何度も行くようになりましたが(;´д`)
私が続かず、結局ちゃんと外れたのは保育園に行って他の子の刺激受けるのが1番でした(笑)
歯磨きは自分がやるのを隣で見せながら鏡使ってましたよー
-
♛N.m♡k.y.m♛
保育園行くのが
1番刺激になりますょね!
上の子は3歳で保育園に
行くのですが大丈夫ですかね?w- 8月23日
-
コテツママ☆
うちも長男は3歳からでしたよー
- 8月23日
えり子
はなカッパのしゅわぴかハミガキっていう歌、いいですよ( ・ᴗ・ )YouTubeであります。ノリノリで見て、聞いてるのでその間に磨きます。笑 携帯見せるので嫌な人は嫌かもしれませんが( ꒪⌓︎꒪)
でも、だんだん私の歌でもおとなしくしてるようになってきました!
♛N.m♡k.y.m♛
歯ブラシを見せると
舌を出してきますww
鏡ですね!やってみます!
トイレは二歳くらいですね!
トイレに座らせたり
するんですか??
退会ユーザー
うちの子たちは補助便座嫌がらなかったので良かったですが、嫌がる子もいるので今から慣れさせる練習してもいいかもしれません。
退会ユーザー
次女たまに家にいる時トレパン履かせてました^_^;基本、布おむつなんですが気分転換にパンツにしたら喜んだので。
♛N.m♡k.y.m♛
慣れさすために
座らせてみよーかと思います!