※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近赤ちゃんがミルクを途中で飲まなくなり、母乳が出ているのか心配。ミルクの量を減らし、脱水や過飲の心配で毎日奮闘中。同じ経験をされた方いますか?

混合で育ててますが、最近赤ちゃんがミルクを途中で飲まなくなり、助産師さんに相談したら、母乳が出てるのではとのことでミルクの量を減らしました。
しかし、足りなく脱水や体重が増えなかったらとおもったり、ミルクを足して過飲になったらどうしようと毎日奮闘してます。
同じ思いをされたような方いらっしゃいますか?

コメント

母乳だけにしてみて3時間くらい空くのであれば飲めてるとおもいますよ☺️それでも心配であれば一度産院などにいってどのくらい飲めてるか測ってもらったら安心かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    たしかに、3時間はひとつのバロメーターですね!
    大事なこと忘れてた気がします。

• 3月17日
あーやん

脱水になる前に足りなかったら赤ちゃんは泣いてアピールしてくれますよ^ ^
過飲というより、飲み過ぎてたら吐き戻しあったりしますし!
搾乳機はありますか?
わたしは手で搾乳して、どれくらい出てるか哺乳瓶に入れてみたりしましたよー^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

なかなか母乳がでなかったので、ここまで自分が母乳が出るようになっていたとは考えてもなかったので、赤ちゃんのアピール信じてみます!

• 3月18日
まま

もし足りてないならおしっこの量や回数が減りますし
飲み過ぎてるなら吐き戻したり時間があくようになります!
1時間で泣く場合も足らないのではなく寝れない、寂しい、暑い寒い色々な理由で泣くので分からないですよね…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    いろいろサインを見逃さないようにしたいと思います。

赤ちゃんの泣くサインもいろいろあり、本当難しいです。

• 3月18日