※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おすすめのドラム式洗濯機を教えてください。パナソニックと日立の比較理由も知りたいです。

おすすめのドラム式洗濯機を教えてください!
高くても構いません☺️
他と比較してなぜそれにしたのか教えて欲しいです!

ちなみにパナソニックの口コミをよく見かけるのですが、電気屋に行ってすすめられたのは日立でした💦パナソニックのパの字も出てきませんでした😅

コメント

うちは日立使ってますが、実際使ってる人の声聞いてもパナソニックの方がいいのかなって思ってます💦💦
勧められた事と、シワにならないものが良くて選びましたが思ってた以上にシワになります(笑)

🍑

我が家はシャープのドラム式ですが、超音波で汚れを落とすアクセサリも付いていたり、天気も教えてくれたりするのて重宝してます☺
乾燥まで終わったの放置してると注意されたり、おはよう!としゃべりかけてくれます😃
先代の日立は10年使用しましたがそちらも良かったです😊

はじめてのママリ

パナソニックがおすすめです!
ふわふわで乾燥もしっかりできるし、掃除がめちゃ楽です!

はじめてのママリ🔰

うちもパナソニックです😊
しっかり乾くし、洗剤自動投入でめちゃ楽です。
劇的に洗濯という家事が変わりました😁

うちはTOSHIBAのザブーンにしました!まだこれから来るので使い勝手は分かりませんが…

Panasonic、TOSHIBA、シャープを比較して最終的にTOSHIBAにしました!ちなみに最初は人気のPanasonicが候補でしたが、すぐに候補からうちは外れました。それぞれ良さがあるので何処を重視するかですかね…

最初Panasonicを候補にした理由は人気、ややコンパクト、乾燥時間が短い、電気代、日本製等トータルを見てPanasonicでした!

ただ、Panasonicは洗濯機が回るモーター本体がかなり小さく、大きなモーターにゴムベルトひっかけて回しているので、ベルトが劣化してくると故障や音が大きくなる原因になると聞いてやめました。

洗濯機を回すモーターって大事なところかなと私は思ったので、そこがちゃっちいのは嫌で…

TOSHIBAは電気代は1番高いのですが、モーターもしっかりしているし、ママリでアドバイスいただいたり、ドラムの容量も大きいのでこちらにしました。