※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおママ
子育て・グッズ

習い事の適切な開始時期や種類について教えてください。

皆さん習い事って何歳から始めさせましたか?
幼いうちから習い事をさせるメリット デメリットを教えて頂けたら幸いです🙇🏻‍♀️

あと皆さんどんな習い事させましたか?😊

コメント

はる

本人が興味を持ってきたらと思っていたらクラスで習い事の子が増えだした4歳ごろ、
僕も〇〇やりたい。という言葉でスイミングを始めてみました。
色んな体験をさせたい
保育園以外の友達ができる
何かを続けること
目標を見つけること
何かしら本人にとってプラスになれてれば何でもいいという思いです☺️

本人が習い事で疲れてしまうこと
ママの方に熱が入ってしまうこと
習い事が生活の中心になること
は避けたいと思ってます。

メリットデメリットというよりこうなるといいな、ここは気をつけようという言い方になりますが😅

ぽぽろ

下の子の出産を機に辞めちゃいましたが、1歳頃〜2歳半くらいまで幼児教室に行ってました😊
1人目でまだ保育園も幼稚園も行っておらず、何して遊んであげればいいのかもよく分からないし、毎日時間をつぶすのが大変、という感じだったので😅

メリットは母子ともに楽しい思い出ができた!先生にたくさん褒めてもらえて、自分はできる!という自信がついた、てところですかね?
デメリットは下の子が生まれてからは連れて行くのが大変、ってところでしょうか。

Crystal

1歳10ヶ月の時に体操教室に通わせました!
良い点は、

まだ小さかったので母子分離の練習になった
親以外の大人(先生)の指示を聞くということを学べた
お友達との関わり方を学べた

ちなみに3歳の今は野球教室に通っています!

良い点は
礼儀や挨拶を覚えれた
コーチの指示に従ったり、オンオフの切り替えが出来る様になった
体を動かすことで有り余った体力を発散できる
大きな声で元気よく遊べる
上手になることで親以外から褒められる経験ができる
お友達が出来る

デメリットは、、、
スケジュールの調整が難しくなる
子供が参加していないときや、雨の日とかで中止が続くとお金がもったいなく感じる
子供が眠かったりして行くのを嫌がった時の対応がめんどくさい😂

ですかね!

しおママ

皆様コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️参考にさせていただきます!