コメント
おむすび
もうキャンセル料がかかる時期ということでしょうか??
そもそも診断書って病気のときしか書いてもらえないのではないでしょうか?
妊娠の証明は母子手帳になるので、
そのコピーを旅行会社に提示することになるのでは?
妊娠中に出る診断は悪阻や基準値以下の貧血など、
明らかに身体に悪影響のあるいわゆる病気の定義に入ると判断されたときに、薬が処方されるなら初めて保険適用になって診断書も書いてもらえるはず…だったはずです…すみませんうろ覚えです…
ひとまず旅行会社に連絡した方がいいと思います💦
妊娠は病気じゃないので、
妊娠したから…という理由でキャンセル料が免除になるかどうかは旅行会社次第だと思います。。
ちゃんるぅ
飛行機会社に通用するかわかりませんが、母子連絡票という書類があって、それなら無料で発行してくれますし、妊娠初期のため飛行機は厳しい的なことを書いてもらえれば大丈夫なんじゃないですか?(o^^o)
私は切迫の時に自宅安静指示で書いて職場に提出しました( ´ ▽ ` )ノ
始めは、事務仕事ならお腹が張ったら横にならせてくださいって感じで書くって言ってましたが、立仕事だったので、自宅安静になりました^^;
なので、もしかしたら母子連絡票なら書いてくれるのではないかと思います( ´ ▽ ` )ノ
-
ぴぴのり
返信ありがとうございます!
そういうものがあるんですね😊
通用したらラッキーだと思っておきます!- 8月21日
-
ちゃんるぅ
母子連絡票で大丈夫かは空港会社に確認したほうがいいかもしれないです(*^^*)
一応、公的文書と産科で説明されましたが、新しくできたものみたいで、会社によっては診断書っていうところもあるみたいなので^^;- 8月22日
-
ぴぴのり
昨日電話で確認してみました!
妊娠初期に関しては特に規定がなく、普通にキャンセル料がかかってしまうようです😥
診断名がついて診断書等を提出したとしても、社内で検討してからの返答になるとのことでした😣
旅行までは、妊娠したいけどしたくないです😂笑
わざわざありがとうございましたm(_ _)m- 8月22日
ちゃんるぅ
妊活中だったんですね^^;
私はでき婚で安定期に新婚旅行に行く予定でしたが、すぐに切迫で入院してしまい行けませんでした(^_^;)
子どもが生まれて8ヶ月に行きましたが、大変でした^^;
新婚旅行って感じではなかったです。
妊活中なら旅行に行くまではお休みして、旅行先から妊活始めてもいいんじゃないですか?(o^^o)
どうせだったら、旅行咲きでのベビーなんて素敵じゃないですか?(o^^o)
いまのうちに旅行に行ったほうがいいですよ( ´ ▽ ` )ノ
ぴぴのり
返信ありがとうございます!
あと数時間でキャンセル料が発生します!
そうですよね。妊娠は病気じゃないのでやはり難しい気がしてきています😩
JALに直接予約していて、キャンセル料は4万みたいなので、かかってしまっても良いかなと主人と話していました😥