自分の年金の話を聞きたい場合は、住んでる区役所で聞ける感じでしょうか?免除期間が長く、さかのぼって支払いできますか?
自分の年金の話を聞きたい場合は、住んでる区役所で聞ける感じでしょうか?
免除期間が長く、さかのぼって支払いできますか?
- たか(5歳6ヶ月)
コメント
空色のーと
お住いの管轄の年金事務所ではないでしょうか?
はじめてのママリ
私は年金事務所で聞きました。
免除期間は10年以内なら追納出来ます。
書類もその場で作ってもらい貰えますし、過去の金額等も出して詳しく教えてくれますよ
-
たか
年金事務所でですね❗免除期間は、10年以内で、その他色々教えてくれるんですね⚠️色々聞きたかったので、すぐにでも、行こうと思います💨
そのまま行って、お話できる感じですか?- 3月5日
-
はじめてのママリ
私はコロナ前だったので、すぐお話出来ました。
今は予約するのか分からないですが、通常であれば大丈夫でした。
行ったら先着順で待ってこの場合はどうなるのかなど、話聞いたり、追納の書類作ってもらったりしました。
ついでに、生命保険の見直しするのに、遺族年金はいくら貰える予定なのかとかも聞きました(笑)- 3月5日
-
たか
すぐにできたんですね❗先着順だったんですね。ほんとに、疑問点が多くて、私もこの場合どうなるか…など聞きたかったです😅
遺族年金の事なども聞けたんですね⚠️そうゆうのも知りたいです👍
聞きたい事をまとめて、出向きたいと思います❕
とても参考になりました✨ありがとうございました😉- 3月5日
たか
年金事務所もありますよね💨どっちなのかな?と思ってました。
区役所の方が行きやすいのですが、そちら行った方が良さそうですね⚠️