※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
お金・保険

4月から上の子が幼稚園へ、7月から下の子をキッズステーションへ預け、週3回働く予定。市から預かり保育料の補助金はあるかどうか知りたい。

わかりにくいかもしれませんが、4月から上の子が幼稚園に行きます。
今は1号認定です。7月から同じ幼稚園のキッズステーションに下の子を入れようかなと思っています。週3回の8時
~17時です。その預ける日に私はパートで働こうと思っています。まずは働き先を見つけるのが先ですが、それに合わせて上の子を週3回14時半~17時を預かり保育をお願いしようと思います。
園によって預かり保育料は違うかもしれませんが、働く為に預けた場合は何か市から預かり保育料の補助金みたいなのはありますか?
こちら大阪市内住みです。

コメント

もな💅🏻

1号認定の場合、うちの地域はおりないです。
2号認定をもらって初めて幼稚園以外の施設での保育料も一緒に支払われます。

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

やはり2号認定をもらわないと無理って書いてました‼️
    ありがとうございます😊

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

他県ですが…

1号認定のままだと、預かり保育を利用する理由が仕事だとしても、補助は出ないです😌

認定変更すれば、預かり保育も補助が出るようになります🙆🏻

大阪市 無償化 みたいな感じで検索すると詳細出てくるかなと思います😌

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

2号認定にすると1日450円の補助が出るって書いてました‼️
    あとは2号認定を受けれる条件を検索してみてから仕事も決めたいと思います😆
    ありがとうございます😊

• 3月4日
ママリ

2号認定に切り替えれば預かり保育も1日450円補助がでます。出るのは上の子の分だけです。

就労で2号認定に切り替えるには、月何時間以上の就労という条件があるので確認した方がいいですよ〜。

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

書いていました😆
    2号認定にも条件があるんですね‼️一度確認してみてそれから仕事を探そうと思います😄
    ありがとうございます😊

• 3月4日