赤ちゃんの授乳に関する質問です。体重が増えると飲める量が増える理由や、授乳方法について不安があります。
纏まっていないかもしれませんが聞いてください。
生後一ヶ月になったばかりの男の子ママです。第一子です。
赤ちゃんが上手に母乳を飲めないようで、産院を退院するときに母乳教室に通うように言われてから毎週通っています。助産師さんが言うには母乳は問題なく出ているようです。
新生児の頃は、授乳した後にミルク50ml前後を追加する混合でしたが、2週間前の母乳教室で体重の増えが順調だからミルクはもういらないと言われました。
私は完母希望だったので、それからミルクなしで頑張っていましたが、途端に昼も夜も授乳が終わった30分後にはお口をパクパクして泣いて起きるようになりました。
昨日の母乳教室で左右約10分ずつ吸わせて、左20ml右40mlでした。
助産師さんからは
・体重の増えは問題ないこと
・赤ちゃん的には一回で100mlくらいは飲みたいけど上手に飲めないから空腹で頻繁に起きること
・4000g超えたら上手になってもっと飲めるようになること
・しんどい時は無理せずミルク追加して良いこと
を指導してもらいました。
それから、左右10分ずつの授乳が終わってもお口をパクパクして欲しがる時や、30分後に泣いて起きるような時にミルクを50mlほど追加しています。
聞きたいのは、体重が増えたら飲める量が増えるというのはなぜでしょうか?
100ml飲みたい赤ちゃんが左右約10分ずつで60ml飲んでいるということは、もう10分ずつ飲ませたらいいということでしょうか?
最後に、私の方法 授乳左右10分ずつと満足してなさそうであればミルク追加 は間違っていないでしょうか。
- さくまま🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
胃が大きくなるからその分一回量が増えます!それに月齢が進むと母乳もその子の飲む量に合わせて増えてくるので満足するんだと思います。まだ1ヶ月なので母乳が軌道に乗ってない可能性は高いです。
間違ってないですよ。完母ならまずは母乳なので!その後ミルク追加です
COCORO
体力もついてきて
吸い付く力も強くなるから飲む量が増えるんだと思います😊
とうあ
体重が増えると少し口も大きくなって吸う力も強くなるのでいっぱい飲めるかなと思います。
おっぱいは、タンクのようになっているので、あげたらなくなってまた作って貯める感じです。辛くなかったら、5分ずつくらいあげる時間を伸ばしてそれでも足りなかったら、ミルク追加でいいかと思います。
あんまり長い時間おっぱいを吸っていても溜まってなかったらでも悪いので、10分授乳してまた五分ずつ足すくらいでやめていいかと思います。
ままりな
質問の趣旨と違うかもしれないのですが、わたしも桶谷の母乳相談室に通っていました!
右10分左10分であげるよりも、右5左5右5左5のほうが母乳の分泌も良いので赤ちゃんが同じ時間吸っても飲んでいる量が多いそうです!
生後1ヶ月すぐのときは、計20分で満足していた娘も、上手に飲めるようになったのか10分で満足するようになりました、
さくまま🔰
間違ってないと言われて安心しました、不安だったので、、、もうしばらく頑張ってみようと思います😣