※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつな
妊活

葉酸は1日4粒が目安ですが、どのタイミングで飲むのがいいでしょうか?漢方薬は食前、一般薬は食後に飲んでいましたが、サプリは初めてで分からないです。

いつも回答ありがとうございます。

今日、初めて葉酸を購入しました。
1日、4粒を目安にとあるのですが、どのタイミングで飲むのがいいのですか?
(皆さんは、どのように飲んでいますか?)

漢方薬は食前で、一般的な薬は食後に飲んでいたのですが、サプリを飲んだ事がないので、よく分かりません…(*_*)

初歩的な質問ですが、教えて頂きたいです!

コメント

にも⍤⃝

葉酸はどのタイミングでもいいみたいですよ。

私も訳あって病院で葉酸の薬を処方してもらってるんですが、飲み忘れなければ好きなタイミングでいい、との事です。

私自身は夕食後が1番飲み忘れにくいので、夕食後にしてます。

にも⍤⃝

ちなみに、万が一飲み忘れてしまった場合も翌日に倍量飲んだりせず、飛ばしても問題ないようですよ(﹡ˆoˆ﹡)

まめたろす。

基本はいつ飲んでも大丈夫ですが、空腹時は吸収率が下がっちゃうので、食後の消化活動が活発に行われている時が良いですよ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

みつな

返信ありがとうございます!
飲むタイミングはいつでもいいんですね!

説明に書いてないので不安になりました…。
飲み過ぎは良くないとの事なので、もしも、飲み忘れても、まとめて飲むのは良くないんですね!!

明日からチャレンジします(^^)/

みつな

食後の方がいいんですね

漢方薬と一般的な薬は、飲むタイミングが違っていて、疑問に感じていました。

サプリより、食事で栄養を取りたい方だったので、知識がありませんでした…(*_*)

これから毎日続けます!

ゆうやママ☆

私は朝に飲むのがいいと聞いて、朝食後に飲んでました!
でも妊娠中は眠くて昼まで寝ることもあったので、その時は昼食後でしたが(笑)

あと、葉酸はビタミンCと一緒に摂るといいそうですよ!

みつな

皆さん、食後に飲まれているんですね!
ビタミンCと一緒に摂るといいんですね。
早速、調べてみます!!