※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

生後10ヶ月、3回食ですが、1食に食べる物や量ってどれくらいですか?グラムで量ってみえたらそれも教えてください😭🙏

生後10ヶ月、3回食ですが、1食に食べる物や量ってどれくらいですか?
グラムで量ってみえたらそれも教えてください😭🙏

コメント

本には
軟飯80〜90
タンパク質15
野菜30〜40
って書いてあります!

私は
軟飯90〜100
タンパク質15〜20
野菜50〜70ぐらいをあげています🥺

• ゆきりん

ゆきりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

野菜は何をどんなかんじであげてますか?
    うちまだ歯が下2本のみでうまく噛めないので、月齢よりも柔らかめ・小さめじゃないと食べられません😂🙏

• 3月2日

退会ユーザー

もぐもぐの練習で野菜は自分なりの大きめ?に切っています🥺
    歯は6本生えています!が…噛まずに丸呑みタイプです😭
    柔らかめ!大事です👏
    大きさ難しいですよね😵こんな感じのをあげていますが、もっと大きい方がいいかもです。。🤦‍♀️
    過去にここで質問したら小さすぎる!と言われたので参考にならないと思いますが🥲

• 3月2日

退会ユーザー

野菜は
    にんじんとブロッコリーだけそのままであげてます😂
    原型があるのがこの2種類だけです😂笑

• 3月2日
  • ゆきりん

ゆきりん

お写真までありがとうございます😭
    もうこんなに原形食べれるんですね👀‼️
    ごはんも、もうお粥じゃないですか?✨

• 3月2日
のっこ

5倍粥90g
野菜30~40g
果物20g
たんぱく質15g(豆腐40g、ヨーグルト70g)

息子も下2本しか生えてないので、7~8ヶ月のような大きさに切らないと食べられません😅
でもレトルトだと9ヶ月~のを食べられるので、とろみ+かなり柔らかめに似ると大きくても食べられるみたいです🤔

• ゆきりん

ゆきりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

野菜と果物は何をどんなかんじであげてますか?😭🙏

• 3月2日
  • のっこ

のっこ

野菜は人参、玉ねぎ、ナスなどは煮て、ぶんぶんチョッパーでみじん切りくらいの大きさにして冷凍ストックしています。トマトもまだドロドロ状態のをあげています🍅💦
    白菜や小松菜などの葉物は味噌汁を作った時に、味噌を入れる前に野菜を取り出して、包丁で荒みじん切りして、味噌汁の上澄みと一緒に食べさせています🥬
    かぼちゃは味付け薄めですが大人と同じように煮てあげています。

果物はリンゴは皮をむいてラップしてレンチンして柔らかくしたら荒みじん切りしてあげています🍎
    イチゴやみかんは生のまま荒みじん切り、バナナはフォークでつぶしてあげています🍓

食べにくくて食事が楽しくないと思うよりは、多少小さめに切ってでも美味しいものを食べて楽しいと思ってくれればいいかなと😂

• 3月2日