※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家族・旦那

愚痴らせてください…コロナの影響で、給料が減りボーナスカット…緊急事…

愚痴らせてください…

コロナの影響で、給料が減りボーナスカット…
緊急事態宣言中のため、旦那も在宅…
旦那と話し合い、家にいる時間も多くなり光熱費や食費も上がってるのでお小遣いを在宅ワークの間だけ減らすことになりました😓
4万が3万に…

義両親と会ったときに、義父がタバコ吸っており
旦那が「タバコやめといてよかったーお小遣い余るよ!」と義父に言いました。
すると、義母が「そういうこと言うから、お小遣い減らされるのよ!余計なこと言うから」と😓
私からすると、お小遣い減らしたこと言ったかな?と思い帰ったあと旦那に聞くと
「自分の兄弟が仕事どう?」と連絡してきた時に、「在宅ワークだからお小遣い減った」と言ったと。
それを兄弟が義両親に言ったみたいです。
私は、「夫婦で話し合ったのに減ったって言い方おかしくない?しかも、なんで義両親も仕事が影響受けてること知ってんのにあんな言い方な訳?」と…
旦那の職業がコロナの影響で時短になったり休業になったりとわかってるはずなんです。

私としては、減らされた話を聞いたのであれば「在宅ワークは家庭内の生活費かかるよね?お金使わないなら、家庭に協力してあげなさいよ!」と旦那に言って欲しかった…
それなのに😭😭

コメント

mk

すみません、義母さんの言葉にめちゃめちゃイラッとしてしまいました🙄
減らされるって、余計なことって何ですか?って感じです!言い方が、、
それをお嫁さんもいる中で言うなんて酷いです💦
ママリさんが言うように、夫婦の話し合いの中で決められたことなら、尚更変な口出ししないでほしいと思います!
結局、母親って息子の味方するんですよね。私も経験があるので共感です、、🥲
日々家計をやりくりする同じ立場の人間として、気持ち一番わかるはずなのになぜ〜と思います🙄

• らんらん

らんらん

同情するなら、生活費とは言いませんが食材買ってきてくれよ!と思ってしまいました💦⇦図々しい😂

やはり、そうなんですよね😓
    そうなんです、同じ立場なのに旦那の味方💦
    お金の事は、ほんとに口出さないで欲しいです、気分悪い‼︎
    旦那、返すよ自分の元で面倒見たら⁈そんなに可哀想ならと思ってしまうほど…😭

• 3月1日
のりたまこ

お小遣い減らされたんじゃなくて話し合って減らしたんだって言えよって話だし、義母もこのご時世考えれば息子の小遣いが減った理由くらいわかるしそれは嫁さんのせいじゃないし、嫁か旦那のどちらかのせいだというなら旦那のせいだし。一番はコロナですけどね!
かわいい息子ちゃんが稼いだお金を全部奪い取ってかわいそうに😭っておもっているんでしょうね。
子離れしていないから自分の息子がもう大人でその稼いだお金で息子の妻と子供とその未来のために使わないといけないことが頭にないんでしょうね。
うちの義母もこの前こっそり旦那に5000円渡してましたよ。旦那の小遣いとして。そんなん援助するお金あるなら少しでも息子の家族の生活費にだしてみろや、お前の息子転職して6万も給料へって妻は正社員で仕事も探してきたんだよって感じです😑

• らんらん

らんらん

そうなんですよね?
    家にいるとお小遣いも使わないから、一旦減らしたと言えばいいものを…減らされた🤮
    まず、減った事言う必要ないと思うんですよね😂
    自分のお小遣い減るぐらい、稼ぎ少なくなった事恥ずかしくないのかなと😓
    多分そうですね、家計握られて可哀想にとでも思ってると思います。
    お小遣いとしてですか? 家族で美味しい物でも食べなさいとかではなく?😭 所詮、義母は息子第一ですよね。
    2人で働いてるから、お金あるでしょ?とでも思ってそうですね、そう言う義母は…

• 3月1日
  • のりたまこ

のりたまこ

そのとおり言う必要さえまずないですね!
    うちなんてかつかつだったのに旦那が転職して先月から給料6万減ったんですよ。まだ旦那しか働いていなくて子供3人いるのに。たばこも吸わない月1飲むか飲まないかのビールも食費、パチンコはもちろんしない。お昼ごはんは会社で100円で給料天引きだから5000円あればよくない?っていったけど(今15000円です)旦那が薄毛を気にして頭皮をきれいにしてくれるところに12000円とんでくからせめて13000円でっていわれて2000円しか下げれませんでした。現実みてほしいわ。って感じですw
    その5000円は旦那は自分から明日いくからそのとき5000円くれない?ってLINEしてたのんでました。何にいるのか聞かれてた弁当代だと。はいこれで私は弁当もつくってあげない弁当代もあげない嫁だと思われましたよね←
    ほんと最悪。義母もわかりました❤️ですって。
    当たり前ですけど旦那の口からは一言もそんな話はされていません😑
    またLINEチェックして来月もせびってたらきれてやろうと思ってます

• 3月1日
  • らんらん

らんらん

そうなんですよ
    親に限らず、周りにお小遣い減った事言うのが🤮
    6万円は大きすぎます💦💦
    うちも2人の奨学金残ってるのでほんとにカツカツです💦
    12000円笑 お小遣い内とはいえ…笑 だったら、こっちも美容院毎月行きたいわ‼︎ってら話ですね💦
    男の人って、結局家庭内で動いてるお金わかってないですよね。
    ちょっと我慢すれば、とか簡単に言うな!と思うこともしばしば… 食費節約してると焼肉食べたいとか😂
    義母はそう思いますよね、まず親にお小遣いねだるな!って話ですけど😓
    旦那はただ自分のことしか考えてないから、嫁が義母にどう思われようがそこまで頭回ってないですからね😓
    LINEって見なきゃいいのに、見ちゃいますよね😂

• 3月1日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほぼローン分減ったのでヤバイのに頭のハゲ予防とかどうでもええわーって感じです😭ふえたんかきいたら増えたてゆったんで、どんくらい?ってきいたら何ミクロ。
    あほちゃうかそれで12000円とかかわるか!周りもわかるか!ですw
    5000円にしてくれれば年12万の節約なのに12000円だから3万6千円しか節約できない。ほんとにやめてほしいです😥
    奨学金も仕方ないけどいたいですね😭
    そうほんと節約でけちって安いものでおいしくとかおもってやってんのに安い食材しかでてこないといいものたべたくなるのかいいますよね?!じゃあいい食材がかえるだけかせいでこいよ!誰のせいや!ってかんじだけどわかってないからこっちがそれで文句言うとふてくされる。めんどくさいです😔
    ほんと私がどんな風に思われるでしょとか言っても気にしなければいいよとかいってくるんですよ。じゃあお前私の親に金かせいで来ん男やといわれて気にせんのか?!ってもういつも思います💦
    LINE見るのは暴走義母がまた勝手に暴走しないかチェックするためでしたけどこれからは旦那がまた小遣いせびってないかもふくまれますわw

• 3月1日
  • らんらん

らんらん

たしかにそうですよね😂
    ミクロ…わらっちゃいました😆
    そうなんですよね…せっかくやってるのに💦
    こっちだって、作りたく無い日や出前にしたい日もあるのを我慢してるのに、好き勝手言うな!と😭
    同じく、うちもおんなじこと言いますよ、気にしすぎじゃない?気にしなきゃいいよ、母さん、そんな風なつもりないと思うけどとか、お前の頭花畑でいいなと思います笑
    お小遣いせびるのは、ほんとやめて欲しいですよね🥶

• 3月1日
  • のりたまこ

のりたまこ

私もよくそれで増えたといったなっと笑いました笑
    そうなんですよそれでも作らないとよけいにお金がかかるから頑張ってるのに文句言う。じゃあ好きなものかって高い食材も選べるだけの給料もらってきてくれよってかんじなんですけど全然危機感がないんですよね。
    通帳の残高なんて見せたら意味もわからずおーあるじゃん!とかいって使う人だから通帳なんてみせられないし。今少しでも貯めてるのは子供の学費のためなのになんで今の事しかみえてないんですかね男の人って。

この前なんて旦那が義実家にその小遣いせびりにいった日5000円ももらえんようなほどなのかと思ったのか義父に貯金残高を聞かれたそうです。旦那は知らないのでわからないとこたえたそうですがw息子だろうと別世帯の人に聞く義父もくそったれだけど小遣いがそんなにもらえないとかちゃんと自分の稼いだお金がどうゆう風に流れとるのか確認しとけと言われたそうで通帳みせてとか言われました。怒りしかない。誰がみせるかですよ😑
    小遣い制で稼いだお金もろくにもらえてないならお金の流れみとけってまるで私が旦那にちょっとだけ回さないでこっそり使ってるんじゃないかとか思われてるみたいでほんと不愉快でした。それをいってくる旦那もばかだし。

• 3月2日
  • らんらん

らんらん

遅くなりました💦

女の努力はわかってないんですよね🥶
    目先のことしか考えてないから、ほんとにイライラします笑

貯金額きいてくるんですか💦
    それは、見せる必要ないし聞く必要もない…ありえないですね😓

• 3月3日
  • のりたまこ

のりたまこ

貯金額きかれるとか非常識だわ!って旦那にキレときました笑
    まぁ旦那は私が知らないと思っているから黙ってるけどそもそも親に小遣いせびるなんてしなければそんなに金がないのかって思われず貯金額きかれるなんて流れにはならないんでしょうけどね😑
    全部旦那が悪いですw

• 3月4日
  • らんらん

らんらん

そうなんですよね、旦那はこっちが知らないと思ってるから黙ってる‼︎けど、耳に入ってるこっちは気分最悪ですよね笑
    旦那さんもですが、義両親も甘やかさないでくれ!と思いますね😭

• 3月4日