※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

帝王切開された方への質問です。1ヶ月検診で茶色いテープが貼られました。退院時には気にせず、無理に剥がさないように言われました。テープが頑丈に貼り付いていても、1ヶ月検診までそのままで大丈夫でしょうか。

帝王切開された方に質問です!💦
1ヶ月検診、どんな処置をされましたか?
溶ける糸で縫われたのですが、上から茶色い布のようなテープを貼られてる状態です😥
(横にお腹を切られていて、縦に等間隔?に貼ってあります。)
退院診察の際に、テープは取れたら取れたままで気にしなくていいけど、わざわざ剥がしたりはせず1ヶ月検診の時までは貼っておいてねと言われました!
まだ結構頑丈に貼り付いてるのですが無理矢理剥がされるんでしょうか…

コメント

ちゃま🦄

傷口をみてもらいました!
わたしも退院診察のときに2枚ぐらい剥がされ、残りはそのままでいてと言われましたが
シャワーあててるうちにだんだんと剥がれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1週間ほどで検診日なのですが、1枚も剥がれてません!!😨😨
    検診の時には残ってなかったですか?( ; ; )

• 2月27日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

ピロピロ剥がれそうなテープは剥がしてました笑
    絆創膏を剥がすくらいに思ってるといいかもしれないです✌️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

剥がれそうなテープだけ剥がすのはありかもしれませんね!笑
    シャワーの時何枚か剥がそうと思います…自分でやった方がきっと痛くない気がします笑

• 2月27日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

シャワーあてて傷口の近くらへんを押さえながらゆっくりやったほうがいいです💦

• 2月27日
はじめてのママリ

おそらくマイクロポアという名前のテープかと思います。
確かにそのテープは剥がれるまで放っておいて大丈夫なやつですが、無理矢理剥がされるかも知れません。
私はそのテープではなく、1枚もののテープを貼られていて、週1回自分で貼り替えていました。
痛くて痛くてたまらなかったですけど😂
1ヶ月検診のときも貼っていましたが、特に剥がされることなく、「はい、いいですね」で終わりました。傷を見ない医者なんて、ありえないですけどねー😂
剥がされるかもしれないという覚悟はいるかと思います!脅すようですみません😣
※私自身が看護師なので、傷をテープの上から見て判断するのは良くないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️1枚も剥がれてないので、傷口を見るためにもしかしたら無理矢理剥がされるかもしれないですね😭
    結局全部剥がされるかもしれないですが、とりあえず数枚は自分で剥がそうと思います…
    週一で貼り替えはめちゃくちゃ恐怖です😨きっとすごく痛かったですよね…お疲れ様でした🥲
    ちゃんと見てもらえるように頑張って剥がしていきます!笑

• 2月27日