※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

7歳のトイプーとの関係でストレスを感じています。家族との時間が減り、犬が問題行動を示すことにイライラしています。主人の協力が欲しいが得られず、気持ちをリセットする方法を知りたいです。

おにぃちゃんわんこにめちゃくちゃイライラしてしまいます…
気持ちをリセットしたいので話を聞いてください…

7歳のトイプーと住んでいます。
娘と犬の関係は良好ですが、単独で構ってあげられる時間はどうしても減り、ストレスを感じているのだと思います。
今までしたことなかったのにゴミ箱を漁ったり、娘のおもちゃをかじって壊したりします。(自分のおもちゃと娘のおもちゃの分別はついています)

3日連続でゴミ箱を漁られ、今日は存在自体にイライラしてしまい、遊んで!とおもちゃを持ってきても無視してしまいました。

散歩は毎日行っていて、家の中もフリーにしています。(寝床も用意しています)
もともとわたしが飼っていた犬で、主人はどことなく「わたしの犬」だと思っている感じがして(もう5年以上一緒に住んでますが)、都合のいい時に可愛がるだけで世話は何もしないし、『今日は優しくできない日だ…』と弱音を吐くと帰ってきてから犬に怒ったりします…
わたしが優しくできなかった分フォローして欲しいし、そう伝えていますがしてくれないので,余計自己解決しなくてはならず堂々巡りで気持ちがリセットできません…

みなさんはイライラしたときどう気持ちをリセットしてますか?
本当は優しく楽しく過ごしたいのにーーーー😭😭😭

コメント

ゆう

何かする時、お子さんを先にしていますか?後からきた子を優先されると余計ストレスになりますよね。

相当な犬好きじゃない限り、ご主人がそう思うのも仕方ないのかなと思います😭

お子さんをご主人に見てもらってわんちゃんの時間を作ることは難しいですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます😢
    娘優先にしてました😫
    主人は小さい時から犬を飼っていたので、🐶も家族だからね!と言うのですが、構うのは自分の都合のいいときだけです😣
    主人は帰りが遅く、休みも少ないのでどうしても3人👩🏼‍🦰🧒🏻🐶の時間が長いので、なるべく🐶の要望を先に聞いてみようと思います。

• 2月26日
  • ゆう

ゆう

例えばおやつをあげるときにさきにわんちゃんにあげるとか、おはようただいまとかの言葉をわんちゃんから声がけするとか、わかりやすい形て優先してあげると良いかなと思います✨

あとはきちんと言葉で伝えてますか?ちゃんと説明するとわかってくれる子もいますよ✨

• 2月26日
  • ままり

ままり

挨拶はするようにしているのですが、順位?的に娘→🐶となるような形で生活してました😫💦

言葉で言っても、態度で示してもそのときはわかってるようでも、またかよ〜ってことがよくあるので段々雑になってました😣
    もう少し丁寧に向き合うようにしてみます✨

• 2月26日

わかりますー!!うちのわんこも今なかなか構ってあげられなくてゴミ箱漁ったり、子供のおもちゃを齧ったり破られて、毎日イライラしてしまいます😭💦わんこグッズや服を新調してみると、少しはイライラがリセットされます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😢
    わんこグッズ買うのいいですね!!
    ここで吐き出したあと少し優しくできたので、悪循環を断ち切ってイライラのループにならないように頑張ります😣😣

• 2月26日