※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめねこ
ココロ・悩み

初妊娠で双子を授かりましたが、1人は成長し、もう1人は消えました。水子供養の時期について悩んでいます。お宮参りと同時にするのは適切でしょうか?

数は少ないと思いますが、ご経験されている方居ましたらアドバイスを下さい。

初妊娠で二卵性双子を授かりましたが、残念ながら心拍確認後のバニシングツインを経験しました。
1人目は順調に成長を遂げていて、母子ともに健康です。
2人目は二卵性だったこともあり、しばらくエコーで胎嚢が見えていたのですが、20w頃に消えてしまいました。
1人目の成長が著しく、毎日とても幸せなので立ち直りも早かったのですが、1人目の性別もわかった今、2人目の水子供養をどうするべきか迷っています。
まだ妊娠中ですし、そんな中水子供養をしに行くと、お腹が大きい分、他の方の心象が悪いかな、という気持ちもあります。
でも心拍確認までしていただけに、ちゃんと供養してあげたい気持ちもあります。
この場合、水子供養はいつ頃行くのが望ましいでしょうか⁇
産後、お宮参りと一緒に水子供養をするのはやはり良くないですか⁇

コメント

aknakn

私も二卵性双子のうちの1人を
心拍確認前ですが胎嚢がきえて
しまいました(´・ ・`)

もう1人は、元気に成長して
くれているのがすくいです!

水子供養は、妊娠中の間は
行かずに出産後でも子どもの
首が座ってからにします(∩´﹏`∩)

お葬式に行くのがよくないと
一緒であんまりよくないと
言われたのと、水子供養
するところが遠いので
首が座ってからにする
予定です😇💕

おまめねこ

回答ありがとうございます*

私も妊娠中のお葬式が良くないという話を聞いていたので、お葬式ではないけどやはり供養は良くないのかな、と悩んでいました。
やはり妊婦が供養に行くのはあまり良くないですよね(´・ω・`)
私も産後落ち着いたら行こうと思います。

aknakn

なんか水子供養してても
やっぱり連れて行かれる
とかいくら水子でも
そうゆうのが
あるみたいで…

お互い元気な子を出産
しましょう👶💕

おまめねこ

そうなんですね(´・ω・`)
連れていかれると思ってしまうとやはり怖いなぁ…
元気な子を出産してから気兼ねなく供養に行きましょう◎