お金・保険 父の医療費を限度額適用忘れて払った。高額医療費申請で戻るか?必要な物は?知っている方、教えてください。 父が入院してすぐ限度額適用認定証を私が受けとりましたが、退院時に出すのを忘れて限度額以上の金額を払いました。この場合、高額医療費申請書を出したら戻ってくるんでしょうか??その場合必要な物ありますか?? 知ってる方いたら教えてください。 最終更新:2021年2月24日 お気に入り 医療費 高額医療 申請 限度額適用認定証 mmhd(8歳, 14歳) コメント 優龍 限度額認定証 今から出したら返金してくれませんかね? 病院受け付けてくれませんでしたか? 2月23日 mmhd 病院では何も聞かれなかったんです。 2月23日 優龍 一応先に 「出すの忘れていたのですが ダメですか?」と 聞いてからの方が良いですね。 ちなみに、 区分は何でしたか? 限度額認定証に書いてありますよね。 そして、 領収書の明細はありますか? 2月23日 mmhd 区分らは一番下です。 領収書はあります。 2月23日 優龍 保険適用分しか 限度額認定証は有効ではないので 自費診療分は 返ってこないです。 とりあえず病院に 限度額認定証を持って行って 返金できるか 聞いてみてはどうでしょうか? 2月23日 mmhd わかりました。病院に聞いてみます。ありがとうございました。 2月23日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・高額医療に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mmhd
病院では何も聞かれなかったんです。
優龍
一応先に
「出すの忘れていたのですが
ダメですか?」と
聞いてからの方が良いですね。
ちなみに、
区分は何でしたか?
限度額認定証に書いてありますよね。
そして、
領収書の明細はありますか?
mmhd
区分らは一番下です。
領収書はあります。
優龍
保険適用分しか
限度額認定証は有効ではないので
自費診療分は
返ってこないです。
とりあえず病院に
限度額認定証を持って行って
返金できるか
聞いてみてはどうでしょうか?
mmhd
わかりました。病院に聞いてみます。ありがとうございました。