※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

災害時の防災ボックスとして無印の「ポリプロピレン頑丈ボックス」が使…

災害時の防災ボックスとして無印の「ポリプロピレン頑丈ボックス」が使える!と、インスタなどでよく見ますが、その災害時に使う場合持ち運びってどう考えているのでしょうか…?
キャスターとかついていないですよね?

停電時など自宅内で使う場合はいいかもしれませんが、避難しないといけなくなった時、水や食料など入れていて重かったり数個ある時簡単には持ち運べませんよね😭

みなさんどう考えていますか?
どういった商品使ってますか?

コメント

ママリ

無印のは家に置いておく用だと思います🤔
そう言う人のお家は持ち運びはリュックとか別のものがあると思ってます💡
我が家は持ち運び用の防災セットを買ってて、家用は日常備蓄でやってます💡

♡Mママ子♡

インスタ見てないので他の方はどうなのかわからないですが、私は家から避難する時の持ち運びはリュックを用意していて、停電時や自宅避難の場合の為のボックスだと思ってます!
水害がない地域、最近のマンションなので住めないほどになるとは想定していなく(マンションが住めないほど倒壊する場合は周りのもっと古いマンション、戸建、避難施設も潰れてそうです)避難するとすれば、地震によるマンション内の火災くらいかなぁと考えてます。
なので家は倒れたもので散乱しないよう倒れたらドアを塞ぐような高いものは一部屋にまとめている、他の部屋は大人の腰の位置くらいのものしか置いてない、寝室はタンス一つすら置いてないので避難場所になると想定してます。
冷蔵庫はカウンターキッチンなので倒れても特に支障無さそうです。
防災アドバイザーの人の話とか見たことありますけど、自分の家にあった防災が大事なので、水害の可能性や家が古く倒壊の危険性や、自分の家は大丈夫でも隣接する家が近く巻き込まれそうだったりすると、そういうものより避難するための持ち出し用の防災セットを意識した方がいいみたいです!

ちゅん

私は玄関の下駄箱に1日分ぐらいの災害物品をリュックに詰めてます。あとは外の倉庫に大きめのボックスにまとめて置いてます。このボックスは最初は車に乗せてたんですけど、ベビーカーも乗せないといけないしで邪魔になってきて倉庫に置くようになりました。
包帯や軍手など100均でそろえるものはそろえて、あとは非常食や水など長期保存できるものを置いてます。我が子もまだ小さいので液体ミルクだったり2~3日分くらいはあるかなと思います。
あれこれたくさん必要ですが、そこまで管理するのも大変なので最低限しか置けてません💦