出産後の母子同室について悩んでいます。体力回復を考え、母子同室を希望しなかったが、周囲の反応に不安を感じ、結局母子同室になることに。産院での出産が怖いです。皆さんは母子同室を希望されましたか?
もう嫌だ…。出産する病院を変えたい…。
昨日 妊婦健診に行ってきました。
そこで 出産後
母子同室を希望するか しないか と聞かれ
第一子の時は母子同室を希望したけど
体力が戻る前で かなりしんどかったのを思い出し
今回は 退院までに体力を少しでも回復させたいので
希望しない方向で、、とお願いしました。
すると少しキレ気味で
「そんな事言ってると母親になれないよ」
「周りに甘えちゃダメよ」
「入院中に育児出来なくて退院後に出来るわけない」
<中略>
と言われてしまいました…。
私的にも 本当は産まれてきたら
出来るだけ傍に居たいです。
けど、自分の体力を戻すのも大切なのでは…と
思っていましたが
そんな私の考えは ダメな母親の考えなのでしょうか。
その場では 「すみません…」としか言い返せなくて
結局 母子同室部屋を希望する事になりました。
今の産院で出産するのが 怖いです。。
皆さんは 母子同室を希望されましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
二人目以降のお子さんの妊娠を考えた時や判明した時に色々と悩むこともあるかと思います。
そのなかでも「病院はどこにしようかな...」とまず考える方も多いのではないでしょうか。
産後はとってもデリケートな状態なので、自分の考えに寄り添ってくれるところに決めたいですよね💦
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたらぜひ教えてください😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
メメ
色んな産院がありますよね…。
私は全然同室じゃなくても良いよ!赤ちゃん預かるよ!ゆっくりしてね!って産院だったので、上の子の時は入院中半分は別室、半分は同室。
下の子に関しては一度も母子同室で過ごしてないです笑。
でも本当の子育てって退院後に始まるし、そこに向けて気合入れてくために別室でも良いと思いますけどね。
どうせ退院したら嫌でも毎日一緒なんだし😂
すず
そんなこと言われたら絶対私も産院変えたくなる!笑
私も一人目の産院は産んだ日から同室ですべてが初めてで不安も産後の疲れもありとても疲れました!二人目は別の産院で、母体の回復優先!!なので別室で母乳をあげる時だけ会いに行く!それも夜8時を最後に次の朝8時までなし!とてもゆっくりできたし、むしろ暇で何してよう??ぐらいでした!
私は乳首も切れやすく一人目も産院にいる時から血豆たっくさんできて大変でしたがそれでも吸わせて!!!という方針。二人目も直ぐに切れて血が出だすと、もぉあげなくていいよ!ミルクでもいいんだから!!と、本当に全然違いましたが、結果それで良かったなぁと思いました!一人目産んでからこんなにゆっくりできたことなかったしどうせ帰ったら怒涛の日々なんだから産んだ直後くらいもぉ嫌と言う程休ませてくれ!ってなりますよね🤔💔
しかも二人目は段違いに後陣痛も辛かったので余計にそう思いました!!!一応母乳だったのでできる限り薬は飲みたくないと思っていましたが痛み止めがないと寝れない程でした😭😭😭今からでも別室に変更できるなら絶対別室オススメです😢!!
退会ユーザー
一人目が4kgと大きく、産むのにかなり体力消耗したのと、里帰りなし、夫も仕事がかなりの繁忙期で休めない→退院後すぐにワンオペスタートという状況だったので、全日母子別室にしてもらいました!本当に体が楽でした🥺
プロに赤ちゃんを預けているので、毎日何の心配もなく体を休めることができ、本当に感謝しかなかったです‼️ママの体調第一の病院だったので、選んで良かったなって思いました😊✨
結果論ですが、入院中にお世話してなくても世話できてますよ!笑
母親にもなれてます!😂上の子もう小学生になりました🤣
甘えてなんぼですよ‼️
ママが一人で頑張ること自体、おかしいです‼️人間ってみんなで支え合って生きてるんですから‼️絶対に、一人で頑張りすぎないでくだい‼️
ゆはママ
私が産んだ産院はたしか基本的には母子同室だった気がします🤔初日だけ預かってもいいよと言われましたが、旦那も一緒だったため預かってもらいませんでした✨が、旦那は居ても全く役に立たなかった(むしろイライラの要素でしかなかった💦)ので、初日くらい預かってもらえばよかったと後悔しました🤣
希望するかしないか聞いておいて、甘えたらダメだの言うのはおかしいと思います!だったら選ばせなければいいですし💦なんか嫌な感じですね😣
まめはは
じゃあどうするか、聞かないでよ❗️って感じですね💢
私も2人目、産後身体中痛くて、起き上がるのもしんどかったから、同室するの遅らせてもらいました。
産後の体力の回復が最優先で、周りに甘えながら育児して何が悪いんだ❗️そんな人、妊婦に信用してもらえないぞ❗️と言い返してやりたい…
むさ
当然のように母子別室で、夜は強制的?に別室でした。
別室時間が長すぎで初日に寂しくなって泣きました😂笑
今となっては当たり前のように別室にしてくれて感謝しかありません!
患者の気持ちに寄り添えない医師、看護師に自分と赤ちゃんの命は預けられません。
可能なら病院変更してみては?
難しければ担当医を変えてもらうとか。
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
その病院の態度に驚きですね😇😇😇
病院変えていいレベルだと思います。
てかキレ気味で言われるなら聞いてくるなって感じですよね。産後の入院中くらい一緒じゃなくても退院したらずっと一緒なんだからそのくらい人に頼ってもいいのにと思っちゃいます。お金だって出してる訳だしタダでみて貰ってる訳でもないので😵⚡️
ままり
特にコロナ禍で面会にも来れない中、母子同室を勧めるってどうなのかなと思います。
入院中からワンオペ育児?
それなら希望するかの確認いらないですよね…
他にも選択肢があるなら、病院を変えた方が良いと思います💦
さ🦖
息子産んだ産院は、母子同室、母乳育児推薦の病院でした‼︎
ただ私の場合、産後熱が出て
時期的にインフルエンザの疑いがあり
(その産院で予防接種受けてます)
2日間は、夜お願いしてました‼︎
んー病院がダメというよりも
その助産師さん次第何じゃないかなぁ〜って思います‼︎
2人目となったら、悩みますね(xдx;)
2日くらいは、夜だけでも
お願いしたいかなぁって思います(xдx;)
退院したら、上の子もいる訳で
2人っきりってなかなか難しいのかなって思うので(xдx;)
なーちゃん
わたしの出産した病院は、完全母子同室で希望とかは聞かれなかったです。
でも、助産師さんや看護師さんは「しんどかったらいつでも預かるよ!」「お母さん大丈夫?」と声をかけてくれてました。
下の子に黄疸が出て、途中2日間くらい下の子は新生児室にいたのですが、毎日来る部屋の清掃のおばさんに「赤ちゃん、もしかして預かってもらったの?退院したら全部ひとりで頑張らないといけないよ?甘やかしてもらえるのも今のうちだけよ!」と言われて、かなり腹立ちました😂
ひとりだけ感じの悪い看護師さんがいて、上手く授乳出来ないわたしに「はぁー」と大きくため息つきながら「なんでこんなこともできないの?」とボソッと言われた時はメンタルやられました😅
病院の方針や人によってもいろいろですが、もっと寄り添った言い方をしてほしいですよね!
そもそも同室にするかしないか希望取る意味ないですよね💦
-
ままり
そんな感じ悪い掃除のおばさんと看護師が居るのも嫌ですね💦
ひど過ぎます…- 3月5日
かもめ
選択肢が与えられてるのにそんなキレれてネチネチ言うなんて本当嫌な気持ちになりますね。。
私も1人目は母子同室でしたが、2人目は出来るだけ早く体力を回復させたかったので、毎日限界が来たら預けに言ってました😊
2人目は退院したら想像以上に休む暇がないです🥲
質問者様は是非自分が正しいという気持ちを強く持って、入院生活は無理する事なく赤ちゃんを預けてくださいね。
つぅ
うちは2人とも完全別室で3時間おきに授乳しに行くって感じでした。むしろ、授乳の時間しか触れ合いもできなかったです🙄お父さんも触れ合いは1日一回30分とか決まってて。夜中は授乳一回スキップになり(決まりでみんなそう)6時間は確実に寝てました。
退院後は2人ともほぼ完母で育てて問題なく大きくなってます😌
2人目なら尚更退院後のことも考えて体力回復を優先したいですよね。病院の方針と言うより、看護師さん、助産師さんの考え方次第だったりするんじゃないですか?だから、母子同室を希望するかしないかの確認があるのかな🤔と思いました。他の看護師さん、助産師さんは違う考えかもしれないですよね🙄
なんにせよ、お母さんの気持ちに寄り添ってくれない産院では出産したくないですね😣
nanaco
なんで聞いたんやって話ですよね(笑)
お母さんの体力回復が優先でいいと思います!私は忘れてしまったけど、疲れて夜は預かってもらったりしてましたよ。
医師?看護師?!助産師?誰がそんなこと言うんだろってびっくりしました。
帰ったらずっとお世話することになるなんて、百も承知ですよね。
クレームとともに病院変えていいレベルと思いますよ。
年子の王子様のママ
母子同室を希望するか否かの確認があるんですね😳
私が出産した病院は出産した当日は別室で、自然分娩なら翌日から同室で帝王切開は翌々日から同室でした。
夜とか赤ちゃん寝なくて大変な場合はナースステーションで預かってもらえました。
私は退院したら上の子をメッチャ構ってやろうと思ってたので、入院中はできるだけ下の子と過ごしてましたが、体力回復はとても大切なのでもし産院を変更できるなら変更した方がいいと思います。
ゆず
私は母子同室の病院でしたが、基本的に預かってもらってました!
自分の体力回復を最優先に、休めるのは今だけだと思っていたので😅
それに、母子同室だから別室だからで母性がどうこう変わるわけないじゃん!!我が子はもう授かった時点でめちゃくちゃ可愛いわ!!と思ってました🤭
これから出産されるママたち、特に第一子だとしんどくても無理をして預け難いと聞きましたが、退院したら24時間過ごすようになります。
どうか入院中くらい無理をせず体を休めてください😊
かいじゅうママ
出産は命懸けです。2人目ともなると、育児の大変さは2倍になります。病院によって、様々ですね。。。その病院は優しさが、たりませんね。
母子同室を希望しなかったからといって、お母さんになれないわけがない!!ひどい!!気にすることありません。
さちゃママ
ええええー。
うちは1人目も2人目も同じ産院だったけど、2人目の時は「お母さんの体を休めることを最優先にしてどんどん預けてー!もう2人目で育児の勝手はわかるだろうし!」って感じでしたよーーー( ・᷄ὢ・᷅)( ・᷄ὢ・᷅)( ・᷄ὢ・᷅)( ・᷄ὢ・᷅)( ・᷄ὢ・᷅)( ・᷄ὢ・᷅)
1人目で、1日以上母子同室しましょう!なら分かるけど・・・厳しすぎません?
はじめてのママリ
そんな産院あるんですよね。
なぜ、そんなこと言われないといけないんでしょうね💦
私も2人目は夜は預かってもらうつもりでいますよ!
退院してからは体調回復してなくてもずっと一緒でお世話するんだから入院中にしっかり休んどきたいですよねー。
私もそんな事言われたら産院かえたいです!
そんな所で子ども産みたくないですよねー。
日月
上も下も母子同室でしたが、下の子は同室開始を1日ずらしてもらいました。
そのくらい体力も精神的にも消耗することなのに、なにを馬鹿にしてんだ!!って言いたい産院ですね😰
私なら、パパッと産院変えちゃいます。
恐竜ママ
母子同室の産院でした。が、出産当日は1日預かってくれて
退院したらどうせつききっきりになるのだからと、見てくれることの方が多かったです。
周りに甘えることの何がいけないのでしょうか?
甘えれるとこがあるならとことん甘えるべきです。産後で体がボロボロなんだから…
退院したって育児できます。何を根拠に…1人目ちゃんと育ってるわ!
慣れないながらも頑張って来たわ!
2人目やぞ!もっと大変になるんやぞ!
産後の入院中くらい休ませろ!
と思ってしまいますね♪
おさき
私もそんなスパルタなところいやです😭
ましてコロナ禍で誰も面会来ないのに…。
普段より大変なママのこと、もっと考えてほしいです。
私は友達からおすすめされたところで産みました。
でも母子同室で、母乳推奨だからとは言われており、少しビクビクしてましたが、バースプランを混合でと書いたら「そうですね。混合だったらパパや他の人もお世話できて良いですよ」と言ってくれました。入院中は体重の増えがわるくてすぐミルクもらえました。
あと母子同室ではありましたが、1日目は預けて休んでくださいと言われていました。
私は産後熱があり、LDRに隔離&初っ端から母子同室になりかけましたが、水飲んで腕の内側で測ったら熱ありませんとのことで、病室移動&赤ちゃん預かってもらえました。
その次の日はほぼ寝てくれなかったので夜通しがんばりましたが、これがいけなかった…。退院後どうしよう、と絶望感に襲われてしまい次の夜は早めに夜預けました。
さすがに退院日近づいてくると、夜もお世話がんばってみてと言われますが😅だめなら預かるよとは言ってくれたのですが、ホントに無理しない方が良いですよ。
使えるものなんでも使っていく術を身につけましょう❗️
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
あくまで希望だから、辛かったら預けていいと思いますけどね💦
実際、どんな出産になるのか、母子同室でお世話できる状況なのかもわかりませんし😣
わたしは緊急帝王切開で産後5日間連日38度越えの熱出ていたので、正直24時間母子同室って言われたら…無理です!💦
助産師さん的には2人目なんだから、やれるでしょ!って感じなのかな🤔🤔
-
おさき
緊急帝王切開な上に、熱もあってとても大変でしたね😭
そんなときはまず預けて体調回復しないと、退院後の赤ちゃんのお世話ができなくなっちゃいますよね💧- 3月5日
ママリ
うちは3人とも預けました😂
体力の消費半端ないし、帰ってから寝る時間なくなるし、入院中くらい楽したいですよね😭
ねねちゃ
じゃあなんで聞いたんだよ!って話ですね。
私の産院は比較的預かってもらえたのですが、退院後は嫌でも一緒にいてみてあげなきゃじゃないですか💦😂だったらその期間はお願いしたいですよね😣😣💦💦
変えていいと思います!!
はじめてのママリ🔰
母子同室を強要するような
病院だったら
どうするかなんて
聞かなきゃいいのに。
考えあって答えた内容を
責められたら
そりゃ嫌になりますよね。
出産前の大事な時期に
余計なストレス与えないで
欲しいですよね。
rmm
え?どっちがいいか聞く意味、、。なんか試されてんの?って思いますね😨😨
入院中くらい身体休ませてくれよって思います、、
ママリ
母子同室推薦の産院なら聞かなければいいのに😱
病院かえたくなりますね😭😭
帰宅したらずっと一緒なので、入院中は休みたいですよねー
2人目は母子別室の産院を選びました😅
ママリ
うちは夜21~4:30までは預かってくれて、最終日だけ母子同室選べたので母子同室にしてもらったのですが、
「え!同室するの!?元気だね!」とびっくりされました笑
みんなしないみたい😂
産院決めるときにはそんな考えが普通の病院とかわからないですし、産院変えるときには申込金戻ってこないでしょうし、、、いやですね😭💦
にゃ
母子同室でしたが、初めてで不安だらけでしたし、体もぼろぼろですし、体力回復させないとですから、別室の時間も大事だなと思いました!!
どちらも一理あると思いますが、病院の方にそのような態度をとられるのが、もうその病院で出産するの嫌だと私も思ってしまいます😔😔😔不安な気持ちに寄り添ってほしいのに、、、
なな
たまたま嫌な助産師さんに当たってしまったんではないですかね?💦
私も健診のとき、何このババア(口悪くてすみません)と思う助産師さんいましたが
入院中はみんないい助産師ばかりでした😊
出産翌日から母子同室の病院で
私は2人目は早く赤ちゃんのお世話したくてうずうずしてました😅
泣いても何しても可愛いくて
預けなかったです☺️
入院中は寄り添ってくれる助産師さんでありますように😢
はるまき
じゃあ聞くなー!!💢って逆ギレしそうです。それを言ったのは医者ですか?そうだったら病院変えるかも…。
はじめてのママリ🔰
私が産んだ病院も母子同室推奨だったけど毎晩助産師さんが今日どうする?ゆっくり休む?と聞いてくれました🥺
特に産後の経過が悪かったわけではないです😊
病院の方針もあるだろうけどその日の担当の看護師さんによるかもしれません💦
産前にバースシートのカウンセリングみたいなのしたときの看護師さんは母子同室推奨してるので~って感じでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
母子同室推奨なのにナースステーションに赤ちゃんいっぱいいて(笑)いいんですか?と聞いたら、分娩重なったら赤ちゃん部屋連れて行くからそのときはごめんね!と言ってくれてました😊
- 3月5日
心愛∞
じゃあどっちにするか聞くなよ訳分かんねぇ産院だなぁってわたしだったら言ってしまいそうです(笑)
わたしがお世話になった産婦人科は母児同室でしたが、なぜか泣いてしまった日が1日だけあった時、しんどかったらしんどいって言わなきゃ!眠いから預かってーご飯食べたいから預かってーとか理由はなんでもいいから預けに来ていいのよ!初産でこんなに頑張ってるお母さん居ないから!しかもベテランに預けられるのなんて今のうちだよ!!って笑い飛ばされ、寝たい休みたいを理由に預かってもらったこと何回…って感じでした。
母児同室じゃなければ立派な母親になれないのであれば、上のお子様産んでしっかり育ててることをどう説明するんですかね、その産院。
ていうか「周りに甘えるな、母親になれない、退院後に出来る訳ない」とかいつの時代だよって感じですよね😂😂
上のお子様を育ててらっしゃるのですから、見れて育てられるに決まってるじゃないですか😳
わたしは大人気ないのでその場で文句言ってしまいますが、飲み込んでる主様は産後にも関わらず本当に凄いと思います。
どうせ歳だけ食ったババァ(口悪い…)の戯言なので気にしなくて良しです!
ナンちゃん
そんな事を言われては
病院を変えたくなってしまいますね…。
きっとお話しした
助産師さんかお医者さんか
わかりませんが
それはその人の価値観の
押しつけですね😅
ならそもそも希望するか
しないか聞かないでよって
思いますよね💦
私は第一子は個人病院で
母子同室でした。
1人目だと全部初めてで
母子同室も良かったなと思います。
第二子は早産ちゃんだったので
NICUに1ヶ月入院だったので
私1人で隊員後も
1ヶ月上の子だけを
回りに頼ってお世話して
少し回復してからの
生活だったので全然
違いました(笑)
第三子は第二子の
大きな病院で産み帰ってからの
お世話が大変なのは
目に見えてましたので
1度も病院では一緒に
寝ていませんし
お昼もしんどくて預けてましたので
産んでからほぼ一緒には
いませんでした(笑)
もう退院してしまえば
こっちのもんなので(笑)
少し大袈裟にしんどいと
伝えて夜間だけでも預けるのは
全然ありだと思います!!
入院中に一緒に居なくても
やらなければならなくなれば
出来たりするものです☺️
嫌な顔をされて預けるか
それともその嫌な顔を
される方がストレスなら
同室にしてしまうか
どちらかだと思います!
同室希望を出していても
途中で話しやすそうな
助産師さんが担当の時に
思いきって相談して
少しでも休むのが良いのかな?
と思います☺️
嫌な顔されて
気分が沈むのはすごく
わかります!!
話しやすそうな助産師さんに
相談しましょっ!
はじめてのママリ🔰
その返答をしてきた方は出産されているのでしょうか…
二人以上出産されていてご自身も同室だったのならまだわかりますが…
私ならその場ではっきり自分の意志を伝えます。
次の検診で別の看護師なり担当医に言ってみてはどうですか?みんなが同じ対応なら転院も考えていいと思いますよ。
みるきー
何で選択肢与えたのか謎ですね😅
私はずっと一緒にいたいので同室希望です💕いつもコットから出して添い寝しています😘
やすばママ
育児出来ないよ!!
って第一子を育児ちゃんと今までしてたんだから大丈夫じゃないかと思いますがね😅
もう既に第一子居るから母親だし。選択肢出すなら両方の希望も快く受け入れて欲しいものですね😣
あぽ
希望しましたけど緊急帝王切開だったので3日目くらいから同室でした❗️
言えばすぐ預かってくれたので寝たい時とかはお願いしますって感じでした笑
なすび
私が2人目を産んだ病院は、基本的に母子同室でしたが、頼めばちゃんと新生児室で預かってくれましたよ!
1人目は早産で、NICUにいたので、子供が退院するまで同室は出来ませんでしたが、それでもなんとか育児はできてますよ☺️
母子同室は近年始まった流れだと思います。私が生まれた頃なんかは、赤ちゃんは新生児室で過ごすのが普通でしたよ。それでも、私達の親世代はきちんと育児できましたよね。
同室か別室かなんて関係ないですよ。!むしろ退院してからの生活に備えて、入院中はゆっくり休んだ方がいいですよ😻
nn62yy
そんなこと言われるんですか😢
わたしが娘を出産した産院は、母体回復を最優先として、完全母子別室でした。
初産だったので出産前は寂しいなぁと思っていましたが、いざ出産してみたらやはりゆっくり休めてよかった、と今ではそう思います。
質問者さんは経産婦で、退院後はさらに過酷な2人育児が待ってるのですから、せめて入院中はゆっくり身体を休めたい、と思うのは当然だと思います…
母子別室だからダメな母親なんて、そんなこと絶対にないです。
もも
まだお体が回復してないところで、そんなことを言われて、辛かったですね。
一人目ならまだしも、二人目なら子育ての見通しがあるのだから、休みたいと思うのはいいと思います!!
あり得ないのは、他人が母親や子育てのあり方を押し付けるなんて言語道断です!!
どんな母親になるか、ドンな子育てをするのかは、親が子どものことを考えて行うことですから、それを強要するのは間違っています。
ですから、全くダメな母親じゃありません!!むしろ、そんなことを言う人が産前産後のママのケアをすることが間違っています。
入院中に一緒に過ごせないなら、NICUに入っている赤ちゃんのママは、子育てができてないことになりますよね?離れていても、ちゃんと子育てすることは、できます!!
子育ては、ママだけが頑張ることではなく、みんなが協力していくことだと思いますが。ですかは、母子別室の選択があるなら、何を言われても、堂々とゆっくり休んでくださいね。
長々と失礼しました。
はじめてのママリ🔰
先月出産した者です。
母子同室か別室かその日ごとに私は聞かれましたが、正直この先ずっと授乳やら家事やらで睡眠不足や体力回復は中々難しいかなと思って私は最後の1日だけ同室にしました。あと、正直初めてだらけで赤ちゃんと一緒に過ごすと言うのが怖くて中々同室ができなかったのが本音ですが、ゆっくり自分のことをまず優先で考えたほうがいいと思います。産んだあとは特に身体の傷の痛みや、不安やコロナで面会もなく寂しい気持ちで、自分の体力となくなったりしてしまうと退院した後がもたないと思います!
私は両サイドの部屋から赤ちゃんの泣き声が夜聞こえた時、ごめんね預けちゃって〜😢って思った分、昼間は、一緒なのでたくさんスキンシップしましたよ✨
甘えれる時は甘えちゃって
ゆっくり自分の最後の時間を過ごしたほうがいいと思いますよ、ただそんな言葉をかけるような病院だとなにかと気まずくて居心地悪くなったりすると余計ストレスになると思うので、変える選択肢でもありだと思います
有るママ
母子同室を希望するか、しないかの選択肢を提示してきた病院ならば
私は遠慮なく変えたら良いと思います☺️👍
そこら辺は、あなたは家に帰った後にはこれからも育児が待っているのですから、
病院の都合に合わせる必要はありません。
ただ、今、おそらく病院側が伝えたいのは、考えを変える事に心配、もしくは別の事情。
あなたが第1子の経験から今をしっかり休む必要性を知っていて、帰宅した後はしっかり頑張って行く気持ちは大丈夫と、伝える事で伝え易いかなと思います☺️
出来るだけ柔らかくもしっかりと母子別室の必要性と帰宅後の想いと、アドバイスへの感謝を伝えられると良いかな?☺️🌸
他に転院も出来るのは出来ますがまず話してみるのはどうでしょうか?🤗
ママのこれからの育児を大切に考えてくださいね💕
ママリ
私は、1人目は出産当日から入院中ずっと母子同室(ほぼ強制的に。出産前に希望も聞いてくれませんでした。)
2人目は、いつでも預かるし、いつでも母子同室できる病院で、「入院中くらいしかゆっくり休めないんだから、できるだけ預けてゆっくりしてね〜」と言ってくれる病院でした。
2人目の病院で1人目も産みたかったと思ったくらい、本当に助かりました。
産後の体と心の回復を優先させるのって、すっごく大切だと身をもって感じました。
コモたん
えー、そこの病院不親切ですね!
同室は希望制なら、そんなこと言う筋合いないじゃないですかね!!
だったら最初から強制的に同室にするとかすればいいのに、親切なのか不親切なのか分からないですね😞😞😞
28sai🎋
は?ではなぜ母子同室を希望か否かを選択させるのでしょうか? とこちらもキレます!笑
あぴ
だったら2択与えるなよ。って思いますね(笑)
そんなこと言うなら最初から2択与えないでくれ。
同室ですよって言え。って感じです。
chacha*mama
酷いっ😭
私なら直ぐに病院変えます➰
病院のお医者さんとか看護師さんには,励まして欲しいし応援してほしいのに💦
そんなん言われたら気持ちが沈んじゃう…
はじめてのママ みゆき🔰
そんな事いっていいの?
って感じですよね😳
一緒いたい気持ちはあるけど
産後の体って
相当キツいものだろうし…泣
そんな事言うなら、
同室か別室か聞かないでよ!ってなりますよね😤🙌🏼
あたしが出産する病院は
母子同室を推奨してますが
こちらの事も考え
きつい時は何時でも言ってねと言って下さってます。
はじめてのままりっこ
それって聞く意味ないですよね💦
退院すれば嫌でも一緒になるし、入院中くらいゆっくりしたいですよね💦
ニャン太郎
私は母子別室があるのも知らず、
帝王切開のあと、ほとんど同室で過ごしていました😭
しかもよーーーく泣く子で💦
預けたいと言うと、怒る人や
預けて!ママの体力が一番よ!
って助産師さんなど、人によりけり!って感じでした😅
二人目は預けたいです…と言い、なるべく預けてもらってましたが
嫌な顔する方もいて
気持ちもブルーになりました😭💦
退会ユーザー
それは、産院の方から言われたんですね?
変えたほうが良いと思う。
産院との相性って大切なんじゃないかと思います。
私は、妊娠中、引越ししたため、行っていた産院が遠くなりましたが、引越し先の土地の産院が
自分にはあわなそうなところばかりでしたので、
無理してでも1時間かけて通ってました。
私は母子同室で希望しましたが、緊急切開だったので、結局、2日目からの同室。辛かったら、子供預けてね!と言ってくださるところでした。
二人目もここにするつもりです!
さやち🔰
わたしは産婦人科で働いてます!
働いてる立場として答えるなら、わたしは別室でも良いと思います😊
ただ、ずっと別室では家に帰ってからしんどくなるので、昼間は同室して夜は預かってもらうのがいいのでは?と思います!
別室だから母親失格とかそんなことないです。
気にしてる時点で母親ですよ!✨
その産科が聞いてきたことなのでキレられる意味もわかりませんが…笑
納得できないところで産むのはあまりオススメしないので、希望があるのなら早めに転院した方が良いと思いますよ😊
だんご
じゃあ、母子別の病院で産んだ人は母親になれてないのですかね?
たくさんの人が立派な母親になってますよ!
育児は頼れるものに頼ったほうがいいと思いますし、
むしろ体調悪い中の育児のほうが出来ないかと思うのですが…
一番はお母さん自身がどうしたいかを大事にして欲しいですね😰
私は一人目は母子同室希望でしたが、結果的に保育器に2日間入ったので丸々とゆっくり出来て体も回復してその後が楽でした🎵
その人の独断の発言であって欲しいですね😣
むーたん
そんな病院あるんですね😢
私は母子同室を希望してましたが、助産師さんや看護師さんが何回も、夜は特に預かって見てるからゆっくり休んで!
と言ってもらえたので助かりました✨
今思えば頑張らなきゃ!と思い夜預かってもらわない日もあったのですが、ゆっくり休めるのは病院に居る時だけだったのでもっと預かってもらえば良かったと思っています🤣
産むのも不安なのにそんな言われ方無いと思います😢
もしかわれるなら違う病院へ行きたいですね…
今後他の人がそんな思いをしなくて済むよう病院の口コミに記入したらどうでしょうか?
退会ユーザー
なんか、そういう病院って、「育児は母親1人だけが頑張るもの!」と決めつけてますよね。
家帰れば親とか旦那さんとか御家族と一緒に育児する人もいるでしょうし、そういう環境の人なら別に母親が産後のボロボロの身体を酷使して睡眠不足になってまで1人で育児することを押し付ける必要って無いですよね💦
逆に退院後完全ワンオペだから母子同室希望する人もいるでしょうし、患者さんに任せれば良いのにと思いますね。。
ママリ
病院によって全然違うんですね🤔
母子同室を希望するかどうか選べる所もあるんですね😊
もし2人目が生まれるってなって選べたら…入院中ずっとじゃなくても1日だけ❗母子同室希望しないって出来ないか出来ないかって相談してたかも😭
1人目はの時は2日間ガラス越しにしか会えず、たまに会えても15分くらいしかそばに居られなくて…で寂しい思いしたのもあって後半しんどくても気合いで乗り越えましたが…もう一度あの5日間を今度は1週間…ってなったらちょっと休憩させてー❗看護師さーん、パスっ❗ってなる🤣
こんな言い方良くないのかもしれないけどハズレな方でしたね…。
ちなみに私妊婦健診と出産した病院は違いますが妊婦健診言ってた病院で妊娠わかった時、2回目の受診までに赤ちゃんのことどうするか決めてって言われてて2回目受診の時産みますって言ったんですね。
わかった時からもう下ろすって考えなんてなかったし物凄い酷い生活してたのによく耐えたね、ってもう涙止まらなくて、愛おしすぎて毎晩エコー写真貼った母子手帳握りしめて寝てました🥰ほんとに…今もおうと凄いなwなんて笑っちゃいますが(笑)
でも産むって言った時、担当だった看護師さんからは下ろした方がいいって言われたんです。すっごい悔しくなって19歳だから?貧血酷くてバイトも出来てなかったから?いつもの私ならそこで変な意地張ってじゃぁ辞めるって言って後で後悔する。のがいつものことだったんです。実際その時衝動的にだったら辞めてやるよって言いかけたんです。だったら…まで言った覚えありすし。いつもなら止まらないのに、その時は泊まることが出来て、産む。絶対に。ってその後も看護師さんに色々言われたけど、もうそこからは完全に無視してました。に言われたかも覚えてない…内容聞きすらせずでしたから。で、看護師さんが説得諦めて、産む方向で説明入った途端クルッと看護師さんの顔みた記憶あります(笑)
おかしいかも知れませんしなわけないじゃんと思われるかもしれませんがむすこはお腹の中にいる時から結構頻繁に私の行動や発言、感情を上手くコントロールしてたな〜って思うこと多いんです(笑)
看護師さんとのやり取りの時もそうだし、元彼から逃げ出して実家に戻った時もそう。
産むことを辞めるって変な意地でまた言おうとしてしまった時もあの時だけですもん。言いかけて止まれたの。息子には感謝です。お腹の中にいてあんっなに小さい時から産まれてくるために生きるために頑張ってくれて、私だけじゃきっと息子を産んであげられなかったと思う。
リンゴ☆。.:*・゜
1人目2人目は助産院で産んだので母子同室でしたが3人目は授乳以外は別室でした😊
はやく一緒に寝たいなってその時は思ってましたがいざ退院したら辛すぎて病院に戻りたかったです😂
別室で身体をやすめてたこととても感謝した記憶があります。
病院を思い切って変えていいと思いますよ✨
そんな威圧的な病院こっちから願い下げですよね💢
あー
夜間早朝は預けで、その他の時間は希望すれば母子同室にできる産院だったので、母子同室可能な時間は希望しました👶
ママが周りを頼って甘えられる時間なんてほんの少ししかないのに言い方酷いですね💦
退院までに赤ちゃんの1日の流れを一度経験する為に初産の方に母子同室をオススメするならまだ分かるのですが…そもそも希望制なのになぜそんな嫌味を言われなきゃならないのか意味がわかりません…
それなら最初から希望するかどうか聞かずに母子同室が決まりとしてくれればいいのに…😩😩
自宅に帰られたら生まれた赤ちゃんだけでなく、上の子のケアもしなきゃならないしママはホントに色々大変ですよね💦
人に甘えて頼れる時間なんてごく僅かですし、甘えられる時にとことん甘えるべきです😀
産院で頑張り過ぎて回復せず、自宅で倒れてしまったりしたら困りますし、まずは自分の体の回復最優先で全然いいと思います✨
ぽこな
選択肢を与えておいてキレられるって意味わかんないですよね…
2人目だからこそ、退院後を考えて預けたいのに。。
変えられるなら、産院変えたいですね…
そんな病院で産んだら、そのまま産後鬱になりそう…
はじめてのママリ🔰
色んなこと言う産院があるんですね。
私が通ってた病院は母子同室はどちらでもいいよと言われました。
私は喘息持ちで体力面もしんどいし精神的にもやられる、その上赤ちゃんの泣き声を横でずっと聞いとくのもしんどいだろうなと思い母子同室はしませんでした。
赤ちゃんは新生児室で見てもらい授乳の時だけ赤ちゃんに会うっていう感じでしました。
1人目だったので子育てとか全くわからない状態だったからいきなり赤ちゃんと二人きりは無理だな、やっていけないなと思いやめました。
看護師、助産師さん達からも無理に母子同室しなくていい、お母さんの体が1番大事、赤ちゃんは看護師、助産師で見とけるから入院中はゆっくり休んで、退院してから頑張ればいいっていう感じで優しい病院だったので母子同室はしませんでした。
親である前に1人の人間なので甘えるところは甘えないと生きていけませんよ。
その病院の方は投稿者さんの何を知ってるんでしょうかね。心ない事を言って何がしたいんでしょうかね。
これから出産というのに不安を煽るようなこと言わないで欲しいですよね。
お産頑張ってください。
長文失礼しました。
3kids♡
なんのために母子同室を希望するしないか聞くんだ…と思ってしまいました 😓
これから先ずっと一緒にいるんですし、産後はほんと大変だしお母さんが体力戻ってなきゃ育児は出来ないし…退院までの母子同室はほんと辛いのは分かるので必ず母子同室しなきゃとは思いません…
私のところは大変なら言ってね。預かるから〜って感じで寝たい時は赤ちゃんも寝てるのでって感じで預けちゃったり😅
ちいまま
は、うざ なんで産婦人科の看護師って上からなんだろ。
mika
母乳育児推進。
母子同室の病院でした(∩´∀`∩)
結局コロナでお見舞いも無いし、次女も黄疸のライト当てに行ったり母乳あげるために戻って来たりしてました(●´ω`●)
結果的にコロナ出産の方がお見舞いなくて休めました♡
ゆうくんママ🔰
それは大変ですね💦
選択できるのに驚きですが、選べるのなら言い方よくないですけど文句言わないで欲しいですね…
子供のこと1番といいますが、産後はお母さんの体調やメンタルが第1だと思います。二人目をご出産するということで、よくご存知だと思いますが…
なのに産院の方にメンタルをやられるのはあってはならないです!!!
私は気が強いタイプなので言い返しちゃいます(笑)可能ならば、産院を変えて安心して赤ちゃんを産んでほしいなと思います(^^)
みかん🍊
じゃあなんで希望聞くの?って感じですよね。
ありえない…
1人目総合病院、2人目個人病院で、帝王切開だったこともあるのか母子同室は退院する前2日間?くらいだったような気がします。
新生児を味わいたかったので(笑)、一緒におりたいって思っても看護師さん?が迎えに来て連れ帰られて「連れていかないで〜😭」って心の中で思ってました🤣
けど入院中にしっかり休ませてくれる病院の方が赤ちゃんのことだけでなく患者であるママのことも考えてくれてるんだなって思います😊
可能なのであれば病院変えていいと思います!
または次の診察とかで嫌なこと言われた人以外に当たった時に「前の診察でこんなことがあったんですが、1人目のこともあって母子別室希望で…」と話してみてもいいかと思います。
それでダメだったら今度こそ病院変えます!!!
退会ユーザー
そんなこと言われたらそこで産むの嫌になりますね😭
私のところも選べるんですが
選べるけど同室オススメしないよ!休めるときは休んだ方がいいよ!
とゆう産院なので悩まず別室です(笑)
チッタン
基本的に母子同室でしたが、眠いし股痛いしで夜間は退院まで預ってもらいました。
私以外の方は産後2日位は夜間預かりで、その後は同室の方が多くスゴイなー!と尊敬しつつも預けました❤おかげで夜はぐっすり眠れました。
入院中位安心できるプロに預けて体戻せるようにゆっくりしたいですよね😭だって退院したら、、ゆっくりなんて出来ない…
たんそく
私も一人目の時とてもしんどく、退院までの間に体力を少しでも回復させたかったので、二人目の時は即答で希望しないと言いました!
うちの産院は何も言わずにわかりましたー!でした。
一人目ママさんは希望してる方多かったですが、二人目三人目のママさんは希望してなかったです☺️
なのでキレてくるなんて信じられません😨
他のところに転院できないですかね…?
私だったら絶対に変えます💦
みっちゃん
2人目の時は入院中毎日夜間は預けました!3時間おきに泣いたら連れてきてもらって授乳したら即預けて寝てました☺️
バースプランにも入院中はゆっくりしたいと書いて、入院時にも夜は全て預けることを伝えました!
旦那さんに強めに言ってもらってはいかがでしょうか?
mico
私も1人目の産院で夜間だけ預かってもらおうとしたら同じようなことを言われました。退院したら誰も預かってくれないよ!?頑張らないと!と強めに言われその後は預かってほしくても言えませんでした。
あと母から差し入れてもらったチョコレートをひとつ食べていたら、そんなんじゃ赤ちゃんに嫌われるよ!?大丈夫?(母乳の味の事でしょうか)と威圧的に言われることもありました。ホルモンバランスも崩れていて、疲れた産後チョコレートの1つも食べちゃだめなのかと病室で泣きました。
応対したその看護師さんが特別意地悪ということはないですか?私の場合、意地悪なのは1人だけで他の看護師さんはとても優しかったです。
あーちゃん
病院によってそれぞれのようですね。。。
基本的に母子同室が希望だが、心身の状況次第で快く病院側で一時的に預かってくれる
ところを全面に出して他の産院を決められてはいかがでしょうか??
わたしは基本的に母子同室でしたが、臨機応変に対応していただいたおかげで、ストレス少なく娘2人ともそこで過ごせませした。
ままり
本当にいろんな病院がありますよね…。私が入院した病院は産後22:00の授乳がおわったら預かってくれる病院だったので朝7:00の授乳までゆっくり寝ることができました。(希望で母子同室も出来ます)ゆっくり今のうちに寝てね!帰ってからは寝不足になるんだから!って助産師さんに当時言われましたよ(ノ´∀`*)
他の人も書いてますが、退院したら本当の子育てが始まるので(生まれたてのようにふにゃふにゃしなくなって、頻繁に泣くようになりました(..))入院中は自分出産頑張ったね、お疲れ様!ってことで休んでいいと思います(*^^*)
自分が赤ちゃんと絶対ずーっと、一緒じゃなきゃイヤ!っていうならあれですが、そうじゃないなら甘えて全然🆗だと思います‼️私ならそうします😆💓なんだかんだ会陰の傷も痛くてドーナツクッションと仲良しになるし、後陣痛は痛いし😂
母親失格なんてことないです!お産がどれほど痛くて大変か!十分立派な母親の仕事をしたんです!!
私なら病院変えちゃうかも?w
退会ユーザー
私も酷いこと言われました!
最初は全然預かるし無理しないでねーと言われたので甘えてしまって体力つけるために沢山食べて横になってました。ちゃんと自分で見る時間もあったのに突然違う日になるといい加減同室にしないと退院したってあなた一人じゃ見れないわよと言われました😅2人目もそこで産むつもりですがか絶対無理してでも同室にします笑
gg
そんなこと言うところがあるんですか!?びっくりしました。ひどいと思います。
私の産院は、むしろ入院中しかゆっくりできないから、入院中は遠慮なく看護師や助産師に預けて、ゆっくり寝てね。と言われましたよ😲
初ママー
基本的には母子同室でしたが、いつでも預かってくれるという感じでした。夜は預けてる人が多かったと思います。私は一人目だったこともあって出来るだけ一緒にいようとしてましたが、同日に出産したママさんから"退院したら大変だから預けられるうちに預けてる休んだ方がいいよ"と言ってもらいました。
選べるのにそんな風に言われるの嫌ですね、、、
それに二人目だからこそ少しでも休みたいですよね、、、
ママリ
産院によって全然違いますね🥺
私の通ってる産院は同室は自分から言わないと何も言われなくて、授乳も夜20時で終わりです💦
入院中ぐらいゆっくりして自分の体力戻さないと、退院したら育児できないですよね😢
市民病院など大きな病院は
絶対母乳、絶対母子同室って決められてるみたいで、ミルクも足してくれずどうにかして母乳出そうとしたりもするみたいなので…
1人目帝王切開で、プラス母乳よ出も悪かった私がそれだったらどうなっていたことか…。
絶対って決まってないのであれば全然アズカもらいましょう🥺💦
ゆっくり休んでください🙏
まえ
いますいます、そういう助産師も看護師も医師も💧どこにもいますー。。当たるか当たらないかだと思います。誰に言われたとは言わずこういうことを言われたから落ち込んだ、もう言われたくない、とお伝えしてみてはいかがでしょうか。
☆みらい★
NICUだったから上の方々の気持ちはサッパリわかりません。
どっちが良いかなんて答えられない。
しかもコロナ禍ですし、面会無いですし、毎日看護師としか会話しないし、
まるでWi-Fi効いてる満喫に閉じ込めてるようでした。
はじめてママ
どちらか選べるようにしてるのは産院側なのに、そんな事言われるなら最初から母子同室一択にしといてよ、それならここ選ばなかったのにって感じですね😳
私は有無を言わさず母子同室の産院だったのですが、次は出来れば母子同室じゃない方が嬉しいです😂
帝王切開になってしまったので選べる余地あまりないんですけどね💦
2人目なら余計に帰ってからが戦争なんだし、経験はあるしそれまでゆっくりさせて欲しいですよね🥺
束の間の休息くらいくれって思ってしまいます😂
ゆえ
私は初日のみ別室で、
次の日から母子同室にしてもらいました。
必死に毎日頑張っていたのですが
退院の前に日に、
泣き止まない息子の横で
頑張って搾乳した母乳をこぼしたら
涙が止まらなくなりました...😭
怒られるかもと思いながらナースコールをしたら
「みんなよく泣いてるので大丈夫ですよ。
こちらで預かりましょうか?
ママ頑張りすぎちゃったかな、今日はゆっくり寝てくださいね。」
と優しく声をかけてくれました。
母に話したら、
「もっとナースコールしていいんだよ!!
お金払ってるんだから!」と言われ
早く言ってーー!!!!笑
となりました。笑
入院させてもらってるわけではないので
堂々と別にしてもらえばいいと思います!
しかもお二人目なら、
今からでも変えてもらって、
尚更休んでください!!
これから長い人生共にするんですから
初めの1週間プロに任せるのは全然OKだと思います🥰
はじめてのママリ
私の所は元々母子同室みたいです💡
初めてなのでよく分かりませんが…
助産師さんに説明を受けてる時に、
“疲れたー”とか“なんだか気分が悪いなぁー”とか、“今は1人になりたい”って時にはいつでも呼んでね‼︎
その為に私たちがついてるんだから!と
言って頂きました😭❤️
病院によってほんとに違うんですね😢
ʕ•ᴥ•ʔ
私は入院中しかゆっくりする時間がないから甘えて十分にゆっくりしててって言われました!
そんな事よく言えますね😱
信じられない😱
はじめてのママり🔰
何それ!笑
初産で、子供は生まれてすぐNICU行っちゃったけど、退院してからも生後10ヶ月の今も普通にオムツ替えたりごはん作ったりお風呂入ったり出来てますけど〜🤣
なんなら、コロナで沐浴指導とか無かったし、市の離乳食セミナーとかも中止で何も知らない内に育児始まったけど、なんとかなってるよ!
そんなこと言う人が居るなんて信じられない!
ママリ
その産院は母子同室にするかしないか選べるってことですよね?それであればその発言はあり得ないと思います。
そもそも仮に産院側が上記の発言のような考えをお持ちなら絶対母子同室というルールにすればいいのに。
また、母子同室か否かによって母親になれないだの甘いだの言われる筋合いはないです。私の産院は絶対母子同室でしたが、選べるならちょっとゆっくりしたいし別室の日も設けて欲しいなと思ってました。
不信感満載ですし、可能なら産院変えれたら良いですね…😢
みき
そんなこと言われるんですか!?うちは全員同じ産院でしたが三女の時はなるべく預けて!帰ったら3人育児なんだから…って言われましたよ💦
なんのために私たちいるのー?ママたちが元気に帰るためでもあるんだよーって言ってくださった助産師さんいますよ!甘えて欲しいって言われて預けた日はかなり楽でした!笑
だったら聞くなよって話ですよね。。
Mio
私1人子供いるんですが寝れなくて初めてで怖くてゲップでなくて泣いたりとか色々あって看護師さんに1日預かるねって言ってくれた時もありますし3時間預かってもらった事もあって退院するしこれから1人で頑張らなきゃいけないから最後預けて頑張ろうと思って看護師さんに毎日見てもらってるから今日くらい頑張ってって言われてはい?これから毎日頑張らなきゃいけないし体回復してないんだし退院中くらい休ませてくれって思いましたが預けれなくて泣きながら子供見てました。
そういう人って子供いないからどんだけ辛いかとか分からないんじゃないんですかね??私言われた人まだ若くて研修生くらいの感じだったので子供いないんだろうなーって思ってました。
本当に色んな人がいますよね😰
めいめい
そんなこと言う病院があるんですか!!😨
いや、じゃあ聞くなよ💢💢💢ってその医者に言いたいです😡
なんのために母子同室や母子別室があるんだ😡💢
事情も考え方も体力も、みんな人それぞれ!!体力温存して、帰宅後の育児に備えることのどこが悪い?入院中に赤ちゃん見てくれる環境があるのに、活用できるサービスを活用することのどこが悪い??
それを甘えだと言うなら甘え上等だわ!😠
なんでも1人で抱え込んじゃって、退院後に倒れたってお前らが家事育児してくれるわけじゃないだろうが!!🤬
もうめちゃくちゃ腹立ちました。そんな意味不明なプレッシャーかけて、命懸けの出産に立ち向かう妊婦さんを不安にさせんな💢💢
投稿者さんはなんにも悪くないです!!そう強く思います😭
嫌な思いをさせられましたね…😢
変えられるなら病院変えていいと思いますし、どうか無理しすぎず、ご自身の産後のケアも念頭に置きながら、安心して出産に臨めますように😣🍀
応援しております😆❤️
たまやん
うちは強制的に母子同室でした😅
でも選べる産院なのにそんなこと言われるんですね💦元から選択させなかったらいいのに💦
それに1人お子さん育てられてるんですよね?母子同室も体験されたことあるし、そこまで言われる筋合いは無いかと😣帰ったらいきなり2人育児始まるわけだし少し休みたいですよね😣
ルナ
私が出産した産院でも、やはり多くの意見にもあるように【退院までは母体の心身を回復させる事】に力を入れていました。
しかし、質問者様の検討されている産院の方針が悪いとも思わないです👩🍼
もっと生物学的な話をすると、産後の身体というのは、本能的に産まれた我が子を全力で守る為に、眠らなくても平気な程の大量のアドレナリンが出ます。
昼夜問わず頻回授乳が必要な新生児の為に、ママは特別な能力を手にするわけです!
産まれたばかりの我が子と側で過ごし、寄り添って過ごす事で、愛情ホルモンとも言える特別な物質も大量に放出されます。
そんな神秘的なチャンスは、産後しか無いですよ✨
(母乳が終わると途端に鬱っぽくなってしまうのも、このホルモンの影響が関係しているそう)
よほど体力の消耗が激しく辛いようであれば、その時は産院にサポート頂きたいと申し出てみるのはどうですか?
☺️
ご参考になれば幸いです。
ピーター
上の子も下の子も同じ産院で希望は聞かれませんでした。産後は3日目から昼だけ同室で、夜9時以降は、赤ちゃんは赤ちゃん室へ、授乳時は起こしてくれたりミルクでも大丈夫って感じの産院で逆に暇で、赤ちゃんともっといたいよーって感じでしたが、母体の回復優先の産院で本当に良かったです。母親になれない?ふざけるなーだったら最初から聞かないでよって思いました。ストレスのある環境は絶対よくないです!
KMB
なんで同室にするかしないか聞いたんでしょうね?
私ならじゃあ聞かないでくださいよ!って
半ギレしてしまうかもしれないです!
fuuchan
何様?て思いますよね、子育ては人それぞれやと思いますし、自分のことは自分で決めるんでご指導ありがとうございます〜で交わす感じで良いと思います^_^
どうしても産前産後はデリケートなりますしね。
母児同室がよい、悪いではなく、ママがどうしたいか。どうしたら心地良いかが大事ですよ❤️💙
s.s2児mam
ん?
それって聞く質問なの?
母子同室になるのって当たり前の事じゃない??長男を産んだ病院は総合病院だったからか希望も聞かれず産後3日から日中のみ母子同室。夜は預かるって形だったけど
うち産んだ初日から気になって逆に寝れんかったし2日目から同室にしてもらったけど夜だけは看護師が見るって感じやったし検査とか処置がある時は看護師が連れて行ってた。一回トイレ行ってる時子供そのまま置いて行ってたら泣いてたし連れて行ったよーって遠慮せずに預けてねーって言われた。別に遠慮してたわけでは無かったけど笑
うちは自分から預かって下さいって言うのは風呂入る時だけ。後は看護師が連れて行ってた。
はじめてのママリ🔰
バカな病院だわ。イカレテル。寄り添う事が出来ないなんて潰れるね。
ていうか、潰れろ。
はじめてのママリ
私も似たようなこと言われました🥲
産後に言われるとトラウマになりそうな程きついですよね。
私は初産なので、わからないことだらけなのにいろいろ言われ、自信がなくなり毎日泣いていました💦
退会ユーザー
やめた方が…産んだ後もその先生と診察ですよね、、、
もう私なら気が滅入ってしまいます。
もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍
そんなこと言わないでほしいですね。涙
入院中、ましてや出産してから1日は、母乳以外などは別室にすればよかったと今でも思います。
入院中の方が孤独で頼りにくかったし、なによりも出産後で情緒不安定。
睡眠不足がたたって3日間眠れず、それもあり貧血になりました。
出産後、そんなにねむれなかったのは、そのときだけです。笑
いろいろなママの考え方もあるから、産院で固定概念を作らずに、対応してほしいですね。
なによりもこれから育てていくのはママ本人なのだから、産院にそんな決められたくない。涙🥲
はじめてのママリ🔰
聞かなきゃいーじゃん!って思いますね(;´∀`)でも、私も3人目でしたが同室希望しましたー!
あしゅりー
え?病院側に聞かれたのにそんな事言われたんですか?
あり得ない(笑)
第一子の時はって事は、今回は第二子の出産ですよね?
1人目ちゃんと育ててるんだから、入院中母子別室にしたくらいで退院後育児出来ないとか言われる筋合いないわw
産後はゆっくり休むべきです。
私なんか第一子から母子別室でしたよ。
だってゆっくり寝たいし!
先生に言われたんですか?
助産師さんですか?
助産師さんなら、なるべく当たらないようにしてもらえないですかね。
りー
母子同室にするか別室にするか聞いてきてるのはそっちなのに、質問に答えたら答えたでなんでそんな言い方されなきゃいけないのって感じですね😀
甘えちゃダメとかいうくらいならそもそも母子同室制度廃止にするべきかと。
生まれてきた子供はもちろん可愛いけど産後はお母さんもボロボロだし退院後はもっと大変になるんだから入院中くらい回復のために体を休めるのも全然ありだと思います🥺
はじめてのママリ🔰
希望聞いてきたのにそんなこというなんてひどすぎ。
私は産院が元々完全母乳推奨、母子同室以外ないですってところだったので他の病院でもそうだと思ってました💦
なので、入院中も退院後もずっと赤ちゃんと一緒だったので辛いとかキツいとかが無かっです。母子同室できるかできないかって聞かれる時点で少し余裕持ってできるって思う分、言われたことが刺さっちゃいますよね。。。
まだ妊娠中期なら病院変えようって思います😢
ひまわり
私は1人目の時、テレビの影響もあり生まれて赤ちゃんが落ち着いたら、ずっとママの横にいるものだと思っていました。
でもなかなか自分の部屋に来なくて、夜中も1人目だから、なるべく今は休んだ方がいいと『今日も夜中は預かりましょうねー』と連れて行ってくれ、少し寂しかったけど、
2人目は預けたい時は預けて、なかなかないゆっくりとした自分の時間を大切にしました。退院後の大変さを知っていると尚更ですよね。
お医者さんも2人目だからこそ、お母さんの意見大切にしてほしいですね。そういうのは最初から聞いてチェックする人は少ないと思うので、今更のことで悲しいですね。
RSちゃん
産まれてから1ヶ月抱っこできなかった私からすると母子同室はすごく憧れです😭
でも、ママの体力は退院後からフル活用しないといけなくなるから、入院中くらいは休ませてほしいですね😭😭
退会ユーザー
そんな病院嫌だ!!
変えたいです!
上の子は完全母子同室でしたので、凄く不安もあり、看護婦さんは冷たく、鼻で笑ったり溜め息が酷く、ストレス溜まる一方でした!
下の子は高くても個人病院で産み、完全母子別室、身体優先にしてくれる病院でしたので、母乳あげに行く時お休みも出来たし、気持ち的にも楽で逆に退院するのが不安でしたが、退院するまでめいいっぱい寝てね!って看護婦さんの言葉を聞いてとても良かったと思いました!
結局、別室でも同室でも退院したらずっといるんだから、1週間くらいどっちだっていいじゃん!って思うので母親失格じゃないですよ!
そんな事言う人がおかしいです💦
ゆんちゃん
私は一人目も二人目も帝王切開で同室です。
むしろ同室の産婦人科を選びました。
賛否要論ですよね💦
助産師さんの言ってることに
間違いはないと思うし
1週間休めても
退院後が大変なので
サポートしてもらいながら同室の方が
退院後も楽だと思いますが🤔
私は同室でしたが帝王切開な事もあり
痛かったら預かるよ。と
言われましたが意地でも預けませんでした笑
痛い時は夜中でも痛み止めを
打ってもらい地面に這いつくばってました笑
私も助産師さんと同じ考えを持っており
退院後も痛いのは変わらない。
今できないでどうする。と
自分に言い聞かせてました笑笑😂
休またいと思うのもわかります😂
それを共有されるのは
腹立ちますよね💦
さや
病院の方針がそうなら仕方ないのかもしれないですが言い方がありますよね😠😠
高いお金を払って出産するんだから、母体の健康も大事です!!
きっと優しい方もいらっしゃると思うので、違う助産師さんにも聞いてみるといいと思います✨
無理しないでくださいね😢
しおり
ええ、、
私は最初から母子別室、希望する場合だけ夜同室になる病院を選びました😭
できれば昼間もしばらくは別室でおっぱいだけあげにいきたいくらいです…😂
そのくらい産後って体力消耗してますよね…と言うか産後くらい休ませてよと思います😂
娘は特に産院でもずっと泣いてたので同室はほんと嫌ですww
特に2人目なんて…家帰ったら一瞬も休めないのに😅
その先生?子供育てたことないんじゃないですか…?
正直産後の大変さが分からない、経験してない人にそんなこと言う権利はあっていいはずないです😂
今からでも産院変えられるなら変えたほうが良い気がします😭
しおり
私の病院次の日から同室で…しかも私が生んだの日付超える直前だったから朝には赤ちゃん一緒でしんどかった記憶が…
3日目から同室の方とかけっこういるんだ…
羨ましい……
それくらいは1人になりたい10歳。笑
らいむ
授乳はちゃんと行って
最終日だけ母子同室に
してもらったらどうですか?笑
ニャー
うちは母子同室な院でした。辛かったなぁ。夜中徘徊するママ達たくさん居たし、寝不足当たり前でした😂
なので逆に預かってもらいに行ったけど、預けられた赤ちゃんギャン泣きしていて、ここには預けられない😢と母性が出て1人でお世話していました😢💦
はじめてのママリ🔰
それは変えたくなりますよね、、。
お母さんの体を優先にして休まないと、それこそ退院後まともに育児出来ないですよね😓
ちなみに私が出産した産院では、出産日を0日として2日目に母子同室でした!
ただ、朝から夜8時半までで夜中は預かってくれるシステムでしたので、入院中はしっかり睡眠も取れましたが、完母目指す人って夜中の授乳が大事なんでしたっけ?だから夜中預かってくれるのがいいのか悪いのかは分かりませんが、わたし的には助かりましたね。
みらい
母子同室を希望するか聞かれたから、意思を伝えたのに、そんなん言われたら私だったら、なら始めから母子同室を希望しますか?とか聞かないでもらえます?初めから母子同室ですよって言ってもらえます?ってなりますね!
mayuuuu
最悪ですね。
今から違う病院にかえれそうですか?
むち
なんのために母子同室するかしないか聞いてるの?って感じですね、
そんなことゆうなら最初から母子同室のみにしたらいいのに。。
きっとそれはその看護師さんの意見なんでしょうね。
一番は産院を変えることですが、最終手段は「看護師さんにこういわれたんですけど」ってDr.に伝えることですね。
それで同じ意見ならその病院はやめたほうがいいと思います。
コメント