バースプラン、こんなの書いといて良かった!というのを教えてください🙏✨
バースプラン、こんなの書いといて良かった!
というのを教えてください🙏✨
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)

もも
「進捗とこの先どういうことになってどういうことをしていくのか、わかりやすく教えてほしい」
と2人目の時書きました!
理由は、1人目の時に「あとどれくらいで生まれますか?!」という私の質問に「大丈夫もうすぐよ〜!」って答えてくれた後に助産師さん同士で小声で「ありゃまだかかるわ〜」って話していたのを聞いてしまって絶望+ちょっとイラッとしてしまったので😂
そして初産だと、ネットで調べていても今がどういう状況なのか全くわからないし大して教えてくれないとなにがなんだかわからなくて結構不安だったので💦
なので2人目の時は今どういう状況で今から何をするというのは落ち着いて理解できるようにしてくれた気がします!
あとは産まれたらすぐ家族写真を撮って欲しいとか書きました😊

はじめてのママリ🔰
前に産院で仲良くなったかたのバースプランが義家族断固拒否って太字でかかれてました(笑)

かなたん
コロナ渦で立ち会いなど出来ない為、写真や動画をたくさん撮って欲しいって書きました。

ららまま
股が裂けるのは絶対に避けたいので、会陰切開をして欲しい。と1人目の時も2人目の時も書きました。
立て込んでて会陰切開間に合わなくて裂けちゃう人、よくいるみたいなので…💦
あと、産後のカンガルーケアはパパにさせたいと書きました。
ママはこれまでの10ヶ月もこれから毎日24時間一緒なので少しでもパパとして実感持ってもらえるようにと…^ ^
コメント