※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
お出かけ

4月から認可外保育園に入ることになり、距離的に徒歩では厳しいので電動…

4月から認可外保育園に入ることになり、距離的に徒歩では厳しいので電動自転車の購入を考えているのですが、どれにしようか迷っています。

子供が1歳半〜2歳くらい時に電動自転車買われた方、前乗せ後ろ乗せどちらにされましたか?
メーカーや、ここがよくてこれにしたなど教えていただけるとありがたいです!

後ろ乗せはほとんど2歳からと書いてあるのですが、2歳になる前に乗せるのは危険なのでしょうか?

コメント

ママリ

私はブリジストンのビッケ・グリにしました。
理由は、子供達が大きくなり 私一人が乗ることになってもスタイリッシュなかっこいい自転車だったからです(笑)(小学校の行事などは車NGで自転車か徒歩)
あとは、何か故障などのトラブルがあった時に近所の自転車屋さんの取り扱いメーカーだったからです。例えば、大手のサイクルあさひで買ったのに、修理はあさひまで持っていけないとか困るし、 他店で買ったのに町の個人店の自転車屋さんに修理だけ持って行くことになれば申し訳なく感じるからです。そのお店の取り扱いがブリジストンのみだけだったのが最終的な決め手です。
パナソニックやヤマハもいいなあと思いましたが、ビッケは見た目もスタイリッシだし、性能は何も問題ないし気に入ってます(’-’*)

• まち

まち

ありがとうございます○
    たしかに近くで取り扱いしてないと困りますね💦
    ビッケグリ、かっこいいなーと思うのですが、真ん中のポールみたいなん乗る時に邪魔じゃないですか?
    あと基本は後ろ乗せだと思うのですが、お子さん最初から後ろでしたか?

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

邪魔じゃないですよ。子乗せができる電動自転車はママが乗り降りしやすい設計で考えられてるのでスカートはいてても引っ掛かった事はないです(^^)✨

基本的に下の子は前、上の子は後ろに乗せてます。しっかりしたベルトと安全バーもあるので後ろでも大丈夫じゃないかなとは思いますが(^^;
    あと、もし子乗せを前後につけるなら前カゴ有がいいですよ!荷物置きに便利です。

• 2月20日
  • まち

まち

そうなんですね!
    モブの方が「またぎやすさ重視!」って書いてあったので、グリはまたぎにくいのかな?って思ってました。
    子供1人の予定なので前後にはしないと思うんです。それで余計に迷っていて💦
    荷物置き欲しいのでカゴはあった方がいいよなあと思うんですが、そうなると後ろ乗せになるし、後ろだと1歳児が落ち着いて乗れないのかな、と思ったりしてしまって💦

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません。
    またぎやすさ重視って書いてあると必然的に選択肢にはなかなか入りませんよね。グリもまたぎやすいので大丈夫ですよ~(^^)👍
    後ろでも問題ないと思いますが、寝てしまった時に顔が見れないとか 寝てるから体だドヨーンと重く体幹がしっかりしてない(頭がグラグラするイメージです)からもしかすると漕いでる時に少し違和感みたいなものは感じてしまう可能性もあるかな?と思います。
    ただこれはママ側の問題で子供は座ってるだけだし後ろでも落ち着かないとかはないとは思いますよー!

• 2月20日
げーまー

2人いたので下の子前
上の子後ろですが、
しっかりシートベルトすれば
大丈夫そうかな?と思います。
あとは身長や体重など。
小さすぎるなら後ろでも危ないです😅
うちはPanasonicのギュットクルーム
乗っていますが、入園時期と
重なっててある自転車が
それしかありませんでした。
色もほぼ選べず、です。
でも実際すごく乗りやすいですし
夫婦で乗ることもありました!

• まち

まち

ありがとうございます○
    生まれた時からほぼ真ん中(ちょっとぽっちゃり)くらいでずっと来てるので極端に小さいとかはないとは思うのですが、2歳と1歳9ヶ月でどれくらいの差があるかがわからないです💦

入園時期とかぶるとやっぱりないんですね💦
    早めに買いに行きます💦

• 2月19日