里帰り出産を検討中。産院が混雑しており、近くの産院も予約がいっぱい。母親がサポートする予定だが、家から近いところが見つからず。急いで考え中。
里帰り出産について
妊娠初期当時は 里帰り出産するつもりでしたが
コロナで長い期間実家にお世話になって
旦那さんも産まれて1ヶ月会ってはいけない
ということで 里帰りしない方向で考えていました。
でも通ってる産婦人科はもう予約いっぱいで
近い産婦人科もいっぱいらしく
産後産んだら母に来てもらうのでなるべく
家から近いところがいいのですが 空いてません💦
なのでいっその事里帰りした方がいいのかなって思ったりして
もう時間が無いので考えてる暇なんてないですが😭😭
- 初めてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も昨年、里帰りしないで出産して、産後1ヶ月検診まで県外の人と会ってはダメだったので、母にも手伝いに来てもらえず、夫に育休をとってもらったりして、長女をみてもらったりしていました。
たんべさんが出産するころにはコロナが落ち着いている可能性もあるし、自宅近くで、出産出来るところが空いてないなら、里帰りの方がいいかなと思います😃(産前3ヶ月以上前に里帰り先に帰らないといけないとかだったら考えますが。)
自宅近くで探しても、産まれて1ヶ月県外の人や、同居家族以外の人に会ったらダメだった場合、お母様にも手伝いにきてもらえない可能性もあるし、上のお子さんも小さいですし、大変かなと思います。
私は上の子はトラブルなく、39週で出産しましたが、今回は自宅安静があったり、予定より数週間早く産まれてバタバタしましたが、夫の職場が休みは取りやすかったので、なんとかなりましたが、そういうのが難しかったら大変かなと思います。(産院が県外の人と会ったら診察してもらえなかったので。)
うちは、長女が幼稚園に通っていたので、もともと里帰りする予定はなかったですが、まだ小さかったら里帰りしていたかなと思います。
初めてのママリ🔰
丁寧な回答ありがとうございます🙇🏻♀️
お話を聞いて里帰りする方向で考えるようにしました!
旦那の職場はそれほど融通がきくようなところでもなく
母が近い方が何かあっても頼れるなって思いました🎶
1人目も保育園に通ってないので🎶
ありがとうございました😊