またやってしまった‥。時短ワーママで一歳2ヶ月の娘を育てています。仕…
またやってしまった‥。
時短ワーママで一歳2ヶ月の娘を育てています。
仕事から帰ってくると疲れ切ってしまい、子供と一緒に夕方〜20時くらいまで寝落ちしてしまいました。。😭
子供の夕飯をあげたのは21時近く。お風呂に入れたのは21時半。
寝かしつけたのは22時過ぎ。
こんなの子供にとって良くないのは重々承知なのですが、
1週間に1日はこんな日があります。
夕飯作る時間もなく、旦那に惣菜を買ってきてもらうという情けなさ😭
フルタイムで働いてるわけでもないのに、体力と気力の無さに嫌気がさします。
子供のペースよりも自分の疲れを優先してしまった自分にがっかりです😭
ワーママの皆さんは帰って来てからぱぱっと動けますか?
こんな私に喝を入れて下さい!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
毎日本当にお疲れ様です!
毎日の家事、育児、お仕事を頑張っている方へエールをお願いします。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ちむ
私も全く同じです😭!!
最近は冷凍ラーメンや冷凍おかず、レトルトに頼ってます😭
子供は保育園の給食でで栄養を取ってもらってます😭🙏
はじめてのママリ🔰
家事を電子化するのはどうでしょう?
私はワーママではないですが家事は家電に全てお願いしています😄
子どもが帰ってきたら材料入れてスイッチ押したらお風呂に入れて、お風呂から出たら全て出来上がっています😄
ついでにロボット掃除機に掃除もしてもらったりと🎵
長い目で見たら惣菜よりキッチン家電の方が安いしオススメです😌💓
-
まちこ
ホットクックですか?
凄く気になってます!でも、お値段なかなかするので悩んでて😅
やっぱり便利で美味しいのでしょうか?お風呂出たら出来上がってるとか、感動しかないです((T_T))- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちは電気圧力鍋と電子レンジ圧力鍋を2つ使いしています!
電子レンジ圧力鍋は4300円と安くてオススメです😌💓- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
電気圧力鍋も10000~15000で買えますよ🎵
- 2月24日
-
まちこ
電子レンジ圧力鍋なるものがあるんですね👀‼️
電気圧力鍋もお安い!😲
1つだったら1品しかできないですもんね。
普通の圧力鍋しか持ってなかったので、なるほどです☺️
お返事ありがとうございます!ちょっと調べてみます😃- 2月24日
まめ
復職したばかりの頃、バナナむいてあげて娘の横で気を失うように寝落ち、気づいたら2人して寝てる、なんてことありましたよー!!笑
同じく時短でした!慣れたら帰ってきても全然元気で公園連れて行けるくらいになりました😂
はな
私は2人育児中です!
上の子は日中保育園で下の子は一日家で見ています!
3月からは上の子は4時半までにお迎えなのでその時間からは2人育児、更に4月からは下の子を見ながら仕事します😆
私もどこかの時間でご飯作り、掃除をしないといけないので体力勝負ですね😆😂
世の中のママさんたちはすごいですよね😌🌟お互い頑張りましょう✨💪✨
-
はじめてのママリ🔰
私も下の子を自宅でみながら仕事しています。
上2人は保育園です。
下の子の出産のタイミングで退職となり、上の子達の希望もあり、継続して保育園に通わせるため下の子生後2ヶ月から家で仕事ということになりました。
何とか1年続きましたが、想像の10倍キツかったです😂
寝る時間も、家事の時間もなく、かなりハードでした。
同じ境遇の方がいて、私もこれからも頑張ろうという気持ちになり、嬉しくてコメントしちゃいました!
疲れて動けなくなることもあります。
休んだり、手を抜いたり、なにも悪いことじゃありません!
みんなそれぞれです、私たちも頑張りましょう💪- 2月24日
ma
わかりますわかります😂
私と同じように思ってるママがいることを改めて感じ、勝手に親近感が湧きコメントさせていただきました!
去年3月まで時短でしたが、クッタクタで自分でも「あり得ない😭」ってこと当たり前にありました。
今もですが… 笑
逆に励まされました。
理想とかけ離れすぎてて、こんな母でごめん…と日々思って勝手にイライラしちゃったり。
むら
毎日お疲れ様です😀
引っ越しと第2子出産を機に退職しましたが…子どもが生後半年から元ワーママしてました😅
正直…あの頃の記憶がないです🤣どうやって生活を回していたのか…覚えてるのは副菜は週末に作り置きで同じ副菜食べ続けてましたね🤣スーパーに寄る時間もないから主菜はコープの焼くだけ揚げるだけレンジでチンを使いまくってました🤣
寝かしつけも22時過ぎることもしょっちゅうでしたよ😅そして一緒に寝落ちでした🤣
理想的なことを全部するのなんて無理って割り切って生活してましたね🤣
はじめてのママリ
出来ることを出来る範囲で良いと思いますよ。
ご飯を食べさせて、お風呂に入れて、一緒に寝て充分じゃないですか。
葛藤してしまう気持ちもわかります。
お仕事お疲れさまです😊
まみたそ
私も時短勤務しながら1歳7ヶ月の息子を育てています。
17時には帰宅できますが、帰ってから座る暇もほぼなく、息子のご飯、お風呂、寝かしつけ。旦那の帰りが20時を過ぎることが多いので寝かしつけまで1人ですることがほとんどです。
大人のご飯まで準備したいですが、イヤイヤ期が始まってる息子の相手をしながらはなかなか難しく。息子が寝てから作ったり、週末に作りおきをしたり、惣菜で済ませたりいろいろです。
時短といえど子育てしながらの勤務の疲労感はフルタイムとそう大差ないと私は思っています。
手を抜くところは抜いて、旦那に甘えながら私も何とか毎日頑張っています。
お互い頑張りましょう!
ちゃちゃ
私もワーママです。
1時間の時短です。
今はコロナもあって在宅多くて、なんとかなってる感じです。
たまに出社すると、
保育園お迎え行くだけでもう体力の残りはほぼゼロです(笑)
ですが、とりあえず、ご飯とお風呂までは頑張ります!
そのあとはしんどかったら子供と寝ちゃいます。
ホットクックでうどん作ると、材料入れたらお風呂入れるので楽は楽ですが、、
疲れマックスだと、それすらも無理です。
時短だと、楽でしょ〜って周りの社員とか旦那は思ってると思います。
実態は、同じ業務量を時短でこなすので、もう夕方はバッタバタですよね。
残業もできないので、残りの業務は翌日に持ち越すしかなく、、それもしんどい。
mik
精一杯頑張っておられるだろうに、喝なんて入れられませんが…💦
そのうちお子さんも体力がついて、寝かせてなどくれなくなると思います😂💨(笑)
だから今は、寝かせてくれるならそれに従って大丈夫だと思いますよ☘️!
お子さんが夜寝るのが遅いために、朝なかなか起きれない…とか、生活自体に弊害が出てるならまた考える必要があるかもですが、
そうでないなら、ムリにこれ以上がんばる必要はないんじゃないですかね😊
お惣菜だって誰かの手作り‼️(笑)
しんどいときは、お金にモノを言わせるに限ると思います✋(笑)
ちなみに私も今は育休中ですが、フルタイムワーママです。
4月からまた復帰する予定ですが、育休中の今ですら21時に子どもと寝落ちしてるのに、
復帰したら体力持つんかな…😓ってか、いつ家事やるんだろう…😓?(笑)
と、不安でいっぱいです😂💨
お互いムリし過ぎず、それなりに頑張りましょー🎵
べこ
はじめまして!!
お気持ちよくわかります😭
私も保育園で栄養とってもらって、レトルトやコープをフル活用してます😂
疲れてイライラしてるママより、一緒に寝てる時間も案外こどもにはいい時間とプラスに考えてます😖
moony mama
一度座ってしまうと動けなくなると思って、帰宅したらノンストップで寝かしつけまでしてます😆
そのかわり、寝かしつけたらあまり家事をせずのんびり自分の時間にするようにしてます。
息子に添い寝していた頃は、寝落ちしちゃうことも多かったですけどね😄
でも、子供の寝かしつけまで終わっていれば、後はなんとかなるので😊
misa
私もそんな日あります!もっと酷いです😊
一緒に頑張りましょうー!!
ちゃき
そんなもんですよ〜
情けなく思う必要なんてないし、喝もいらない‼︎
必要があるとすれば、コープやヨシケイなど簡単に作れる食材と便利家電や家事代行などです。
必要なのは喝でもありません。
嫌気もさす必要もありません。
よーーーーーくがんばってます。
お疲れ様です✨
ミカん
めっちゃわかります😣
何回もやってます😪
仕事終わって保育園迎え行って家に着いたらどっと疲れます😵
そこからまだご飯してお風呂寝かしつけまで・・・
座ったら動きたくないので、帰ってきたら台所直行です🚗💨
なんもしたくない時は近くのスーパーでお惣菜とか買ってます🥺
全然情けなくないです😊
めんま
本当にお疲れ様です!😭
私はまだ専業ですが子供とお風呂入って夕飯作ろう…ってタイミングで睡魔が襲ってきます😵これで仕事始めたらと思うと恐怖です。
旦那がテレワークなので更に見張られている気がしてなかなか気が抜けず、しかもコープ利用に旦那が良い顔しないので利用できず…周りのママ友みんなコープなど利用しているのに。
寝かしつけは私は最近遅くなってしまってます😂
先週末なんて23時頃に寝かしつけましたよ😱
食費は切り詰めろと言うくせにめかぶは毎日食べよう、魚は週3〜4は食べようと言ってくるし、魚なんてお金かかるわ!
すみません、愚痴でした!笑
えす。
2人育児してます!
2歳の子と10ヶ月の子…。
ワーママでもないくせに昼寝?一緒にしてます!!笑
4月から保育園に預けて働き始めますが、自分大丈夫か?っていうくらい毎日眠気が半端じゃないです!!
でも、頑張って、早起きしてみたり昼寝を短くしてみたりしてますが、本当に眠い時(特に生理前)は気づいたら1時間2時間とか寝ちゃってます。😓😓
はじめてのママリ🔰
ママお疲れ様です!
6歳、2歳の男の子を育てています。
今は時短勤務ですが、1人目の時はフルタイムでした。
今も帰宅すると18:30過ぎなので、
帰りの電車の中で帰宅後の行動をシュミレーションしています 笑
家についてからも、座るともう終了です。
寝かしつけまでは座りません!
ご飯食べさせている間に洗濯やお風呂掃除、保育園からの持ち帰った物の片付けなどを終わらせます。
疲れてるし、足パンパンで座りたいけど
座ると一気に無気力になってしまいますので、、
子どもが小さいうちは仕方ないと割り切って、手を抜けるとこは抜くでいいと思いますよ!
あみ
なんで母親ってこんなに大変なんですかね🤣
朝起きて 保育園の支度して自分も仕事の支度して 送って仕事行って、終わったらお迎え→ご飯の支度→ご飯→お風呂→遊ぶ→寝かしつけ→一緒に寝落ちのルーティーン。仕事の休みは 日曜か祝日 保育園休みの時だけ!テレビ見るどころか、ゆっくりする時間なんてこれっぽっちもないです😭
ちびにゃん
わぁぁぁ💦
私はフルタイムですが、2ヶ所お迎えに行き家に着くのが毎日19時過ぎなので、その後のタイムスケジュールが似てます😭💦‼️
子どもたちにとってはこんなんじゃダメ…とわかっていながらも時短に良い経験がないので、毎日どこかで罪悪感を感じながらの日々です😫
でも、おかげで休みの日も早起きできるし、平日も私が家でみてるより規則正しく生活させてもらえて、バランスの良い食事与えられてるし…
もう平日の夕方~夜は親子共々オフタイムなんだと、プラス思考でいないとやってらんないです😂👍苦笑
ちちぷぷ
フルで働いてました。ノンストップで動きます!座ったら終わりです笑
今は育休中で4月から復帰です😂
帰ってきてから夕飯作ると思うととんでもなくできないので、早起きして作って、温めるなり焼くなりで出せるようにしておくと楽ですよ💓
週一惣菜いいと思います!金曜は楽してやる!みたいな笑
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🍵
すごいです!私は専業主婦で家にずっと居るのに子どもの寝かしつけは21時、22時とかになってしまう時があります😭自分の家事を優先してしまって…
お仕事しながら家事に育児をしているなんて本当に尊敬します😍
しーちゃん
本当に毎日お疲れ様です😭
私も同じです😭😭😭
フルタイムで家事育児をこなすことが無理で時短勤務にしてもらいましたが、それでも毎日の生活がギリギリ精一杯😭
時短にしてもらっている負い目を感じてなるべく社員さんの仕事を減らそうと頑張れば会社に居る間もずっとバタバタ。
帰ってからも洗濯、ご飯の準備、子供の病院、お風呂…
毎日子供と一緒に寝落ち、どころか子供より先に寝てしまっています😂
次の日少し早起きして残った家事を終わらせようとするけど全っ然終わりません😂
毎日白目むきながらお惣菜、コープ、Ubereats、ファーストフードに頼りながらなんとか生きてます…
みなさん同じように頑張ってるんだなあと思うと泣けてきます😭😭😭
ママ
私も時短勤務です。
17時半帰宅ですが
座ると絶対動けなくなると分かっているので
家に入ったらそのままお風呂に直行しています。
そうすると保育園の汚れや今の時期はウイルスなども家に持ち込まさずお風呂ですぐ洗い流せますしね😀
お風呂の準備(タオルや着替えオムツなど)は朝、家を出る前にしておきます。
お風呂入るだけでもおわらせておくと、後がだいぶラクになります。
お風呂終わったら子供だけ食べさせて
寝かしつけと同時に寝落ちでも良いでしょう。
その方が自分も体を休められて良いかも。
大人のご飯はいまは惣菜でも何でもよいと思います。
momo
私は今育休中ですけどリズム出来てなくて22時とかしょっちゅうです。 お風呂ご飯は時間を決めて18時くらいにしてますが全然寝てくれません😢
ホットクックは便利ですけど洗うのが面倒です、、
生協のカットミールを買ってホットクックに突っ込めば完了。 週2回はこれで助かってます。 でもそこまで手作りにこだわらなくても外食なりで調整でいいと思います。
お母さんが疲れてると家族みんな倒れちゃうから無理しないで下さいね☺️
かんち
その気持ちよくわかります。
夜ご飯をハッピーセットにした時の罪悪感が半端ないです。
ですが子供は喜び
私も夫も楽できて喜び。
皆笑顔ならそれでよし、
としています。
たかちゃん
私も一緒で、短時間だろうがなんだろうがそれだけ身体は疲れちゃってるんですよね(笑)
朝から子供ちゃんの準備やら保育園預けに行ったりやらなんやらバタバタっっ
そして仕事行って帰ってきてまた育児が待ってるわけで、1週間のうちに1日しかそうゆう日がないママさんの方がすごい✨私は毎日です😂
その代わり平日の仕事休みの日に作り置き作ったりして、仕事ある日は作り置きで大体楽にご飯済ませたり、作り置きだけでは足りないなーって時は惣菜も買い足してみたり😊育児に仕事本当に大変ですよ!!お疲れ様です☺️
そんなに鞭打ち続けてたら本当に疲れてしまって子供といる時間も辛くなってしまうかも知れないし、手を抜ける時は手を抜いちゃいましょう💕
ちなみに私の家では就寝時間毎日やる事やってから寝るとなると22時になってしまいます(^^)
2mama
ウチは古くなった炊飯器で大根と豚肉の煮物とかカレーとか作ってますよ!!
材料入れて水入れて、炊飯。公園行って帰ってから、水足してカレールー入れて他の家事したり。
あと、丼もの。
牛丼、豚丼。
湯煎で温めるハンバーグとか。焼くだけ冷凍ハンバーグ。冷凍ギョーザ。
冷凍ギョーザに、フリーズドライ卵スープでギョーザパーティーですよ😅
まの
うーん…
皆さん甘え過ぎでは?
厳しいようですが…子供のことで手抜きをするのは違うと思います。
お仕事をして、子育てをして家のことをして大変だと思いますが…
夫はさて置き…子供のことに関して手抜きはダメだと思います…
子供の分だけでも作り置きをするとかやり方はあります。工夫して下さい。体力が無いから?子供は、産むより育てる方が大変ですよ?わかってましたよね?
理想的なことをする必要は無いと思いますが…子育ては手抜きをして欲しくないです。
小さい時の子供との関わりは何より大切です。
特に3歳まではとても大切です。
お仕事は、お給料を頂いてるので手抜きと言う訳にはいかないかも知れないですが…ご主人居るのに…
更に寝落ち…
子供より夫より自分を優先している様にしか見えません。
夕飯を作る時間が無い…寝落ちしていれば無いですよね…
私はシングルマザーなので娘が産まれて、フルで仕事をしていても子供のことだけは、手抜きをしたことありません。
大きくなってくれば多少手抜きをしても、今はきちんとしてあげて下さい。
どんなに疲れていても、娘の世話だけはキチッとしてました。
娘ちゃんが寝んねしてくれてるならその時間に娘ちゃんの食事を用意してから、休んで下さい。
家事が、済んでないのに娘ちゃんと一緒に寝るなんて…ただの甘えにしか思えません。
週に一度なら良いとか思う人も居るかも知れませんが…今が頑張り時ですよ…
一人の人を育てているという自覚と責任をもって子育てして下さい。
キツイことを言ってしまいましたが大変なのも、わかった上でお話しています。
私は、喘息持ちで娘は知的障害者です。そんな娘も高校生です。
大変でしたが毎日楽しかったです。今は、娘がお手伝いもしてくれてちょっと楽になりました!
お仕事をして、子育てして家事をして…大変だと思いますがご主人とお話しながら、頑張って下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
共感できないのであればコメントなさらなくていいんじゃないですか?
温かくないですね。
大変な育児をされてきたのだと思いますが、そんなに上からなコメントされても、誰も共感できないですよ。- 2月25日
-
まの
上から?実際母親としては経験値高いですよ?娘2人高校生ですから。旦那の連れ子も22歳です。私が育てました。離婚して一人で。
そもそも全文読んでないですよね?
共感?求めてません。子育てをしていて手抜きを容認することは出来ませんからはっきり書きましたが…あなたも手抜き子育てをなさってるんですか?お子さん可哀想ですね。- 2月26日
ママリ
座ったら終わりなので、座りません。
子供寝かしつけするまでずーっと動いています。
うちの場合、夕寝して覚醒して夜寝ないのが一番悲惨なので(むしろそれが一番疲れる)。
でも一緒に寝落ちして、起きてご飯食べてお風呂済ませてまた寝てくれるのであればいいんじゃないでしょうか。
自分がラクな方法でいいですよ。
みなさんと同じく、ご飯は手抜きです(^^)
牛丼買ってきて一緒に食べたって、アンパンマンカレー出したっていいと思いますよ。
1歳2ヶ月なら離乳食も対応年齢の売ってるし。
むしろ離乳食終わってからのほうがちょっとご飯がんばらなきゃと思ってました。
最近は焼き魚率高いです。
お風呂上がりに裸のままグリルのスイッチつけて、保湿やドライヤー、着替えなどお世話が終わったら焼けてます。
魚食べさせておけば、罪悪感少なめです。
グリル洗うのめんどくさいですが。。。
やっぱりグリルのほうが美味しいんですよね。
退会ユーザー
いいじゃないですか!
1週間に1回くらい、そんな日があっても!!!!!!!
育児して家事して仕事して旦那の世話(!?)をして、自分の事もして…世のお母さんは、月月火水木金金、♪24時間~働けまーすか?の状態なんですもん。
どうしても罪悪感あるなら、カレンダーに赤字ででっかく『休』と書いて、旦那様にも
「ダラける日を制定しました!この日はご飯も作りません!手を抜きます!!ダラダラ過ごします!!」
と、前もって宣言しましょう(笑)
私は疲れそうな日を予測して、それやってます(笑)
メグ
私もワーママです。
1時間半の時短です。
そんなもんですよー!
惣菜?テイクアウト?何が悪い!!って感じで開き直ってます。
後はいかに土日で頑張るか!ですね。
「作り置きおかず」的な本を買って、日曜日に作りだめしてます。
日曜日の夜の我が家の冷蔵庫はタッパーまみれです。
お互い頑張りましょう!!!
☆
同じです🤣(笑)
1人目の時の育休からの復帰後は、毎日のようにそうでした!
もう疲れてるし仕方なくなーい?!眠いし?!子どもも眠そうだし?(笑)
て自分に言い聞かせてました(笑)
でも、お互い睡眠がよく取れててよかったおもいます!
ご飯は何時になっても、食べてさえいればしっかり子どもは育ちます😌全然悪いことじゃないですよ!
ご自身のペースで生活されてくださいね😌
まめ
同じような事してる私が、言える事は、座ったら終わり!って事。
ちょっと休んでから、、、と思うと動けなくなります!自分にムチ打って夕飯の支度してます。
でも金曜日、土曜日あたりで気力は尽きます(泣)次の日休みだし〜と言い訳しながら、ね。
いちご みるく
専業主婦なのに、毎日クタクタなので、気持ち分かりますよ!
働いてたら尚更ですよ💦
なので、そういう日があっても良いと思います🎶
それが嫌だー!というなら、とにかく疲れてる時ほど休んだら終わりです😂
もう動けない…笑
なので、帰ってきて座る前にやることやっちゃいます!
公園の後はリビングに寄らずお風呂に直行したり、とりあえずお風呂さえ入れれば寝落ちしても何とかなる!と…。
意外とお風呂に入るとスッキリするし✨
ご飯は買ってきたり冷食だったり、作り置きだったり…。
お肉とか味付けて冷凍しておくと便利ですよ🎶
幼稚園の後に習い事があって時間がないときは、朝に材料だけ切って、帰ってきてレンジ調理したり、電気圧力鍋に入れてスイッチポン!楽ですよ✨
お風呂から出てきたらちょうど出来上がってます👍
ちぇる
二人目の産休でお休みに入る前はフルタイムで働いていて、主人は夜勤職なので2日に1日はワンオペでしたが、やっぱり子どもを寝せる時間は22時とかになっていたと思います💦
そもそも帰ってきたら19時近くて、そこから30分でご飯作って19時半からご飯を食べても、子どもが食べるのが遅いのでごちそうさまが20時半になり、30分程度食休みしてからお風呂に入ると寝室に行くのが21時半~22時でした😰
4月から復職しますが、不安しかありません😂
さすがに時短にしないと厳しいかな?と悩み中です🤔
LukuAya
毎日お疲れ様です!
私は一旦座ったらダラけてしまうので…
とりあえずお風呂先に入って(その間に洗濯回す)
ご飯の準備して(休みの日に作り置きしたの温めて汁物作るだけ)
片付けして洗濯干して
子どもと一緒に21時半までには寝てます😂
自分の時間よりも睡眠が勝ちます!笑
自分にガッカリって思えることを尊敬します🥺✨
私には今の生活が限界だと諦めてます😅
まこと
働いて子育てしてる時点でえらいですよー❗️お風呂もごはんもきちんとしているのでえらいです😊
ena
下の子出産までワーママしてました。
子供さんが、再度寝てくれるからすごい😳へたしたらうちは覚醒しちゃうかも😭
時短だけどめちゃくちゃ大変ですよね…うちの子ご飯大好き君で待てないので余計に大変でした😓残業なんてしようものなら自分の首絞めてるようなもので…精神的にも焦りで辛い。
帰ってお風呂準備して米炊いてご飯作って風呂入ってお迎え…もう嫌になりますよ😑
ヨシケイ利用なので、買い物行かず、メニュー考えなくて良いのは良かったでした😉
ナサリ
時短です✋🏻
慣れない頃は疲れと睡眠不足との戦いでした💦私の場合は家で寝落ちではなく会社で居眠りしてしまいました😱
私は週末にご飯をまとめて炊いて切れる野菜は切っておいて平日は帰ってきたら煮るだけ、炒めるだけにしてます🙂野菜を切って冷凍しておくとスープなんかを作るときに楽ですよ👍🏻
はやちー
今2人目育休中です。
4月から2人を別々の保育園に入れて時短復帰ですが、食事の用意がホントに苦痛です…
というのも旦那は自分で作れる人なので作ってなくても適当に作って食べてくれます。
ですが、旦那の連れ子の高校生の女の子がいてその子の為に毎日ご飯支度してるようなものです😢
まさか納豆ご飯だけとかに出来ないから毎日おかずをきちんと作らなきゃならず、もうホントにストレスと疲れが溜まる一方…
仕事復帰したら帰宅してからそれをやらなきゃならないのかと思うともう泣きそうです😭
でも、皆さん頑張ってるので私も頑張らなきゃですよね😤
さおりん
うちなんて毎日22時就寝ですよ😭
昼寝も合わせたら10時間は寝てるしまあいいわと思ってます😓
理想と現実は違いますから、理想どおりいかなくても気にしすぎないほうがいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ママがニコニコしているのが子供の幸せですよ
一緒に寝てあげるなんてもっと素晴らしいとおもいます
やまもと
フルタイムで働いていた時は
そんな感じが毎日でした!
旦那と分担してやっていたような。。
今はフルタイムではないので
ゆっくり家事やっています( ´•ω•` )
退会ユーザー
いつもお疲れ様です!私も同じなのでめちゃくちゃ共感しました😭
時短勤務でもほんとに疲れますよね😢
私も時短勤務なのですが、朝から弁当作ったり、上の子たち送り出したりとバタバタと始まり保育園送ってから仕事して、また迎えに行って帰ってきてから子供の宿題をチェックして家事もやってって途中で限界がくるので少し寝てしまってご飯とお風呂遅くなったり、色々と手抜きだったりとよくあります😣
うちの旦那は早朝から出勤してだいたい21時とかの帰宅なので子供たちのことやり終えると帰ってくる感じなのでワンオペで毎日くたくたです😢
ほんと母親って大変ですよね😭
無理して倒れるといけないからもう自分のペースでいいと思います!
手抜きも全然オッケーです!
色々と気にすることもありますが自分が倒れたら子供達が困るのでほんとに手抜きできるとこは手抜きで、体が休みたいときは少しでも休むって感じでやっていけばいいと思いますよ😌
色々と追い詰めると精神的にも肉体的にもきついですからね😭
無理せず自分のペースでやっていきましょう😍
はじめてのママリ🔰
渇どころか、素晴らしいことかと思います。自分の疲れに向き合えてるってことですよね。それって体調不良になってドカーンとあとでくるよりもいいと思います。お子さんが22時に眠れてるなら全然問題ないですよ。惣菜なんて頼っていいんですよ。
ひろ
基本的には、冷食、アンパンマンのカレーとハヤシライスにお世話になってます。笑
あとふりかけも。
寝る前だから適当でよし!と理由つけて。
うどんも冷凍使ってます。
もし、できるならまとめて仕込みしてレンジパターンがおすすめです。
ご飯楽したいのでその分お菓子はチョコ系は避けてお煎餅とか、栄養素ありそうなものしか家におかないようにしてました。
めんま
「座ったら終わり」という意見が多くてみんな同じなんだなと笑ってしまいました。笑
いかに皆さん頑張っているか伝わってきます!
私もあまりに疲れている時はQPコーワゴールド飲んでみたりします!(効いているのかイマイチ分からない)
なぜかは分からないですがノーシンピュアを飲むと明らかに元気になってフットワークが物凄く軽くなるのでたまーに飲んでます😅こういう人居ないかな?
はじめてのママリ🔰
ワーママでも上手く回せる人とそうでない人がいるので、もし無理だなと思うなら早々に辞めるなり仕事の時間をもう少し時間を短くするなりすることも必要かと思います!
ちいちゃん
うちんちも一緒…。
もうめんどくさいときはつるつる食べにいく~⁉️納豆巻き美味しいそう😍と、買ったり食べに行ったりしてます。
休みの前の日は、お風呂はなし😂😂
コメント