※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子供の名前について🙂1人目から母が、〇〇が運勢もバッチリだしすごいい…

子供の名前について🙂

1人目から母が、〇〇が運勢もバッチリだしすごいいい名前だから、これにしてね!と、言ってきてしませんでした。笑

今2人目妊娠中で、また男の子なので、
あの名前〇〇くんね、〇〇くん!と度々言ってきます。笑
してほしい気持ちは分かりますが
私も旦那も、気に入ってません😅

同じ方いますか😅?断る?受けいれる?
断るにしろあんまり傷つけたくないです😖🙌

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は2歳のお子さんがいて2人目妊娠中の方の投稿を紹介しました。
お子さんの名付け問題、同じように悩んだ経験のある方もいるのではないでしょうか。

こんな時、上手にお断りをするには皆さんはどうしますか?

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママりん

絶対断りますー😭😭
うちも気義母が○○が良い!って言ってきましたが、
夫が「自分たちで決めたいから、余計なこと言うな!」て怒ってました笑

• mii

mii

素敵な旦那様ですね😩うちもそれくらいビシッと言って欲しい…

• 2月23日
もも🔰

私は、断ります(^-^;
私の母は字数にうるさくて、いいなぁと思った名前は全て却下されました。笑

でも、そんなことしてたら決まらないし、好きな名前をつけたい!!と思い、それからは産まれるまで名前の話を避け、産まれてからひとりでつけました。笑

まま

どう考えてもおかしいと思います😅
気に入ってないのに絶対しちゃだめですー😭❗️❗️
私は、父が提案した名前が
あまりにも気に入ったのでそれにしましたが、
父は、
俺は提案しただけできめたのはうららだからな😉
と言ってくれます!

ビックリです!
絶対しません。
かりにその名前がいい名前だと思ってもしません!笑
私ひねくれてますかね?笑

• ぽち

ぽち

その気持ちわかりますー笑
    なんか嫌なんですよね。

• 2月23日
びー

名前は子どもへのはじめてのプレゼントだし、自分たち親が気に入ってなかったら、付けないですね😅納得いかない名前つけたらずっともやもやしそう。

自分の親だったら、実はつけたい名前があるんだ〜。私たちで決めさせてね⭐️と言うかなぁ。

とまとまと

「これにしてね!」っていう言い方も押し付けで嫌ですし、絶対に断ります😅

ままり

気に入ってないなら絶対断ります!
旦那さんから「夫婦できめるから~」って言ってもらえばいいと思いますよ。
控えめに「◯◯って名前はどう?」って聞いてくるならまだしも、「これにしてね!」と押し付けてくるのはどうかと思います😭
私は義母が苦手なので、どんな名前でも断ると思います。子供と名前の由来の話になった時、義母が考えた名前って言うの嫌です…

ママリ

貴方の子供ではなく私達の子供です。責任は全て親にあります。口出し無用。金出せ。

リボン

断ります。義母が自分と同じ漢字にしてと言ってきて…
それを旦那も隠してて…喧嘩しました。

あさあさ⭐️

絶対に断ります!!
うちは逆に、主人が決めた名前だったのですが、義母が否定されるような言い方されて
主人が怒ってました!!

すず

実母なら「ごめんね、気持ちは嬉しいんだけど旦那にも付けたい名前があって、私も夫婦で決めようと思ってる🙏」と言いますね!
受け入れたら後悔しませんか?

かこ

えーなんで?うちらの子供なのになんで勝手に決めるのー。無理ー。命名はまず親からの最初のプレゼントなのに。

まま

いちを、旦那さんも私も気に入ってないことを伝えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通りすがりすみません💦
    一応(いちおう)じゃないですかね😀
    失礼しました!

• 2月23日
  • まま

まま

ありがとうございます😊

• 2月23日
なら

気に入ってたら付けてもいいかなぁとか思いますが、お母さんが産むわけじゃないし、育てるわけじゃないし、名前決める権利ないですよー。
断ります。
後々不運があったときに義理の母を恨みそうですww

つけたい名前があるので、、と旦那から断ってもらいます。

まめはは

絶対断ります❗️
子供の名前は育てる親が付ける❗️
ジジババになったら、お金は出すけど口は出さないジジババでありたいな…と思いました😌

ひーママ

うちも同じ感じでしたが、断りました。
名前は親から子供への一番最初の一生もののプレゼントだと思っているのので
旦那がその話を義母から聞いて、のんきに字画とか意味とかをつらつらと書いた紙を持って帰ってきたとき旦那にもぶちギレました😊
これから産まれる子はうちの子であって、お前の子供じゃねーんだわと思って笑

この件に関しては一生根に持つ自信があります笑

ぽぽ

え、誰の子ですか?
自分達の子ですよね?
親が気に入ってない名前付けられる子供の身になってください。
私なら絶対に断ります。

はじめてのママリ🔰

もちろん断りまーす😊

ちびやんばる

私も断ります。
傷つけたくないなら、
一応「候補には入れておくねぇ〜」って言って、
「ごめん!やっぱり漢字的にはいいかな?と思ったけど名前の響が私たちはこっちがいいなぁ〜と思ってこっちにした」とか言って、やんわり断るかな??

私だったら実母だったら、
「いやいや、自分たちで決めさせて」か、
「私たちの子どもだから、〇〇くん(ご主人)の考えもあるし、勝手に決めれないよ」←これは、選ばれなかったのが、ご主人の所為にならないよう、後のフォローで必ずご自身もやっぱり違う名前がよくて、、、として下さいね^_^

ていう感じですかね。
色々、大変ですね。

ゆま

へー。。。って言って無視します😅
一度きりの名付けで、ずっとその名前で呼び続けるのに…。
モヤモヤし続けたくもないし、気に入らないなら余計に。
自分の親なら「うるさい」って言っちゃいます😓

はじめてのママリ🔰

自分の子供は夫婦で考えてつけたいです😅
実母ですか?実母なら自分で断れますが、義母なら旦那さんに断るよう言ってもらいます!

ゴリラ足

子供への一番最初のプレゼントが名前ってきいたことあります😄‼️なので、一番最初のプレゼントはパパとママからのプレゼントが赤ちゃんも嬉しいと思います❣️🥰

はじめてのママリ🔰

私は断りますね〜^_^ ;
自分の子供の名前は自分で決めたい!!
初めてのプレゼントはやっぱり両親から!が、子供も嬉しいと思いますよ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)
お義母さんには、考えて下さったお礼をしつつ、名前はやっぱり両親からプレゼントしてあげたいと、やんわりお断りしては如何ですか?

なな

貴方の子供ですよね?
私なら断ります。
自分の子供なのに納得してない名前つけようと思いません
初めてのプレゼントなのに、いやいやつける理由も分かりませんし、自分の子供なのにつけたい名前も自分で決めれないなんて絶対嫌ですね。

ずみ

断る以外の選択肢がそもそもありません👋
図々しいにもほどがあります~😑

るうちゃんママ

絶対断ります(笑)
赤ちゃんにとって名前がパパとママからの初めてのプレゼントなのに、それを義母に決められるなんて絶対嫌です(笑)

ちーまま

わかりました!
候補に入れておきますね。
と言って自分たちの考えてた名前で出生届を出してからをこれにしました!って言います!
候補に入れたとは言ってもそれにするとは言ってないし、出生届を出せばこちらのものです。

みこみつまま

絶対断ります😅
うちは画数とか私が調べて、名前もいいなと思ったものを旦那に伝えて、いくつかの候補の中から旦那が選んだので、お互い気に入った名前をつけました😊

かや

うちは、はじめから「夫婦で相談して決めるから〜」とどちらの親にも言っていて、決定するまで候補も伝えませんでした。
というのも義母が字画がどうこう〜、〇〇の名字には、こういう名前があう、だの妊娠もしないうちからさんざん言っていたので、ほっといたら義母が名付けする!くらいの勢いになりそうだったので。😁

気に入ったならいいけど、親が気に入らない名前を子どもに付けるのは、無しです。
後々後悔しそうなので。

• かや

かや

あ、でも2人目は、娘も一緒に考えたので、娘がバラしちゃいましたが😁

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

自分の子どもには自分達で考えた名前付けたいですよね。
もし実母なら、はっきり断ります。
決めるまで名前は言わない方向、顔みてから決めるとかでやんわり断ればいいかなと思います!

snmommy

100%断りますね( ^ω^ )

yubloom

断ります。
子供の名前は親が付けるものだと思います。祖母じゃないです💦
2人で付けようと決めている名前があると言いますかね🤔

はじめてのママリ🔰

占い好きの義母に同じような事言われました😂
もちろんお断りして夫婦で考えた名前にしましたが💦
断りづらいし察してほしいですよねw
子供もきっと両親が悩んでつけてくれた名前の方が嬉しいですよ😊❤️

えりんこりんこ

絶対断ります!考えてくれてありがたいけど、自分たちでつけたいですよね😂
だってお母様は自分で考えて自分の子どもの名前つけたんでしょ?

たまご

絶対しません
旦那にキツく言ってもらいたいです

名付けたいならぬいぐるみとかでどうぞって思ってしまいます

親は主さん達なので決める権利があります

しょー。

わかります(>_<)
私も去年2人目出産後に、
子供の名前決まってないなら○が良いんじゃない( ¨̮ )?男の子なら、〇〇〇とも読むし!
亡くなった叔母の名前を使って欲しかったらしいけど、丁重にお断りしました(*_ _)

むすこらぶ🔰

わかります。
逆に旦那がそんな人で私の意見を一切受け入れてくれませんでした。占い師の義母に画数、運勢、陰陽?、なんか色々聞いて息子の名前が決まってしまいました。
是非とも断ってください。2人で決めた名前の方が絶対いいです!
義母の言うことを聞いてたらずっと言われ続けますよ!そんなのは絶対に嫌です。

断固拒否!名前は一生物で変えることできないし、気に入ってない名前呼ぶ度に不満に思った感情が蘇ると思う💧それに、子供を産むのは投稿者さんであって、母ではない。自分の子供の一生に一度しかないイベントに、実母であろうが義母であろうが、当事者以外が口出すべきじゃないと私は思うので、傷付けるかもしれないけど断る。言うのが嫌なら、しれっと名前つけて、書類出したあとに報告すればいい😣うちの母も昔から過干渉で、幼稚園やらなにやら口出してきたけど、うるさいわと思って、自分のしたいようにしたよ💦過干渉の母に我慢して自分の思うようにできなかった人生を、子供にはさせたくない。子供の為に妥協すべきではないと思う💧

はじめてのママリ🔰

受け入れるなんて選択肢、一切ないです。
絶対断ります。
一生の子供の名前ですもん。親がつけます。

ヨコミー

気に入らないのに受け入れる?と選択肢がある事がとても優しいと思いました( ^ω^ )
私ならテキトーにあしらっちゃうw

みな

断りました!
本当無神経な人だな〜と思いました😓
わたしは旦那から断ってもらいましたよ!

断ります。
夫婦で決めるから、そういうのやめてとハッキリいいます。

みみかりつきママ

名家で代々の先祖の名前からとらないといけないとかでもない限り親からのはじめてのプレゼント🎁なのにジジ&ババが出てくるのはダメですよね💦

自分達の時に周りに言われたのをつけたからとか自分たちの時代はとかを現代に押し付けは良くないですよね

傷付けたくないとの優しさも大事ですがハッキリ伝えた方がいいと思います❗️

雲

断固拒否します!

傷付けたくないなんて優しいですね😭
私だったら結構きつめに言ってしまいます…夫にも申し訳ないですし😨

逆の立場だったら嫌じゃないですか?
止められるのも釘を刺せるのも実子である貴女だけなのですよ🙊

こ

私も断ります
うちも義母があれが良いとかこれが良いとか言ってたけど、スルーしてました
が、うちは例外で出生届を出した後に義父が名前を変えろと1ヶ月くらい騒いでました
人格否定みたいなことも言われたり、1日数回の鬼電もあったので、そこから義父母との関わり方を考えるようにもなりました😅

たまやん

気に入らないなら断りますね😅
ずっとその名前で呼ぶわけですし💦
気に入ったり自分たちの候補がなければ喜んで採用させてもらいますけど😁

3人目妊活中の完母希望ママ

うちも母も画数で名前を決めます。でも、私達が最初に何個か名前の候補を考えて、母に相談します。結構、画数って当たります。

みーくんママ💓

ありえないw絶対自分たちで決めます

はじめてのママリ🔰

顔を見たときにその名前はピンと来なかった。 
私たちが納得してその子にぴったりの名前付けてあげたい。って断ります🙌

ガラピ子

母と祖母は勝手に「◎◎も可愛いね!」と名前の候補挙げてきましたが、それをつけてもらえるとは思ってない言い方でしたし、私もはっきりと「つけたかったら自分で産んでつければ?」と言っていました😅
私のつけたい名前をつけましたが、産まれてからは可愛がってずっとその名前で呼んでて「この子はやっぱり★★ちゃんって感じだね」と私のつけた名前を褒めてくれました☺️
出生届出したもん勝ちです!!!

翔まま

絶対無理!
うちも初子が産まれ男の子でした。
妊娠中も沢山考えてましたが、産まれて名前決まったよ!と、言われ、
絶対しないけど聞くだけ聞いたら
(虎正)トラマサと言われ…?¿?
意味不明。ふざけてるのかと思いました。ちなみにウチの子寅年でもありません。笑

あぽ

言ってこないけど自分の子供だし夫婦でつけたい❗️

はじめてのママリ🔰

絶対受け入れません🤣
何を根拠に運勢がいいと言っているんでしょうかね😄

自分に孫ができる時は、息子夫婦が考えた名前があまりにもとんでもない名前だったら、「もう少し考え直した方がいいんじゃない?」くらいは言うかもしれませんが、これにしてね!とかは言いません😊

はじめてのママリ🔰

絶対断ります❗️
生まれてからずーっと気に入らない名前で呼ぶのは嫌です💨
最初にハッキリ言っておいた方が後々揉めないかも⁉️

リカちゃん

だめだめ……有り得ない、

テオショコラ

受け入れません。
だって、私たちの子供の名前ですもん、最初のプレゼントの名前は絶対に譲れない‼️ですよ。

はな

それは気に入らないけどつけて欲しいなら別な候補出してもらうとか、そもそもつけてほしくないならそういうとか、話し合いじゃないですかね?🤔

気に入れば、おばあちゃんおじいちゃんがつけてくれた名前っていうのは、ありがたいですけどね😍
うちは姉がおばあちゃんが決めた名前らしくて、私の名前は父が決めたのですが、姉の名前が羨ましかったです🤣

まゆ

うちも全く同じような感じで、全て断りました。

母が親戚に頼んだらしく、その親戚からも色々と言われましたが、それも「名前は私達親が子供にあげられる初めてのプレゼントだから、自分達で決めさせて」と、全てことわりました!

ᴍᴀᴛᴏ

お二人とも気に入っていないのであれば、普通に断るべきなのではないでしょうか…

まんママリー

断りますね絶対!
お母さん、あなたの子どもじゃないのよと。笑

楽しみなのはわかるけど、孫の名前をどうして自分が決められると思うのでしょう?
理解できない感覚です!

しいたけ

絶ッ対断ります!!!
生まれてくる子は自分たちの子なので決定権は夫婦にあると思うので。
仮にその名前付けたら育児のことやその他のことまで口出ししてきそうで嫌です。

しょうこ

私も義母に言われたことあります💦
女の子の名前で男の子だったのでスルーでしたが、例え女の子が産まれても意地でもしません〰️
ちなみにその名前はあだ名がつくと『ももちゃん』だったんですが、当時飼ってた犬と同じだったので気に入るも気に入らないもなく、犬…と思えて…😅
ももちゃんのママいたらすいません…

うに

受け入れてその名前をつけたら、「いい名前をプレゼントできた!」と勘違いの自己効力感に満たされたお義母さんは、次々と今後の育児に口も手も出してきそうで怖いです。
「この野菜ジュースがいいのよ」「あそこの幼稚園が素晴らしいわよ」「有名なピアノの先生が近所にいてね…」
良かれと思って育児に手を出すことであなたの家庭が喜ぶと勘違いさせてしまいそう😅

リボン

追伸 まず運勢で決めてる時点で無理です。コロナ禍でもそうですが何があるか分からないので…

はじめてのママリ

断ります❗️傷つけたくないとのことで、お優しいですね😊私なら、あえてすんごい傷つくように言いますけどね。こういう理解不能な発言する人にはやんわりじゃあ伝わらないので😤
この前ママリで音感での名付けについて記事でてて妙に納得させられました。画数の文化もよいですが、生まれた時からまるでおまじないのように毎日毎日耳から入ってくる自分の名前の音感のもつ力ってたしかあるなと思いました。私は画数大凶だらけとかじゃない限り気にしません。

なちろ

自分で産めよと思ってしまいます。
当人も子供の名前、自分で決めれなかったからなのか?
この手の話で悩んでる方よく見かけますが、
こういうのがいいなぁじゃなくて絶対これにして!
という言い方をされるとなぜ?となります。

うちも◯◯は?
と私だけならこそ旦那の前でも言うのでそれ姑だったらどんな気持ちか何で考えないんだろうと実母に思ってました。。

🌈mama🌈

絶対断った方がいいです!
一生後悔します!!

私も実母が勝手に名前を決めつけて、夫にまでしつこくLINEをして、入院中夫からこんなラインがきてる、、と言われて絶句。
その名前にはしないよとはっきり伝えてもダメ。
私たち夫婦で決めた名前をディスってダサイだの変だの。
そして周りにも自分で決めた名前を言いふらし。snsにまで孫の◯◯ちゃんうまれましたと公表!産後から毎日毎日、◯◯ちゃんはどう?早く会いたい◯◯ちゃん!と、自分のしたい名前で呼ぶ始末。違うよ◯◯ちゃんじゃないよ。って伝えても一歩も引かず。
私なんか娘(=私の事)の名前を、初ひ孫だからっておじいちゃんにかってにつけられてこんな変な名前にされたんだ。(かるく私の名前までディスり出す始末)だから今回は私のお願い聞いて。まで言われ、
それでも無視して、
お気に入りの名前を提出しましたが、
名前の通り本当にかわいらしいこに育っていて全く後悔無いので、
これが、もしあのときうるさいからと実母が提示していた名前にしていたら一生後悔するんだろうなと思います。
あと、私の恩師が
人の人相って名前にどんどん寄っていくんだよ。
って言っていて確かにと思ったので名前は慎重に決めました!

なと

断りますね😂
うちは実母が字画とか気にするので、私もついつい字画が気になってしまってあんまり悪い字画数は選ばずに決めました😊✨
息子2人は私が決めて、娘は旦那が決めました✨
私は息子2人は、呼び方の響きから決めて、その後に字画数なと見ながら漢字をあてました👌

みちゃん

うちは産まれる前に、
旦那がこの名前にしようかと思ってるんだよね!と伝えたところ、
それは嫌だ!とずっと言ってたみたいです、、
義母の母国でのあんまり良くない意味の音だったみたいで😰
でも娘は日本で生まれ育つ予定だし、
私たち夫婦で決めたことなのでその名前にしました😋