※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

産後の感情コントロールについて。産後、とうとう退院が目前となりまし…

産後の感情コントロールについて。

産後、とうとう退院が目前となりました。
ちょっと前までは早く退院したいな~と思っていたものの、現実になると、ちゃんと育てられるのか、という根本的な心配に加えて、色々な不安が湧き出てきてしまっています。
今病院で看護師さんも優しくて至れり尽くせり&コロナでお見舞い不可で家族にも直接会わなかった為に、いざ家に帰ったら、手伝いに来てくれる実母とイライラして喧嘩するんじゃないか、旦那にムカついたりしないか、などなどが心配です、、。
産後の気持ちのコントロール、こんな風にして上手くいったよ、などあれば、退院後の参考に教えて頂きたいです。
上手く気持ちを整えて家族と接することができる未来が全然想像つかなくて。。

よろしくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回はこちらの投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことの心配より赤ちゃんの事を気にかけてあげましょう!

• しょうこ

しょうこ

ママが元気が一番です。。。
    ぜんぜんそんなことの心配ではないと思います…。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だからこそじゃないですか?そんな母親にイライラしちゃいそう、旦那にムカついてしまいそう、そんな心配より赤ちゃんの事だけ考えてあげれば良くない?気にしててもしゃーないんで。イライラするもんはするし、そんな事気にしててもでしょ?笑

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この方、別に赤ちゃんの事は十分に気にかけてるんじゃないですかね。笑
    なんか質問と回答があってないような、、、

• 2月22日
  • しょうこ

しょうこ

そうですね…それで気にせず過ごし、こどもの事だけ考えれればいいですが。
    ママもこどももそれぞれの個性があり、気にしなくていいところまで気にしてしまう人も多いかと思ったので…。
    私自身こどもだけ考えてほかを気にしないように過ごした結果体調不良の連続で結果こどもに寂しい思いをさせてしまったので…このご時世こんな不安になっている方多いと思います。
    少し強い言い方のように感じたので…
    私の方が失礼な言い方でしたらすいません…

• 2月22日
  • ena

ena

そうですよねー♪夫や実母にイライラしたら、赤ちゃんにもイライラしちゃうかもしれないですもんね😄きっと主さんホルモンバランス崩れ気味だろうから色々気になっちゃってるんですよね😂赤ちゃんのことだけ考えてうまくいけば良いけどそうはいかないこともありますからねー😉わかるよー♪♪

• 2月22日
  • しょうこ

しょうこ

ありがとうございます。
    全部がうまくいくわけではないですが、主さんうまく頼ってゆっくりママさん始められること願ってます…。
    初めての子は特に神経質になりやすいかと思うので、全く他人でも大人と話をする機会があれば、落ち着くかと思います。
    私も産後もっと大人と話す機会があれば良かったなといまさらながら思ってます💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

現在生後17日目です。私もコロナな中出産しました。入院ずっとしたくないけど、退院するのも怖い・・・と複雑な思いで退院しました(O_O)今からおもうと、もう17日もたったのですね🥲早い🥲里帰り中ですが時々両親にイライラしながらも、笑
なんとかなってます❣️旦那とは土日しか会えないので旦那に対してはイライラはなく、恋しい気持ちでいっぱいです🥲
寝不足ですが、一緒に頑張りましょうー🥲

リンゴ

モヤモヤしたら、全てホルモンバランスの乱れ!と言い聞かせていました😂

加奈子

ご出産おめでとうございます!
病院が至れり尽くせりのこと、羨ましいです。コロナで4月出産でしたが看護師も必要以上には部屋に近付かず、同じ産後のお母さん達はお互い距離を取っていてお通夜状態の雰囲気。孤独と、病院に居たら感染するんじゃないかと夜は毎日泣いてましたから。

退院後、きちんと立ち回ってくれる旦那なんて稀ですよ。角が立たない程度に産院で教えられたことを説明してあげること、子供は世話をするほど懐いてくれることを教えることが大切です。
うちは、何かしてくれたらパパありがとう、とか子供にもパパっ子になるね、とか声を掛けながらイクメンに育てました。
まだ1歳前ですが、安心して預けられて買い物や病院、美容院の時間など夫から貰ってます😌
もう少し大きくなったら、一泊で一人温泉行っていいよとまで言われてます。最初から期待しないこと、育児に積極的に介入させることが肝心かと。父性が芽生えやすいですよ。

a

出産お疲れ様でした☺️
いつの質問かわからないので
コメントしようか迷ったのですが、、、

産後の感情のコントロールは難しいかと思います。
実母や旦那へのイライラ
今でもあります。
でもその度にぶつかって喧嘩して自分の気持ちを話して和解する。
それでいいんじゃないかなぁと思います☺️
冷静に話せたらいいんですけどね😂

感情をコントロールしなきゃって思うほど余計にストレスになっちゃう気がします🤥
人生なるようになる!と思いながら育児してます(๑⃙⃘˙꒳˙๑⃙⃘)

KINAKO

私も早く退院したい気持ちから
退院してからやはりいろんな気持ちになったり、娘より旦那にイライラしてしまったりw
孤独感もあったりぶつかりながらここまできました😂
でも笑顔を見せたり面白い娘の行動に疲れたー眠いーもいまだけ!って思うようにしてます😂

ななまま

忙しすぎて周りは見えてなかった気がします(^-^)

はじめてのママリ🔰

参考にならなくて申し訳ないですが、、ほとんど喧嘩したことがなかった私たち夫婦ですが、産後旦那にめちゃくちゃイライラしました!😇笑
こればっかりはホルモンバランスの関係なので仕方ないです!!!きっと想像以上に自分の気持ちの浮き沈みが激しくなってしまうと思います。。コントロールできないのはもう仕方ないので、旦那さんには気持ちが落ち着いたときにホルモンバランスのことを説明して謝ったり、一緒に子どもの話をしたり写真を見たりしてまったりタイムを過ごすようにしました☺️
未だにイライラすることもありますが、とにかく子どもが可愛すぎるので可愛さを共有することで何とか乗り切ってますー!

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。
尼崎市の助産院で産後の相談やケアを行っています。

色々わからないことがあると思います。
ご出産された産院や病院で2週間健診などあるかと思いますが、地域で開業している助産院か各市町で産後ケア事業がなされていると思いますので、市町保健センターおよび、保健所にお問い合わせされても良いかと思います。

ena

出産おめでとうございます!
そうですよねー。たぶん、産院の入院て人生で一番快適じゃないかなと個人的には思います😆普通の病気での病院て素っ気なかったりしますもんね😓
うーん…ホルモンバランスの崩れですからねー…けっこう難しいと思います😅退院前か直後に、ホルモンバランスがだいぶ崩れてるから、普段ではありえないことで嫌なこと言ったりしちゃうかもってご家族に伝えておくと良いかもです☺️
とりあえず、お子さんが寝てくれたら一緒に寝て、1人目さんならご飯は簡単な物を買うか作って、どうでもいいことでも何かあったら保健師さんに相談して、どうしようもなくなりそうになったら、産後ケアを受けましょ😄頑張らないでね😊

nonohiro

不安ですよね!
めっちゃわかります😭
わたし保育士で、0歳児も経験あるのに、退院の前は不安で不安で、泣きましたもん😭
でもなんとか3ヶ月半、楽しく育児できてます!
合言葉は「泣いてる間は生きてる!元気な証拠!」てす。笑

アジサイ

心配ですよね!私は逆にそんなの考え方でなんとかなるでしょ?そう思ってました。
それまでは旦那さんにイライラしたりする事なんて無かったので、、

でも実際はイライラの連続。
怖がらせるわけではなく、
これはもうホルモンバランスなんだと思います。
なぜかというと生理が来たら、イライラがパタリと終わったんです。

だから、旦那さまやお母様に前もってお手紙書いたりしてホルモンのせいだから許して欲しいってお伝えしておいたりしたら良いと思います。

もしくはこの画面を悩んでいらっしゃる事をお見せするのもアリじゃないかと思います。

子育ては大変だけどほんとに我が子は可愛いです。ほんとにすぐ大きくなっちゃいます。

どうか楽しんでくださいね!
応援しています。

SAT

産後のイライラはほとんどホルモンバランスと睡眠不足です😅
赤子が寝てる時、実母がいるときに寝る!
寝れただけで、気の持ちようがかなり違いました♪
旦那にもどんどんやらせて、一緒に慣れてくと相談しやすくなると思いますよ😃

むーちゃん

出産おめでとうございます✨

分かります😭
退院してポンっと自分1人と今までいなかった赤ちゃんと突然2人きりになる…色々な不安が押し寄せてきますよね💦

お母さんがお近くにいらっしゃるのは羨ましいですがでも、実母だからこそお互い本音がポロっと出るし難しいですよね!

ましてや産後のホルモンバランスで不安定ですし💦
情緒不安定になって落ち込んだりイライラすると先に伝えておくのもありかもですね😊私は母にそう言ってました☆

さくらママ

色んなことが不安に思えたり心配だったりしますよね。
私は里帰りをしたので出産後1ヶ月半は実家にいて父母の力を借りました。お願い出来ること手伝ってもらえることは任せて、自分の体を整えることに専念しました。
友達にもお母さんの体が基本だから、ちゃんと食べて水分取って寝るんだよ!とアドバイスもらいました。

はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスが崩れまくってるんだから、小言もどんなことも受け止めてやるぞ!くらいの大きな気持ちを持ってください!理不尽だと思ってもホルモンのせいだから言い返さないでって、旦那に言いました。😂

両親にイライラしちゃうのも仕方ないですよ…生活パターンも違うし〜って思って少しの我慢だと思って笑顔で手伝って貰いましょう✌️

KORORIN

まずは全てを後回しにして、赤ちゃんが寝ている時は一緒に寝て下さい!
ちょっと洗濯物とか洗い物だけなどはしないで下さい!
一緒に寝るか、ご飯を食べるに時間を使ってください。
寝る、食べる、を後回しにせずする事です!!

mh

産後イライラしないママなんていないと思います🤣💦
私は産前まで夫にイラついたことなんて全くなかったですが、産後直後はイライラしてましたよww
ホルモンバランスの乱れはもちろんですし、睡眠時間は削られ、更に今まで経験してなかったことがたくさんありますから…穏やかに過ごせる方が凄すぎます😂💦

みなさん同じようになりながら乗り越えてますから大丈夫ですよ💕1人で抱え込まず、家族と協力して、時には八つ当たりもして🤣頑張ってください✨

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!

助産師さんに言われたのですが、男性は具体的に指示を出してあげないと動けない人がほとんどだと言っていました。
確かに、雰囲気で察するとか男の人って苦手ですよね。
風邪ひいてても「平気」と言ってしまうと本当にその言葉通りにうけとって平気の中に隠れている「どうにか」平気という事を察してくれず、普通にごはんがでてくるのをまってたり、、、。
ちゃんと伝えないとわからないそうですよ、男の人って。

なので相談者さんも、手伝って欲しいことがあれば「こうするにはこれこれが必要だから持ってきておいて」とか具体的に指示を出すしかないかもです!
こちらとしては想像力を働かせて気を利かせて色々一緒にやって欲しいのが本音ですけどね!

脳の作りの違いだと思って割り切って指示を出しまくりましょ!!笑

私も今6歳と、生後2ヶ月の姉妹を育て中です!
お互い休める時はしっかり休んで育児しましょうね!

かなる

ご出産おめでとうございます!🥺❤️
私は夫や家族に「イライラするのも、涙が出るのも、キャパオーバーなのも、全部ホルモンバランスの乱れ!」と出産前から伝えてました。
自分がどうなるか不安でしたが、赤ちゃんの命と自分の回復を第一に考えたらなんとかなりました。家族のフォローのおかげですが🥲
里帰りできるってお互いにとって幸せなことですよ💖周りにしっかり甘えて、まずは回復!今しかない時間を少しでも楽しんで過ごせますように✨

はじめてのママリ

初めての育児は本当誰でも不安で育てられるか不安なのは一緒だからあんまり思い詰めないでください!
そして産後はほんとにイライラしたりしてしまうけど仕方ないですよ!
だって本当毎日不安な中小さい我が子を育てるんですから!
旦那さんとお母さんには最初に不安な事とイライラすると思うからって伝えておいたら少しは楽になりますよ!

iman

実母にはイライラして当たってしまいましたが、何も文句言わずに1ヶ月いてくれました。その間、夫には当たらずに済みました。母には申し訳ない&感謝でいっぱいです。
今思えば、ガルガル期だから嫌な態度をとってしまうかもしれない、と先に謝っておけばよかったです😅
母は、わかっていたから何も言わなかったのかもしれませんが…

マイマイ🔰

あたしも出産、入院中からホルモンのせいなのか病院で夜メソメソ泣いてました
色んな不安や心配、感情など義母と同居の為気を使わせないかなど
ご飯などいつも二階で食べているので上げ下げだけでも辛いと実姉に聞いていて
とりあえず、根性でどうにかするしかないなーとは思ってても体と心が追いつかず根性だけではなんともならないと実感しました。笑

実母なら
退院して直ぐ『育児初めてで不安でお互いイライラする事も喧嘩みたいになっちゃうかもしらない』と相談された内容も前もって伝えておくと良いかもしれません☺
前もって気持ちを伝えておくだけでもそういう場面になっても冷静に対応してもらえるかなと思います。
最後に
『お母さんの事頼りにしてるよ〜宜しくお願いします』と言っとくと良いかもしれません笑
あたしだったらそんな頼りにされてるなら張り切って頑張っちゃうかも笑

しずか

先月産んで今1ヶ月経ちました!私も同じように思ってましたよ😊
親とも仲が悪く、旦那も仕事で帰ってくるのが遅いので、育児ノイローゼみたいになっちゃうんじゃないかなって思ってました笑
初産だし、自分が一人っ子なので新生児の育て方なんて全く分からなかったんですけど
案外楽しく育児してます😊

私がよくやってるのは、泣いたらあやしながら我が子を煽って遊んでます笑
もう泣くのやめるんかー?んー?かかってこいやー!!って感じで笑
思いっきり泣かせてます😊
もちろん早めに泣き止むように色々努力しつつですけど
お腹もいっぱいにしてあげて、熱もなければ命にかかわるような事で泣いてるわけでもないだろうし!
一緒に泣いてみたりもします笑

あとは、泣いてるのを、お話ししたいんだねー😊って話しかけ始めて、泣いてる我が子に適当な話ししたりしてます笑
泣く=不満って解釈じゃなくて、自己表現って思いながら接してるので我が子が泣いてるのをみても自己嫌悪に陥ったりはしないですね😊
赤ちゃん、泣くって表現ですけど本当に涙は出てないですから😊
自分が言葉も話せず身体も思うように動かなかったらそりゃわめくしかないなと思いますし😊
ミルク飲んで寝てちゃんと排出出来てればきっと大丈夫と思ってます笑

ちなみに実母はイラつきますよ!笑
私は喧嘩しました笑
早めに帰ってもらって自分のペースで育児するのがいいと思います!
旦那の事なんて考えなくていいです!旦那はほっといても生きられますから😳

1番大変だと思ったのは買い物に行けない事なので、ネットスーパーを探しておくのがいいですよ!

自分を責めず、子供以外の事は適当に!
他の家族から何か言われてもそいつらは放っといていいんです😊大人は後からどうとでも出来ますから!
1ヶ月、めちゃめちゃ早いですので子供との毎日を1日1日大事に過ごしてあげてくださいね😊

• マイマイ🔰

マイマイ🔰

確かに旦那はある程度ほかっといても大丈夫かもですよねw
    構ってちゃんな旦那でも『こっちは見ての通り忙しいから手伝って欲しいぐらいだし、子供じゃないんだから自分でやって😇』って促してましたww
    家事も洗濯掃除一週間しなくたって死なないし♪って感じでほかってました😇ただたまるだけ

• 2月24日
yubloom

私も1人目出産して退院する前不安になったの思い出しました🥺
コロナとか全然関係なかった時期でも、赤ちゃんのお世話上手くできるのかとナーバスになった記憶があります💦
コロナ禍の中初産だとほんとに不安だろうなと思います😢
今は色んな情報があるから里帰りしたらイライラしたとか、産後クライシスとか色々聞いたりして頭でっかちになりがちだし😂

旦那はやっぱり日中は仕事で見てないし私とは視点が違うのか1歳9ヶ月まで来るまでそりゃイライラしてケンカもいっぱいしました!
でもやっぱり子育てにいっぱい関わってもらうことは大事なことだったなと実感しています。
オムツ替え、寝かしつけ、遊んであげること、ご飯をあげてもらうことetc.....一緒にやりながら自分が苦労してること、悩んでること沢山伝えるようにしていました。
まだまだ喧嘩になることもいっぱいありますが、何だかんだ息子に関しては頼りになる相棒になってくれてると思います。

実母に関してはタイプにもよりますよね🤔
うちは私が今はこうだと伝えたことはへーってすんなり聞いてくれて、預けたりする時お世話の注意点とかを私が伝えるとその通りにやってくれたりでイライラすることもなくホントに助かってます☺️
実の親だからわかってくれると思わず、言葉にすることも大事かもしれないですね✨

ひまわり🔰

私は実母と旦那にはホルモンバランスの乱れでイライラするし、ヒドイ事言っちゃうかもしれないけど、ごめんね!って退院の時に予告しておきましたꉂ笑꒱案の定めちゃくちゃイライラしたりヒドイ事言っちゃったけど…_(:3」∠)_

テオショコラ

まずは、身体を休ませてご実家にいる間は赤ちゃんのお世話を中心にやりましょう。
大丈夫☺️だんだん慣れというかリズムがわかってきますから。
そして、あっという間に1ヶ月検診になりますよ。
最初の半年なんて本当に早かった😅
もう、身体もボロボロなのにしなきゃいけないことたくさんあってバタバタでした。
でも、赤ちゃんだんだん大きくなって、起きてる時間も長くなり、声を出したり、ニコッと笑うようになったりします。
そうするとなんか1人だったのが1人じゃなくなった気持ちになって嬉しかったことを覚えてます。
そんなこといってるうちに、長男今年6歳になるし、下の子は2歳になります。
まさか、最初の頃の私が2人の子供のママしてるなんてって思いますよ。
だから、大丈夫☺️
不安な気持ちもわかります。
だけどね、それよりも大変だけど1番近くで子供の成長を見れる楽しさがあります。
悪いことだけじゃなくこれからの(楽しい)ことを想像してみてくださいね。
まずは、1ヶ月ゆったりと身体を休ませてくださいね。
不安なことはなんでも助産師さんに聞いてみてもいいです。
溜め込まず、お母さんや周りの(こうしたほうがいい)は、そうなんだって聞いて、今の違ってたら今はこうだから一度聞いてみるねでいいです。
退院おめでとうございます。いっしゃに育児頑張りましょう☺️

たまやん

子育ては大変ですけどやってしまえば出来るものです😁
でも実母へのイライラはすごくありました。旦那は週末しか来れなかったので(里帰りしてました)そんなにイライラしませんでしたが、いざ旦那の元に戻ったら息子より子供な旦那にイライラしっぱなしでしたが、子供が2人いるような感じで一緒に育ってもらいました😆
抑えて神経やられるよりは喧嘩できるならしちゃっていいと思います❗️
人と話すこと、頼る事は子育ての上で必要だなと感じたのでお母様、旦那さんと毎日赤ちゃんのことでも美味しいご飯の話でもお話ししてくださいね😊

あき2児ママ

出産お疲れ様&おめでとうございます!

わたしも昨年の夏出産し、面会が出来ず退院時に家族と会いました。
主人は自分の息子が産まれたことで、わたしが入院中に親とは、、、と一人で色々考えていたみたいで、なぜか親と喧嘩していてそのとばっちりを受けて、産後ボロボロメンタルを更にすり減らされました。
↑今では笑い事ですが当時は主人と主人の親との板挟みになるのがものすごく大変で、産後助けに来てくれていた自分の母親にかなりあたりちらしました。
そのため、かなり激しい喧嘩をしてしまいました。

思い返すと、メンタルがやられていたところに、板挟みと、コロナの色々な不安とが重なり産後うつになっていたと思います。
こころが回復するのに4ヶ月程度かかりました。

それでも、我が子はとっても元気に育ち、沢山の人にこれでもかと笑顔をふりまいています。
その笑顔を見て、
あぁ、一緒に成長してきたんだなぁと。

それでいいのかなぁと思います(^^)

毎日が初めての連続です。
ゆっくりで大丈夫だと思いますよ。

ちなみに、いくら喧嘩しても実母とは仲直りできます(笑
ご安心を!

はじめてのママリ🔰

してほしいことや助けてほしいことを溜めずに話すようにしました。
洗濯干すのも畳むのもしてくれたらどんな状態でも見て見ぬ振り!
掃除もだいたいしてくれれば良し!で過ごしていました。

あと私はされたくないことも前もって言ったり思ったときに言いました。産後は慣れない育児と睡眠不足ですごく疲れます。回避できるストレスはしておくのも気持ちが楽になりました。

旦那さんへのガルガル期はあるあるです!仕方ない!そのうちおさまる!で気にしません。家事をしてくれる姿や抱っこしている姿を見ていればおさまっていくと思います。
産後の気持ちのコントロールは難しいと思うのでリラックスできる何かを見つけてみてください。

2mama

どれもしないママなんて居ない。
でも、私は、実母に感謝してる。
私は、実家にお世話になるので、最初に10万、買い物行くけど。と言われてオムツや混合だったのでミルクなどお願いする時は五千円とか1万とか渡してたから、その時は当たり前!!と思ってたけど、ファミサポさんや産後ヘルパーさん頼んでも夜中に授乳しながらウトウトしてる私を見てミルク作って足しとくから寝なさい。と言ってくれたり、同じ部屋で寝て3時間おきに起こされてるのに、朝8時頃に洗濯機が回る音で起きると、おっぱいがたくさん出るように。と授乳してるとお腹空くでしょ!!と大盛りのご飯に具だくさんの味噌汁、ハム焼いて卵焼いて部屋まで持って来てくれたりはしない。

うし子

私は事前に主人や母に話しておきました。

産後って小さな事でイライラしやすくなると思うから、そうなったらごめんねって😀

やっぱり生後3週間辺りで主人と離婚騒ぎのケンカをしましたが、事前報告の効果があったかどうかは疑問です🤔

ただ、自分も主人もイライラする時期が来ることを頭に入れていたおかげで、冷静になるのは早かったような気がします。

こちらが素直にイライラの時期だ。イライラさせた主人が悪いのは確かだけど、私も大袈裟に考えすぎだ。
って2日ぐらいでかなり冷静になってました😌

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。無事に退院できるようでよかったですね。
初めてのお子さんなのかな?
それなら、ママになるのも初めてだからいろんなことが不安になるのもしかたがないですよね。実母さんも旦那さんも、この時代のおばあちゃん、お父さんに初めてなられるのですから、全てがスムーズにいかなくても当たり前かもしれませんね。赤ちゃんの命に関わらないことであれば、そんなに気にしないで助けあって下さい。退院したら、まずは実母さんと旦那さんに不安や気持ちを伝えてみてはどうですか?あとは、手伝ってくださる実母さんには感謝の気持ちを忘れずに、旦那さんもお父さんになったばかりなので過度な期待をせずに言葉で伝えてうまく動いてもらって下さい。言い方に気をつけて下さいね。赤ちゃんが聞いている事を忘れずに。大丈夫ですよ。

ぼん

すごい!退院後起こり得ること、すでに把握できてる💦💦
なんとなくの予想でも出来てるのと出来てないとでは雲泥の差ですから、それだけでも大分思ったより何とかなるわって思えてしまうかもしれません😊

私はどちらかと言うとネガティブ人間なのでひたすら負のことを考えて想像してしまって落ち込むけど現実そんなんでもなくて、良かったって思うことが殆どです😂

でも
大変なのは大変だと思うので上手くそこを乗り越えようと思わなくていいと思います!その為に家族がいますもん💕
やつ当たって喧嘩もすればいいと思います!そこで発散できれば万々歳!
病院と違って夜中は人がいなくて寂しくなります!でも、ママリで私は助けられました😊同じ時間帯にも悩み抱えてたり暇だとつぶやいてくれたり色々な人が行き交ってる感じがして⭐気付けば朝方になってくれてたり!

参考までに😊退院おめでとうございます(まだ早いか)

ムームー🔰

ワタシも昨年の7月に娘を出産した時はコロナ真っ最中の時で妊娠中から夫婦二人だけで全て用意して陣痛が来て入院した時も病院の非常用の入り口で旦那さんと別れ大雨と強風の中誰も付き添いの居ない病室で初めての陣痛を経験し誰の立ち会いの無い独りきりの出産を経験しました。あんなに不安で怖くて死ぬんじゃないかと想う経験をたった独りでしたのは産まれて初めてでした。だから物凄く共感しました。出産後もテレビ電話や電話でしか話せず退院の前日はワタシも、帰ってまだ父親になった実感のいまいちない旦那さんとボロボロになった自分の身体とワタシもまだ実感が沸かなくて本当に帰って二人で育てていけるのか不安になり眠れなくなり涙が止まりませんでした。「アナタは責任感が強すぎる。そんなんじゃやっていけないよ。」とか看護師さんに説教されるはで余計不安定になり最後は娘を授乳室で看護師さんに預かってもらい朝まで眠らせてもらいました。退院後数週間はアドレナリンのせいか「ワタシがやらなきゃ!」っていう必死さで何とかやれていましたが3週間後ぐらいから家事、育児を全て自分でやっていたつけが回ってきました。インフルエンザや高熱が出た時みたいに身体中痛くなるは感情もグチャグチャになるは何もかも思い通りにならず苦しくて旦那さんにも解ってもらえずケンカばかりになり雨の中一人ずぶ濡れで街を彷徨った日もありました。(旦那さんが赤ちゃんを見ていました)出産して産後ってこれだけ自分の精神も肉体も自分でも何がなんだか解らない状態になってどうにもできなくなってしまうんだ。そしてそれは自分一人ではどうにもならないと思い知りました。だから、時間はかかりましたが何回も旦那さんに解って貰えるまで自分の状態を話していました。話し合いも沢山しました。解って貰えるまで時間はかなりかかりましたが最後は「何でワタシだけこんなんなの?どうしたらいいの?どうやったら普通の身体に戻れるの?普通のお母さんみたいになれるの?こんなんじゃ娘に申し訳ない。こんな身体要らない。もう、この痛み苦しみ終わらない育児から開放されたい。仕事辞めたいとか言うならワタシと身体交換してよ。こんな身体もう要らない。あげるからその元気な何のダメージも無い身体と交換してよ。ワタシが働くから。」ってワー!って初めて大泣泣きしながら言ったら「そこまで思い詰めているとは思わなかった。ゴメン。」とやっとめちゃくちゃ苦しんでる事を解ってくれました。もともとワタシは持病もあるので余計に悪くなってしまいました。今では家事全てと土日の育児、平日も帰宅したらお風呂、スキンケア、オムツ替え、ミルク、寝かしつけなど頑張ってやってくれています。5,6ヶ月辺りから娘もよく笑ったりしゃべったり色んな表情も増え旦那さんもだいぶ可愛くなってきたみたいで旦那さんもよく笑って楽しそうに娘と遊んだりお世話をするようになり安心しました。やっぱり男性はある程度赤ちゃんが何かしら目に見えて反応するようになるまで母親程すぐに物凄く可愛いとなれないのかな?(人によると想います)と想いました。お互い子供の居なかった自由気ままな生活から子供中心の生活になれるまで中々大変でしたし今も大変です。今でも怒ることもたまにありますが可愛がってくれて頑張ってくれているので自分がやるレベルまで求めずにありがとうと伝えています。でも、もう、何度でも話しをするしかなかったし何度でも喧嘩してぶつかってどうしたいか、どう感じているのかを言い合うしかなかったです。そして何がどう大変です何がどうしんどくて辛くて苦しいのかを具体的に何度も怒鳴りながらでも泣きながら言わないとすぐに理解してもらうのは難しいんだなとつくづく感じました。旦那さんも何がしんどいのか解らないとよく言っていたので…。毎日、一緒に暮らしていてもボロボロのワタシを見ても解らないらしいのでワタシはハッキリ言葉で筋が通るようにいつも話しています。
今のコントロールとしてはしんどい時は寝る。考えてどうにもならない事は考えない。目の前で自分の宝物(娘とワンコ)が元気に生きてるじゃないか。温かいじゃないか。それは決して当たり前じゃない。と、自分がボロボロでもそこに戻ると落ち着く事ができるようになりました。多少、あれできてないや、これできてないや、あれやらなきゃ…からいったん離れる事ができるようになりました。目の前で一生懸命産まれてきてくれて7ヶ月半ばまで健康に生きてくれている娘が居る。毎日、頑張って生きている小さな命が居る。その子が目の前で笑っている。その貴重な時間、目の前の時間を大切にするようになったら何だか少し楽になりました。ワタシが笑うと笑ってくれる。だから…イライラしたりケンカしたり揉めたりしながら段々家族になっていくような気がするので…何が言いたいんだろう?ワタシもとても不安で怖かったし大変だったし今も毎日何かしら不安でギリギリでボロボロだけど…1日1日を目の前居る大事な命と一緒にお互い乗り越えていきましょう。何だかキレイごとしか言えずすみません。あと1つ。もし、産後体調が良ければ(ワタシみたいに身体を壊さず元の身体に戻れたなら)是非、一人でゆっくりできる時間を作ってもらって自分の好きなことをしてみてください。少しでも赤ちゃんと離れる時間があるだけで気持ちがウンと楽になるし気持ちに余裕もできます。するとしんどさが軽減されたことにビックリしました。自分を大事にする事が赤ちゃんとの楽しく毎日をおくれる1番の事のような気がします。自分も一人の人間ですから甘えたりワガママ言ってもいいんじゃないかと想います。ワタシは旦那さんしか甘えられる人がいませんがもし他にいらっしゃっつ自分の負担にならない方なら是非甘えてみてください。

ゆきひと

出産お疲れ様でした!
コロナでただでさえ心配事が多いのに大変ですよね💦
私もまもなく2人目の出産を控えていますが、一人目の時のメンタルのアップダウンは自分でも信じられないくらい(笑)でした。
後からガルガル期って赤ちゃんを守るために起こる?メンタル現象?と知り、妙に納得したものです。
まさか一生懸命やってくれている実両親に思いっきり文句を捲し立てるとは思いませんでしたが、後からちょっと謝りました😅
今回は、矛先が旦那さんに行きそうなので、予め予告して、謝っています💦💦
産後の機嫌落下はヤバイよ、と(笑)でも、そういう体調だから、ほんとにごめんね、と。これで上手く行くかは分かりませんが、あるもんなんだと開き直ってしまうのもあり。。かな?
一歳半を過ぎるとメンタル波は少し落ち着きますが、その分子どもに手がかかるので、周りに協力が求められるならば、そういうところも理解してもらえると良いのかもしれませんね☺️

リカちゃん

それはね、しますよやっぱり。
だって今までだってしたでしょ