※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

ワールドワイドキッズに通っている娘の英語成長について相談です。単語は覚えているが、文章や文法が難しい状況。親が教えると簡単なものは理解できるが、基本的なフレーズがまだ苦手。

ワールドワイドキッズやらせてる方いらっしゃいますか?

月2回で通ってるんですがお子さんの英語の成長はどうですか?

娘は単語は色々と覚えて来ましたが、
文章?
文法はまだまだ中々出てこないです。

単語も英語で覚えているより私が知ってる物や
簡単なものは教えるという感じです💦

いまだにhow are you?
とhow old are you?
も聞き分けできません😓💦

コメント

ポケ

ワールドワイドキッズは通信教材ですよね?😅

• ぴよ

ぴよ

ごめんなさい🙏
    ベネッセの英語教室be studioです😣‼️💦
    オールイングリッシュの方です!

• 2月16日
  • ポケ

ポケ

be studioはやってませんが、月2回じゃ文章を自力で組み立てるのは難しいと思いますよ。
    文章でぺらぺら出る子は家でも親が英語で話しかけたりして、毎日英語(会話)に触れる環境があると思います。
    もし英語力を高めたいなら、家の日常会話を英語でするといいですよ😊

• 2月17日
  • ぴよ

ぴよ

やはりそうですよね😭😭💦
    私が英語話せないので簡単な単語や、しかも発音合ってるかも分かりません😩💔
    文章も簡単なのくらいしか、、、
    以前は毎日英語のCD掛けたりしてましたがそれも今はサボってます😓
    旦那が英語話せますが平日は朝も夜も娘が寝てる時に出社帰宅なので、土日も英語で日常会話してと言ってるのに全くです😑😑😑
    何百回言ったことか、、、
    英語話せるのに勿体ない、、
    旦那が英語やらせたいと言った割には中途半端な気がして😓
    でもこれからなんですかね?
    私も努力不足です😣😣

• 2月17日
ママリ🐤

どのくらいの期間通われてるんですか?言語はすぐには身につかないと思います。

• ぴよ

ぴよ

ちょうど1年です!

• 2月16日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

1年なんですね。これからではないでしょうか?うちはbe studioは通ってなくて、今度見学に行こうかなと思ってるのでやってる人でなくて申し訳ないですが、しまじろうの英語をやってます。その月のテーマの分だけは覚えます。
    私自身留学したりしてたのですが、オールイングリッシュだと全部理解するのは最初からは難しいだろうし、ちょっとずつかなと思います。クラスの内容見てないのでなんとも言えないですが、日本語も毎日聞いていて分が出るのに1〜2年かかりますよね?週二回だともっとかかるのかと思います。

• 2月16日
  • ぴよ

ぴよ

とんでもないです!
    そうなんですね!
    確かにチーママさんの仰る通りこれからですよね😣
    フォロワーさんでディズニー英語や(お母さんが英語話せる)何かしらの英語をやらせている子は割と文章?文法?で話しているのを見てうちはあまりだな〜と思ったのですが月2回ですし、仕方ないですよね💔

• 2月17日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

ディズニー英語とかでみっちりやってるくらいだと文で話せたりするみたいですね。うちもしまじろう英語は1年なんですが、Thank youとかくらいです😅でもオールイングリッシュで先生とお話できるのいいと思いますよ!いろいろ貯めてる期間なんだと思います。
    私が留学中最初現地のテレビ番組観ても全然分からなかったのですが、毎日勉強したり先生やクラスメイトと話してるうちに、1年経った頃テレビで言ってることが分かるようになったんです。大人と子どもで習得の仕方に違いはあると思いますが、発語はこれからあると思います😊
    逆に質問すみませんがbe studioどうですか?娘さん楽しんでますか?

• 2月17日
  • ぴよ

ぴよ

ディズニー英語は高くて、あと自分が英語話せるなら教材も使いやすいだろうけど、自分には扱えないと思いました。
    旦那も高いと、、、
    ただディズニー英語やってる子は文章を結構話してたのでやはり効果抜群だったりするのかな?と思いました!
    オールイングリッシュなので、私は先生が言ってる事チンプンカンプンです😅💦
    娘に教えたいけどそれも出来ない😓💦

娘は楽しんでいますが時間も40分と短いですし、歌も歌ったりしますが先生が歌ってその後真似して歌いますが全くなんて言ってるのか分からないし、ボードに紙が貼ってあるのですが小さくて読めないです😓💦
    子供が真似して歌える訳ないだろ〜と毎回思いますが、流して聞かせるだけでも大事ですもんね!

あとは、先生が音痴だったりします😵💔💦
    先生が一年のうちに3回も変わって、1人目女性だったのですが音痴で2人目は男性で音痴ではないのですが低過ぎて歌いづらくて、、
    3人目は音痴かつ歌が流れてるのにスローで追いついていなくて、
    とたまに色々不安を感じます。😵😵💦

流れでアイムヒアー!、
    マイターン!、ミュージックプリーズ、オープンプリーズとか言えるようになりましたが
    色や野菜、動物などの単語はほぼ私が教えてる気がします😓💦
    でも昔に比べたら話せるようにはなってるんですかね😓💦
    ただ未だにハウアーユー?

ハウオルダーユー?の区別が付かないみたいです😅💦

私は英語の体験を家から近いビースタジオしか見学?体験しなかったのですがやるからには他のスタジオなども比較して検討したら良かったと思いました😣‼️
    体験の際にも結構枠が埋まってしまうみたいで早い物順みたいな感じでした😵💦
    ちょっと急かされた感はありました😭😭😭
    ただ、娘はキャラクターのManiが大大大好きでいつでもどこでもManiと一緒でした🤗
    七五三の撮影も一緒だったくらいにお気に入りでした❤︎

最近はあまりMani離れしてますが、その辺はやって良かったのかな?
    と思います。
    DVDなども最初は見てましたが今は全くです、、、

小学校上がる頃には別の教室を探すと思います‼️

• 2月17日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

質問にお返事ありがとうございます!
    ディズニーは高すぎますよね!私もそう思います。今そこまでお金かけなくてもいいと思ってます。

娘さん楽しんでるんですね😃短い時間でもオールイングリッシュでやりとりできるのはいいですよね。先生が音痴のところで笑ってしまいました😅教室によってだいぶ違いそうですね。
    キャラクターが好きなのもモチベーションになりますよね。うちもしまじろう大好きなのでそれでやってくれるのありますが、DVDは観なくなってきた感あります。なのでオールイングリッシュじゃないし、他の方法考えた方がいいかな?と思っていて、とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 2月17日
  • ぴよ

ぴよ

高いですよね、、、
    100万出してそれなりに話せるようになれば良いですが!
    ディズニーの体験DVDとか見ましたか?
    ディズニーのキャラクターなのでやっぱり子供は好きそうでした❤︎

一応楽しんではいるみたいで、英語も好きとは言います☺️
    笑っちゃいますよね🤣
    でもほんとに音痴で😅💦
    4月からまた年少のクラスになるので先生がまた変わるし娘は少し人見知りな所もあるので少し心配です😩💔💦
    確かに他のクラスは見た事ないので体験で土曜日のクラスは受けましたが周りが娘より大きい子ばかりで中国人の子で
    凄く英語を理解している子もいました!
    お父さんが英語話せるみたいです!

やはり、見すぎると飽きますよね😓
    前は毎日英語の曲を流していたりしていたのですが、私がサボってしまって😩
    また歌流すだけでもやらなきゃなって思います。
    オールイングリッシュで何処まで理解出来ているのか分からないですが、
    入会前の先生にも日本語混ざっているよりオールイングリッシュを勧められました!

参考になればよかったです!
    こちらもありがとうございます😊💗

• 2月18日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

ディズニーの体験DVDうちの子も好きでけっこう観ました!良いものなんだと思うので、中古で一部買うのもありかもですね。

うちの子も人見知りなので教室だとどうなるかな?という感じです。

私もこの1年英語のかけ流し忘れてて、下の子が1歳近くなって、忘れてた!と気付いてまたかけるようにしてる感じです。上の子が観たり聴いたりしてるのを聴いてた程度ですね😅
    なかなか続けるのは大変ですね😅

• 2月18日
  • ぴよ

ぴよ

確かにそうですね!!!
    中古で買ってみるのもありですね(^^)♪

人見知りだけど一年も通っていて好きなので先生が3人変わってても何とか楽しんでます♪

かけ流すのも結構面倒ですよね😓💦
    でも、本当に子供って他の事してても耳で聞いてるんですよね‼️
    凄いなぁって思います!
    何も喋らなかった赤ちゃんが今じゃ色々理解して色んなことを吸収して学んでやっぱり今のうちにがチャンスですよね✨✨
    うちの旦那がもっと英語を教えてくれたら良いんですけど😓💦
    ほんと使えないです😣💔💦

• 2月19日