※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
妊活

LHとFSHが高い原因は何でしょうか?不妊治療で採血時に悪くて見送りになることが多いです。

LHとFSHが高い原因って何が考えられますか?
不妊治療でいつも採卵前に採血したときこの2つの数値が悪くて見送りになる事が多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく卵巣機能が低下してます。
ホルモンを沢山出しても卵巣が反応しない→さらにホルモンを沢山出す
この状態になってると思います💦

• jim

jim

なるほど😩😩低AMHなんですがそれが原因ってことになるんでしょうか??

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく早期閉経予備軍だと思います。私も超低AMHでなかなか採卵が出来ず苦労しました。完全自然周期の病院で刺激はせず、卵が自然に育ってきたら取る方法を繰り返してました。ホルモン値が微妙で見送る場合もありました。毎回1個か2個しか取れませんでしたが、刺激する方法は体に合わず辞めました。

• 2月15日
  • jim

jim

ママリさんも低AMHなんですね!!
    ここ半年は生理の出血量もかなり少くなってきてるのでヒヤヒヤしてました😟
    せめて30代のうちは閉経してほしくないです😭😭
    それでは今は自然周期でチャレンジしてるんですね☆

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんてまさかの32歳の時にAMH0.19しかなかったんです😨即体外になり、自然周期採卵を繰り返してなんとか娘を授かりました。最近は生理も毎月来なかったり量も減ったりしてるので、いよいよ閉経が近いのかなと不安です。2人目は厳しいかなともう諦め気味です…

• 2月15日
  • jim

jim

同じくらいですね😥
    いつ終わっちゃうか不安ですよね!生理がこない月もあるんですか😭
    いまは治療ストップしてるんですか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はコロナもあって通院が厳しいのと(病院が遠いんです)、子供を預けられる環境がなくて連れて行けないのもあってストップしてます。難産で大変だったのもトラウマで…娘がもう少し大きくなったら考えたかったんですが、閉経が先に来るかもなので厳しいのかなと😭
    治療もせず計画的に妊娠出来る人が羨ましいです…比べても仕方ないんですけどね😅

• 2月15日
  • ニコ

ニコ

ここで質問すみません。私も似た感じです 3カ月くらい経ちやっと採卵できましたが空胞でした。どのくらいで妊娠せましたか?採卵何回しましたか?

• 2月15日
  • jim

jim

遠方なんですね!!
    子供さんの事もあったらなおさら病院に通うのも大変ですね!!
    ほんとほんと!できる人はポンポンできるのにこんなに頑張っててもできない私達って神様イジワルですよね🙄少しでも長く生理がつづきますように🍀

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不平等ですよね。こっちは授かる為に痛い思いして何十万も費やして体調整えて頑張ってるのに、簡単に出来て下ろしたりする人もいると思うとやるせないですよね…
    私は1人授かれたので嫌味に感じてしまうかもですが、低AMHの辛さは痛い程分かるので本当に応援しています。整理がある限りチャンスはあるので、頑張って下さいね!😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は最初ショート法で2個しか取れず移植しても×で合わないと感じ、完全自然周期採卵の病院に転院し、そこで採卵3回して妊娠に至りました!見送った月も何度もありましたが、そこでは半年程で結果が出ました!

• 2月15日
  • jim

jim

ありがとうございます☆
    ママリさんのところにも二人目がきてくれることを願っています💜

• 2月16日
  • ニコ

ニコ

ありがとうございます!私も他院では高刺激で 全然だめで自然周期に転院しました。数値が良くなくて見送った感じですか?私も採卵3回目で妊娠したいです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低AMHだと高刺激は卵巣を弱らせちゃうので私も合いませんでした。毎日注射しても卵ほとんど取れないので無駄でしかなくて💦
    私の場合はFSHが50とかめちゃくちゃ高くなる周期がたまにあって、卵胞も育ってこないのでリセットさせてましたね。

• 2月16日
  • ニコ

ニコ

ありがとうございます。私もFSHが高くてその時は卵胞育たなかったです。3カ月くらい見送りました💧やっと値もまだ少し高いですが戻りつつあります 採卵も空胞でしたが 採卵できているので後は待つのみだと思ってます😓今はまだ妊娠出来るのか?とても不安です💧

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😣私も採卵出来ても1個のみだったので、ちゃんと受精するのか分割するのかお腹に戻せるのか…ってずーっとグルグル考えてました。体外してても20個とか取れる人が羨ましくて羨ましくて…せっかく取れても変成卵で受精しない時もありました。
    妊娠した時もFSH20くらいあって高めだったので、本当に質の良い卵が出てくるのを待つしかないですよね😣

• 2月16日
  • ニコ

ニコ

不安です😖後どのくらい病院に通うんだろう?とか 生理が来て卵胞見えるかな?とか採卵も前回は痛くて💧腰が浮いてしまうから看護師さんが足の付け根をおさえてくれてました。採卵も卵胞数が少ないので麻酔無しなんです💧妊娠しても産めるかな?まで不安になってきました。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎回無麻酔でした!あのズーンとくる感じ、何度やっても慣れないですよね。場所が奥の方にあると私も腰浮いちゃってました💦私の病院は休憩用のベッドに匿名で自由に書けるノートがあって、他の皆さんのコメントや嘆きをずっと読んでました。私だけじゃないんだなって少し安心するというか…同じ経験してる人にしかこの辛さは伝わらないですよね。ずーっと暗いトンネルの中を一人彷徨ってる感覚でした😢

• 2月16日
PONPON

私もLHとFSHがすごく高いです。今は病院を変えましたが、以前の病院ではほぼ毎回見送りになり、カウフマン療法でホルモン剤を1カ月飲んで次の周期に挑んでました。
私の場合はAMHが低く卵巣機能が疲弊して、残りの卵が少ないことが原因です。
あと、ホルモン剤を飲んだり、採卵のための注射が悪化させたということも今の病院で言われました。
少し話はそれますが、LHとFSHが高い人はホルモン剤で刺激して卵胞を育てる治療は逆効果だと思います。

• jim

jim

私も低AMHでした。
    PONPONさんと同じ感じかもしれないですね🙁
    ホルモン剤や採卵の注射も影響あるんですね!!
    勉強になります!
    いつも採卵の時はどの方法でしてますか?

• 2月15日
  • PONPON

PONPON

以前はホルモンの注射を繰り返して、卵胞を大きくしてから採卵(アンタゴニスト)をしてましたが、今の病院では完全自然周期です。
    ホルモン剤は使用しません。
    私の場合、ホルモン剤使っても卵が1〜3個しか育たなかったのでホルモン剤使わなくて同じだったので。
    今の病院で2回妊娠しましたが、2回とも偶発性の染色体異常で流産しましたが、以前の病院では高い薬を使っても妊娠検査薬にかすりもしなかったので今の方法が合ってたのかと思ってます。
    ちなみに今の病院は育たなかった卵(10ミリ以下の小卵胞)も採卵してくれる技術があるので転院しました。
    なので、ホルモン注射で無理矢理卵を大きくしなくても、残りの卵まで採卵してもらえるんです。
    今から思えば前の病院は体に害しかなかったと...😭

• 2月15日
  • jim

jim

なるほどー!!!
    それをきくと注射で助けるってちょっと怖いですね😲
    私は4回採卵してますが全て4個づつでした。質がよくなく凍結できたのは1個で残りは全て破棄です😟
    今回見送りになったので自然周期の相談をしたんですが私の場合は自然周期はあまりオススメしないと言われたばかりでした😲
    でもPONPONさんの話しを聞いたら私も自然周期がいいなーて思っちゃいます🌈

• 2月15日
  • jim

jim

10ミリ以下や小さいたまごはあまり育ってなく採卵しても質とか関係ないんですか??

• 2月15日
  • PONPON

PONPON

毎回4つずつ取れたんですね!
    私からすると羨ましいです!
    小卵胞の場合は、まず成熟卵と未成熟卵のパターンがあるみたいです。未成熟卵の場合はそれを成熟卵にしてから授精させて、胚盤胞にもっていくというプロセスがありますが、胚盤胞にまで育つと普通の卵胞から取れた卵と妊娠率はほぼ変わりないみたいです。
    プロセスが長い分、やはり胚盤胞にいくまでの確率は下がります。
    私は主席卵胞からの妊娠でしたが、同じ病院を卒業した人のブログを見ると小卵胞から妊娠した人もいるみたいです。
    私は今の病院が3件目ですが、1件目の先生が親身で良い人だったので転院する機会を先延ばしにしてましたが、今の病院の治療をもっと早く知ってたら今頃はこどもが2人ぐらいはいたんじゃないかと、後悔もしてます。
    もし、少しでも今の病院のやり方に疑問をお持ちなら、他の病院に転院も検討しても良いのかな、と思います。
    ちなみに2件目の病院では自然周期とか言いながら、また注射をガンガンうたされて、採卵しても空砲に終わったので1周期でとっとと今の病院に移りました😂
    転院する勇気!も時には必要だと思いました。

• 2月15日
  • jim

jim

私の場合は一応いまで4個とかとれてるから自然周期はオススメしないと言われたんですがもっと少なかったら自然周期でもよかったんですかね😯
    小卵胞からの妊娠もあるんですねー🍀初めて知りました🤓
    いまの病院は最後の砦と言われてる有名病院で行ったのですが結果が出ず転院も考えました。
    ポンポンさんと一緒で今の医師が本当によくしてくれて転院できずにいました!私は先生との相性が悪いと治療したくないんですが今の先生はこの先、一生こんな人はいないだろと思うくらいいい先生なのでここで始まりも終わりもと考えてます😯

• 2月15日
  • PONPON

PONPON

先生との相性や自分の中で納得できるかどうかで病院って決まってきますよね!
    あゆまにさんがこの病院だ!と思えるなら良いと思います。やはり自分で納得してないと上手くいっても良くない結果になってもずっと心残りになりますもんね😔
    お互いに良い結果が出るといいですね💕

• 2月16日
  • jim

jim

そうなんです!
    精神的にもくるから医師が親身ぢゃないととても治療は続けれないなと実感してます😊
    金銭的な事も含めてチャレンジできるのも後少しなので今の医師を信じて頑張ってみます☆
    ポンポンさんのところにも可愛い赤ちゃん宿ってくれますように💜
    知らない事知れたので勉強なりました!

• 2月16日