※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
ココロ・悩み

義母に断り方について相談です。出産までの間、義母との接触を避けたい理由や、孫に会わせたくない気持ちを伝えたい悩みがあります。週末の訪問について、体調不良を理由に夫がいる時に再訪を希望しているか、預けたくない旨をはっきり伝えるか悩んでいます。連絡頻度にも不満があります。

配慮のない

義母に何と言ったらいいと思いますか??

私が出産まで1ヶ月半だろうが、そんなの御構い無し。
きっと孫を連れて出かけたいとまた申し出がありそうなのですが、私は極力義母と顔合わせたくないし、
迎えに来てくれるにしたって、息子を引き渡す作業も面倒だし、何より息子を義母に預けたくありません。

今日遊びに連れて行きたいと言われて風邪引いたからとお断りしたのですが、次言われたら何と言って断ろうかと悩んでます。

私が産んでちょっとするまで孫に会いたい気持ちは我慢してもらいたい(>_<)
ちょっとそっとしておいてほしい。
私だってもうお産まで1ヶ月ちょっと。
穏やかな気持ちで出産までゆっくりしたいのに( ༎ຶŎ༎ຶ )

ずっと会わせてないなら、まだしもつい一昨日遊びに行かせたばっかりなのに〜!

そして最近やたら連絡してくる義母さん。
もうどうにかしてほしい...

夫が週末に来るので、
「申し訳ないのですが、私がちょっと体調悪いので、また夫がいるときに遊びに行かせます」

と断るか、きっぱり、預けたくないと言うか...

もう私が里帰りしてから何日かに1回頻繁すぎる連絡で気がおかしくなりそうです。

コメント

その義母の態度について旦那さんは相談されましたか?義母のブロックには旦那さんを活用するのが一番しこりがなくてよいです。
義母の事は嫌いじゃないけど、今は出産前だから遠慮して欲しいことを旦那さんからやんわり伝えてもらえないのでしょうか??
旦那さんが使い物にならないなら、自分が体調不良だから夫がいる時に〜という感じで伝える方が無難ですかね(´・_・`)

• ソラン

ソラン

ただ旦那が使い物になりません。
    旦那は結局は、私より自分の母親が大事なんで、私がどんなにイジメられてても知らんぷりです。でも出産前は遠慮してもらいたい〜って旦那に言ってもらうのが1番無難そうですよね〜💦

• 8月17日
はるちゃん

分かりますよ笑
本当に、ウチは会うと常に
嫌味?しか言えない方なので
笑顔でプラスに生活したい私にとっては
妊娠中ほっといて欲しいですね笑

もう旦那様使うしかないのと
旦那様にいうこと抵抗あるなら
私ならですが敢えてわかりやすい嘘ついたり

実母に預けてますとか笑

預けたくないですよね大事な息子、
苦手と思った人には笑

• ソラン

ソラン

預けたくないです。
    それにどこか連れて行ったとしても、ちゃんと見てるかとても心配です。
    それにちょっとボケ気味のひいおばあちゃんも絶対登場するのでなおさら心配です💦
    嫁には必ずと言っていいほど嫌味を言うくせに孫に会わせろって矛盾してますよね💢

• 8月17日
  • はるちゃん

はるちゃん

よくこのパターンって嫁が悪い、嫁いだ先がしたがうべき等きっと一般的に思われるかもですが

私は絶対違うと思うんですよね(笑)

遊びに来て欲しいなら
    遊びに来たい環境にすればいい。
    孫を見たいなら安心して預けたいって思える環境を作ればいい。

行くわけないですよね、自分にとって良い環境じゃないのだから。笑

最低限来てくれるだけ「ありがとうね」の一言あるとまた違うかもなのに。

• 8月17日
  • ソラン

ソラン

義実家にも行きたくないし預けたくもないです。まだ行くだけ良い方ですよ。
    でももう臨月近いからさすがに呼ばないでほしいし、遊びに連れて行くってのも、私の負担を考えたら提案できないはずなんですけど、自分のことしか本当考えてない人だから驚きですね!

• 8月17日

下の子が産まれる前に、子供と密な時間を過ごしたいから、遠慮して欲しいと伝えたり
産まれてからも上の子が寂しくないように、上の子中心になるし、しばらくはすみませんけど〜っていうのはどうですか?

それでもぐいぐい来るならハッキリ言うしかなさそうですが😨笑

• ソラン

ソラン

それ良いですね!
    確かに息子と過ごせるのは今のうちなんで、下の子生まれたら構ってあげられなくなりますからね〜そんな感じに言ってみようかな〜下が生まれたら構ってあげられなくなるから、今はなるべく一緒にいたいので出産前は遠慮してもらえませんか?と言ってみようかな〜!
    なるほどなるほど!
    思いつきませんでしたが、確かに本当にそうなんですよね、息子とベタベタしてられるのは今のうちですね💦

• 8月17日
yuu

出産して入院する間に、上の子を勝手に面倒みたりしそうですね(´×ω×`)
だから余計に今自分に懐いてもらいたいとかありそう…

• ソラン

ソラン

出産後の入院中は実母に預けるのでそこらへんは大丈夫です!絶対に義母には預けません!!!断固拒否です(つД`)ノ

• 8月17日