コメント
am
コメント失礼します。
弁護士に依頼するのがいちばん早いと思います。
離婚理由にもよりますが、調停まで行くのはよっぽど揉めないとならないので、大体が協議離婚で終わります。
私は元旦那の浮気が原因でしたが、弁護士に依頼しても、離婚するまで半年かかりましたよ💦
ゆみ
私は調停しました‼️幸い1回で離婚合意しましたよ。旦那さんがすべてちゃんももさんに従うと言ってるなら、長引かない気もします🤔12月に申し立てて2月3日に調停ありました。
いちご
調停する予定で色々調べてます!
近年、養育費の法改正があり、今は職場や金融機関が不明でも強制執行できるようになりました!
旦那様がそう言っているのなら、公正証書作れば充分かと思いますよ😋
ちなみに、調停を申し立てるのは数千円しかかからないです。なので私は弁護士無しで調停して調停証書を作ります。
弁護士を頼む場合、着手金40万(私の聞いた弁護士では)、成功報酬はプラスでかかるので、慰謝料請求、親権争いなどないのであれば、必要ないかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
公正証書に強制執行認諾文を入れれば調停証書と変わらない効力があります。
ただ公正証書の方が費用がかかります。
あと調停でも公正証書でも強制執行の効力はありますが、無い所からは取れないので逃げようと思えば逃げれるのが現状です。
離婚理由に金銭トラブルがあげられているので、そういう相手はあまりあてにせずいたほうが精神衛生上良いかと…
ままり
そうなんですね、いろいろあるのですね…
コメントありがとうございました!