物を受け取るとき、相手の目を見ない癖が気になる。おもちゃで喜ぶ様子も自分を見ず、相手に共感を求めない。可能性は?
物をちょうだいどうぞする時や、何かを私に渡してくる時、私の目ではなくて、絶対にその物を見ています😣💦おかしいでしょうか?🥲それを保健師さんに指摘されてからすごく気になってしまいます。私に物を押しつけてきていてもずっと無視していると、やっと顔を見て泣いてきます🤣(可哀想ですが💦)
また、型はめやコロコロタワーのボールを穴に入れたり、何かできたよ!ってときも、私の方を振り返ってできたよ🥺✨みたいな共感を求める視線がありません。そのおもちゃの方をみて喜んでいます…
やはりアイコンタクトが弱いですよね?どのような可能性が考えられますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
nakigank^^
1歳でそんなこと求めてくるんですか?!厳しいですね。💦
息子も1歳の時ママに共感より自分ができて自分で嬉しさを噛み締めてると思ってました。😅
だからできたら物を見てパチパチしたりおー!って言ってました。
できたらとりあえず声出して共感してあげればいいと思いますよ!
これからなので気にしなくていいと思います。😊
あーちゃん
うちも最近どうぞを覚えましたが手のひらに持たせようと必死で目を見てってよりは手を見てます😊👋🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうです、うちも手を見て手に押し込んでくる感じです🤣- 2月12日
ママリ
なんでそんな1歳すぎの子に保健師さんの考える「普通」とか押し付けてくるんだろう💦と思いました。
どうぞができるだけ大きな成長だと思うのに。
大抵の子はなんの問題もないと思いますよ。
今はそのもののやりとりの動きに注目してる時期なだけで。
一人の方だと、その人の考え方に偏ってしまうので、気になるなら一度他の方にも見てもらったら良いと思います。
そして、何か可能性があるならどう関わるべきかまでアドバイスもらった方が良いです。ただ指摘して不安にさせるだけの方とか私は全く信用できません。
あと無視は可愛そうですし(同じように何か渡そうとしたときに無視する子になったら困りませんか)やめてあげて、ママが大げさに喜んであげるようにしたほうが、ママの反応みたくなってそのうち見るようになる気がするのですがどうですかね?😊
-
ママリ
可愛そう→可哀想でした💦
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
私も、どうぞしてーとか、ちょーだい!が通じるだけでもうれしくおもっていたので、それを指摘されて不安になりました💦
ただ、本当におかしいことなら病院とかで診てもらおうと思ったのでこちらで相談させていただきました😥- 2月13日
はじめてのままり
過去の質問に失礼します。その後成長されてどうですか?💦1歳になったところなんですが、まさにそんな感じです😭
とろろこんぶ
コメント失礼します。
息子も同じ感じで悩んでいます。その後のお子様の様子を教えていただけませんか?
はじめてのママリ🔰
はい、、、😭普通は共感の視線があるはずと言われました。娘はそれが弱いそうです。保健師さんと話してる時もおもちゃに夢中で私の方をチラチラ確認したりとかそういうのもないって😣💦
そう言っていただけて安心しましたありがとうございます!
nakigank^^
1歳の時なかったんですが。。
保健師に自宅訪問とかよくあったけど言われたことなかったです。💦
共感してほしいとかは個人差だし、息子は元々物に興味がなくて他の子はアンパンマンもいないいないばぁ好き〜とかママ達が話してるのに息子は無反応だったのに突然反応し出したりするのでそれも個人差だと思ってました。。
たしか1歳半検診の時にはこっち見て!って感じはあったのでこれからだと思うんですが。。😅