※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

🌙深夜のひとやすみ🌙・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・寝て…

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

久々パニック発作になりそうです   どう落ち着かせてますか?

• ママリ

ママリ

薬はありますか?

• 2月22日
  • かこたん

かこたん

どうしてパニックになりそうなのですか?

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

保健センターや保健所などにご相談されてはと思います。上記のような機関では「精神保健」と言う業務があります。

お大事にされてくださいね。

• 2月22日
ままり

今日こどもの1歳の誕生日写真とってきましたー🥰
みなさんは1歳の次はいつ撮るのでしょう🤔?

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

おめでとうございます😊
    うちは3歳の七五三でした!

• 2月22日

退会ユーザー

うちの子がもうすぐ2歳なんですが丁度それで悩んでます 😂

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

多分2歳で撮りますー😄

• 2月22日
  • クローバー

クローバー

七五三で撮る予定です😊

• 2月22日
  • しろくま

しろくま

七五三で撮る予定です。
    コロナだし、2歳の誕生日は部屋を飾って家族で写真を撮りました📷

• 2月22日
ちちぷぷ

ゴーレム怖いけど、竹内涼真がかっこよすぎて見終わったあと幸せな気持ちになってしまいます😂💓笑

よく寝るみん

久しぶりに夜ご飯食べ過ぎて胃もたれして寝れない。。。
横になったら気持ち悪い😭🤔

そして、花粉症っぽい症状💧
くしゃみ、鼻水酷くて寝れん。

• 名無しさん

名無しさん

ご飯食べ過ぎの胃もたれの気持ち悪さめちゃわかりますー
    食べなきゃ良かったと後悔するレベル
    スッキリするかなって思ってレモンとか🍋かじってました笑笑

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

どうぞお大事にされてくださいね。

安産でありますように。

• 2月22日
  • よく寝るみん

よく寝るみん

ありがとうございます😂

• 2月22日
  • よく寝るみん

よく寝るみん

今日は体調良いし沢山食べれる!って思って食べて後悔🤦‍♀️
    学習してない証拠💦
    レモン笑たしかにさっぱりはしますね🤣

• 2月22日
ママリ

1日の終わりにその日の旦那のうざかった言動を思い出して、
イライラが止まらず寝てる旦那に文句のLINEを送るのが恒例行事☺️

今日もうざかったな〜☺️

ままり

安定期入ったのに 悪阻がなくならず。
娘のときはすぐ落ち着いたのになぁ。
早く悪阻落ち着いてほしいよ〜😂
そして娘よ、
未だに何回か夜中起きるけれど…
そろそろ朝までぐっすり寝ておくれ〜。

• はるほの

はるほの

悪阻きついですよね!!
    私は二人とも最後まであったので…安定期とは?!とよく思ってました😂笑
    早く落ち着きますように💡

• 2月22日
みちょん

引っ越し準備終わらない😭💦
おんぶして昼間荷造りしたけど
ぐずるし身を乗り出すし😂
降ろせばやりたい放題だし😈
旦那は全然手伝わないし🙄
疲れた~って言うけど
私もめちゃくちゃ疲れてるよ👹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜私も10か月の子供抱えて準備してますが全く進みません😂😂😂
    お疲れ様です…

• 2月22日
  • なぎ

なぎ

うちも長男が10ヶ月の時引っ越しでした。
    500メートルくらいしか新居が離れてなくて、業者を使わず自力引っ越しとなりましたが。
    夜な夜な子供を寝かし付けてから必死に段ボールに荷造りしたり、詰め次第新居に運んだりを繰り返したのを思い出しました。
    日中は保育園通い、私も仕事で、夜と週末しか時間がなくて。

お疲れ様です。
    早く落ち着くと良いですね。
    もう一息頑張ってください!

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

お疲れ様です。準備が順調に進み、ぐっすり眠れますように。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力引っ越し…!!すごすぎます😱お忙しい中工夫されて引っ越しされたのですね。

私も頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月22日
٩( ᐛ )و

今日もママさん1日お疲れ様でした!
旦那は3連休なので思う存分
娘の育児をしてもらおうかな〜😏
明日は引っ越しのための書類集めだ!忙しいぞ〜😤✊🏻

すすこ

コロナが怖くて、友達とご飯も行けないし(バースデイ一緒に来てもらったりはしちゃった…)
辛い寂しい!
インスタで、人が遊んでる投稿見ると羨ましいのと、コロナ怖くないのかな?!って感情…
嫉妬かな?????泣きそう😭

• てんきのこ

てんきのこ

インスタの投稿わかります!!私は完全に嫉妬も入ってます😂
    すこしでも友達と会えれば気分転換になるのに...ママたちが友達と会うことは不要不急じゃない!って言いたい(笑)

• 2月22日
  • すすこ

すすこ

普段赤ちゃんと2人きりだし、本当は自分も友達と会って話したりとかしたいですよね〜〜〜!!!😂
    くそ〜コロナめっ!!

• 2月22日
なな

娘を妊娠する前の体重まで
やっとあと3kgになったけど
足とお尻が変わらないまま😭💦

🐱

夕方息子とゴロツキよったら急に
ぺったりくっついて来て
ママ!ってゆうてチューしてきた🥰💗
パパにゆうたらパパがチューは?
言うてもせんのにママには
してくれる(笑)ちっこい彼氏🤣

• ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

可愛いですね。幸せなひととき‼️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

せっかく寝たのに旦那の物音で起きた😱😱
もっと配慮して欲しい💦

• しろくま

しろくま

わかる!
    自分で寝かしつけたら絶対もっと神経尖らせて動くはず!🤬

• 2月22日
  • mimi

mimi

わかりますー!!!ほんとイライラします😂😂

• 2月22日
さち

母乳だとやっぱりすぐお腹空いちゃうのかな?👶
隣でモゾモゾしてるけど、ミルク飲んだからこれから3時間くらいは寝るんだよー💤

まり

お腹が痛くて痛くて、おトイレに行きたいのに少し離れただけで、娘が起きてしまう😂😂可愛いけど困ったよ〜

🫧

旦那が仕事から疲れて帰ってくるのは分かるけど、夕飯食べたらすぐ寝てしまう
私のバイトのとき以外育児は何もしてくれない
家事も文句言うだけ、掃除が汚いって
足音もかなり気をつけてるのにうるせえうるせえって言われるし
ドラえもんみたいに浮かせて歩けんわ

私は今は授乳中。
まだ夕飯の洗い物すらしてない…
自分の風呂もまだ。

さっき皆さんの旦那さんは育児に協力的ですかと質問したら、みんなの旦那さんすごい😭羨ましい

• ゆん

ゆん

うちも一緒です…!
    帰ってきてご飯食べたらゴロン。
    何のために帰ってきてんのって感じです…。

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

気を悪くされたらごめんなさい。ピント外れだったり不快な時は、破棄してくださいね。

親になったから、子育てできるわけではなくて、育ててもらった記憶を頼りに自分の子どもと関わると思います。

私は他の方にも以下の投稿をしているので読まれたことがあるかもしれません。

本当に必要な方にお読みいただきたいと思い、私の意見は控えています。批判中傷などはご遠慮願います。

不明点などは投稿いただければ知っていることならお伝えできるかもしれません。

営業目的ではありません。もし良かったら参考にされてください。

①「依存症」「機能不全家族」「毒親」「アダルトチルドレン」「DV(ドメスティックバイオレンス、家庭内暴力)」「憲法」「子どもの権利条約」「男女共同参画社会基本法」「アンペイドワーク」「アサーティブトレーニング」と言うキーワードをネット検索されてください。そして主さんの心に引っ掛かったキーワードの本を図書館や中古本屋で入手されてください。

②お住まいの地域の役所の市民(法律も)相談や男女共同参画推進センター、保健センターなどでママリに投稿された文章をもって相談に行かれてください。お住まいの地域にない場合は県や国にも相談機関はあります。

子ども時代が寂しかったり悲しかったりした人はご自分の子どもにもそのように関わっていくのではないでしょうか?

「過去と他人は変えられない
    変えられるのは自分と未来
    変えられるものと変えられないものを見分ける賢さを」
    どうぞご自分にご褒美されてくださいね。👊😄📢応援しています。

• 2月22日
  • 🫧

🫧

ご丁寧にありがとうございます!おっしゃる通りうちの旦那は家庭が複雑です。何度も苗字が変わって、下の3人の弟妹たちのお世話を小さい頃からしていたと聞いてます😭
    もう二度と会うことの無い兄弟もいます。
    聞いてると涙出てくるくらいほんとに苦労してます…
    それも関係してると思います
    (こう思うと私は一人っ子のわがまま苦労知らずでした😅)

イライラしてしまうこともあるけど暖かい目で見ます。ありがとうございます!

• 2月22日
  • 🫧

🫧

二人の子供なんだから、もうちょい協力して欲しいですよね〜🤣

• 2月22日
3児mama✰

皆様!今日もお疲れ様です(*`・ω・*)ゞ
あぁ…たまにはママもお湯にゆっくり浸かりたい…温泉とは言わない!バブでもいいから!( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• ままり

ままり

わかります‼️
    この間、一人でゆーっくりお風呂に浸かりたくて、もったいないと思ったけど子どもも旦那も寝てしまった深夜にお風呂を沸かし直して一人で買ってきたきき湯を入れて入りました🤭
    とーっても気持ちよくてリフレッシュできてどっかに温泉旅行行くわけでもないし、これくらいの贅沢はこれからもしていいよね?!と勝手にこれからもちょくちょく深夜に一人風呂しようと心に誓いました😅

• 2月22日
  • 3児mama✰

3児mama✰

いつも上の子はパパとお風呂に入るんですけど、毎回お湯に浸かってずるい
    !!!!!!!!!!って思ってます^^*
    やっぱり自分の時間が取れるってなると深夜なんですよね( ̄▽ ̄;)

自分時間大切にしましょ♡(●´ω`●)

• 2月22日
  • ままり

ままり

そうですね😅
    自分の時間が取れるのは深夜になりますよね😭
    でも、心の栄養と思って夜な夜なお風呂に浸かりたいと思います😁
    2児mama✰さんも一人時間で思いきりリフレッシュしてくださいね✨

• 2月22日
まあち

ばんざいとかパチパチの真似も可愛いけど、あーーって言いながら手で口を抑えたり離したりしてあわわわわっていうの真似してくるのめちゃくちゃ可愛い😆
(伝わるかな?)

• ママリ

ママリ

うちもよくやってます🤣可愛いですよね😍

• 2月22日
  • まあち

まあち

笑わせようと思ってやったら真似してきたのでびっくりしました🤭
    仕草も可愛いしあわわわの声も可愛いしメロメロです💕

• 2月22日

娘の風邪が見事に移ってしまい 、
発熱 鼻づまり 喉の痛み 咳 という最悪パターン 😂
それに加えて昨日から全然寝れなくて
お昼寝も眠くなくて出来ず
今夜もまだまだ寝れそうにないです 💦
こんなんじゃ治らないよ 〜 😱💦

• ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

鼻づまりには鼻の根本(目の中央の少し下)を押さえると少し楽になったりします。

喉が痛いときには「大根アメ」を作っています。はちみつを使うので大人限定です。大根を両手に盛るくらい器に入れます。そこにはちみつをたっぷりかけて2~3時間ほど冷蔵庫に入れます。出てきた汁を飲みます。

はちみつだけを直飲みすると咳をし過ぎて痛めた喉の炎症?を押さえてくれるときいたことがあります。

私もいろいろやっていました。ゆっくりは休めないかと思いますがお大事にされてくださいね。

• 2月22日

退会ユーザー

色々と教えて下さりありがとうございます 😭🙇‍♀️
    大根アメ早速作ってみます✨
    蜂蜜だけ直飲みもここで教えて頂き咳が酷い時はやってます💡
    直飲み初めてだったんですが結構効くのでビックリしました 😆

• 2月22日
さと

今日行った公園で自然と話せたママがいて嬉しかった!
もっとゆっくり話したかったしまた会えるといいなー
でも、お腹も大きくなってきたし動きたい息子を公園に連れて行くのはパパがいるとかじゃないと行けないのが歯痒いぃい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ママリ

眠たいから10時に布団に入ったのに、なぜか寝れない…なんでなの🤣
何より最近の寒暖差のせいで、身体おかしくて、酸素もう少し吸いたいなぁって感じな酸欠感がツライ😭

ゆん

産後1ヶ月位は旦那にイライラもせず穏やかに過ごせていたのに1ヶ月半を過ぎた今毎日イライラして仕方ない…

ホルモンの関係なのか何なのかイライラして眠れない…

• かこたん

かこたん

わかる!私もイライラして、蕁麻疹が毎日出てます💧

• 2月22日
  • ゆん

ゆん

蕁麻疹が出る程とはお気の毒です😭イライラするのも疲れます😥

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!!!!
    わたしも最近まで穏やかだったのに、ここ数日くらいからイライラ止まりません🤬
    何言われても腹立つんですよね!!笑
    わたしだけじゃなくてよかったです🥴笑

• 2月22日
  • ゆん

ゆん

そうなんです!
    何かされたり言われたわけじゃないのにイライラするんですよね…😭
    普通にしててもイライラする…笑

• 2月22日
ぼうちゃんまま

今日は初めて午前と午後で2回も外に出た😅
午前はベビーカー干したかったからそのついでに💦
午後はぐずってたから外にでて近くのコンビニまでゆっくり歩いてりんごジュース買って帰ってくるだけ!
それでも30分くらいは外にいたはず💦
なのにお昼寝1時間だけ( ˙-˙ )
普段3時間も寝てるのにどうしたんだか…
遊び足りなかったかな😅

• ゆん

ゆん

うちも散歩1時間したのにお昼寝30分でした😭
    いつもは2時間くらい寝るのに…
    頑張って外遊びした日に限って寝ない…😭

• 2月22日
  • ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

わかります!
    家の中で遊んだ方が疲れるの?って思っちゃいますよね💦

• 2月22日
  • ゆん

ゆん

お昼寝させたくて外に連れ出してるんですけど家の中で遊んだ方が良く寝るという…🙄笑

• 2月22日
  • ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

わぁ😅まったく同じです😭
    家の中じゃグズグズしまくってるから外にでたのに!って思います💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

ターンレジェフィックスという
回転式のチャイルドシート買ったけど
シートベルトで固定するやり方
説明書じゃ理解できない🤣🤣🤣
何でも動画で説明してくれる時代に
なって欲しいよー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うチャイルドシートですが、
    旦那も装着わからなくて問い合わせしたみたいです!!
    (私はノータッチ笑)

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😂チャイルドシートもジュニアシートも、説明がごちゃごちゃしててほんと分かりにくいです😓私も本当は旦那に任せたい🤣🤣🤣

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうのは、女の人より男の人が得意だからやれ!って思います😂笑
    ただ、うちの場合、当時旦那無職だったので…手伝ってて言われたけど私は無視してお昼寝して旦那1人でやらせました😂😂笑
    お客様や製品問い合わせみたいなところに電話するとわかりやすく教えてくれるみたいです😁

• 2月22日
ママリ

緊急事態宣言出てる地域に住んでます。が、なんか延長されてから、緊急事態宣言前とさほど変わらない生活になってる気がします。

延長前までは、市の施設も閉鎖されてたけど、今は全部空いて、図書館や支援センターなんかも行こうと思えばいける状態です。
今日は散歩してたら駅の近くで人がたくさん集まってて、バザーみたいなのやってました。
たまに散歩する公園では梅祭りが行われていて出店もあり人がたくさんいてびっくりしました。

もともと公園とスーパー、時々支援センターくらいしか行かない生活なのでそう感じてるだけなのか?
みなさんは緊急事態宣言中って感じしますか?
働いてる方は、早くお店しまっちゃったりしてるから生活違うと感じるのかな?

批判とかではなく、疑問です🤔

• 名無しさん

名無しさん

たしかにそうですね。
    緊急事態宣言ねー、うーん、はいはい。みたいな感じで危機感が薄れてってる。というか、コロナで自粛というのは頭にあるが、マスクもしてるし、消毒もしてるし、屋外だから大丈夫でしょ。と思ってそう🤔

私は日々、スーパーと公園と家の行き来のみで、公園に人が沢山いるとやめます😢
    これから暖かくなって桜が咲く頃、出店もやるだろうし、人も外に出たくてしょうがなくなるだろうし。
    いやー、難しい問題ですなー🤦‍♀️

たまにマスクなしの人が咳してると二度見しながら逃げます。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

はいはい。みたいな人やっぱり増えてるんですかね?
    今、育休中で正直世間の感覚よく分からないんですよね💦
    産後から生活がほぼ変わらなすぎて娘が成長したので、公園に行くようになったくらいです。
    でも、いつも通る場所に人出が多く出てたので世間はどうなんだろう?って思いました。

マスクなしの人がスーパーとかで咳したら、ちょっと避けてしまいますね💦
    私はマスクしてますがこれからの花粉症もあるので、気をつけないとなぁと思ってます😅

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

経済も回さないとって言うことかなと思います。

私も人が多いときは思わす場所を選んでしまいます。マスクしていても鼻を出している人がいますが、あれって意味がないそうですね。個人の価値観があるので、言えませんが。

• 2月22日
ぴかちゅう

絶対資格とってやる!!!
旦那も親も子供3人まだ
小さいのに無理でしょーw
って応援すらしてくれない!
絶対とるからな😇‼️
そのとき謝れよ😇😇😇

• コマ

コマ

かっこいい!頑張ってください!

• 2月22日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

ありがとうございます😭💗
    親は応援してくれると
    思ったのに、今は無理でしょ
    とか言われて少し
    落ち込みましたが、
    絶対やってやるって
    強気に変わりました!
    弱音吐きたくなることも
    あるかもしれませんが
    頑張ります‼️‼️‼️

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

👊😄📢応援しています。私は45で通信性大学卒業、知り合いは60過ぎに保育士の免許を取りました。

取れたらまた投稿してください。ママリ上でですがお祝いしましょう‼️

• 2月22日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

ありがとうございます🙇‍♀️

すごいです‼️‼️‼️
    そーゆうお話を聞けると
    励みになります😫💗
    ありがとうございます🥺
    私も頑張ります✊‼️

取れたら投稿します🥳
    一緒にお祝いしてください❤️

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

返信のメールを読んでいてもう一つ思い出しました。

私は51で運転免許を取りました。夫からはずっと「取れるわけない」「取って使えると思っているのか」等ずいぶん言われましたが単身赴任中に実母からもらったお金で取得しました。

取ってから確かに侮蔑発言は減り、私の意見もちゃんと聞いてくれるようになりました。主さんもきっと今より夫婦関係が良くなりますよ。頑張ってください🎵

• 2月22日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

意見をちゃんと
    聞いてくれるようになった
    ことはいいことですよね💗
    うちの旦那はだいぶ
    プライドが高いので
    期待できませんが。。。

無理だと決めつけられるのが
    私自身腹立つので
    頑張ります‼️‼️‼️

• 2月23日
ひーまま

21時就寝も1時間おきに夜泣き〜
目もパンパンに腫れてる笑
私も泣きたいよぉぉぉぉ

• はるほの

はるほの

うちの子もです!!1時間毎に泣いて…抱っこして寝たベビーベッドに降ろしての繰り返しです😭💦
    つい!!お願い長く寝て😂と言っちゃいます😱

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

明日、保育園の入園説明会だー!と思って、アンケートと健康チェック票かきかき、、、
事前に何回も見てはいたけど、まさか健康チェック票の中に
直近で他県民と会った方は事前連絡を!と😱😱😱(旦那が仕事で会いました)
朝イチ連絡して説明会ナシになるのか、来てくださいと言われるのか…💦

ナシだったら旦那も仕事休みだから、子どもにご飯食べさせたらすぐ出掛けようか…💦
はぁ、、、資料見てても見落としあるのか…😭😭😭

mama

新生児とっても可愛い、、、最近思うのが、今こんなに可愛いのにそのうち髭が生えたりするのか。と思うとものすごーーーく切ない気持ちになります。。。仕方ないけど本当になんか悲しいなぁ、、、🥺笑

• すすこ

すすこ

わかります😂おっさんになって足臭くなっちゃうのかな…とか🤣🤣(笑)

• 2月22日
  • ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

わかります😂
    私も同じような投稿した事あって、こんなにプリプリで可愛いのに髭やらすね毛やら生えて臭くなるのかと思うと悲しくて、逆に街中にいるおっさんもこんな可愛い赤ちゃん時代があったのかと想像して当たり前だけど衝撃を受けました😂

• 2月22日
ムームー

7月から働き始めた職場。予想より早く授かったため、3月末で退職するか、育休とるか悩んでる。でも育休とっても給付金対象外😂来年復帰するときに職探ししなくていいこと、有休もついてることがメリット。
でも近くに頼れる実家もなく、初めての二人育児、下の子が一歳で復帰できるか不安💦(上の子が一歳のときはまだがっつりおっぱい飲んでた…なんなら未だにおっぱいマン😅)しかも、おそらく兄弟別の保育園&幼稚園に通うことになりそう。
いざ復帰のときに不安になって精神的に辛くなるより、潔く退職して、下の子が落ち着いてから改めて職を探すべきなのか…悩むーーーー
以前正社員で働いてた会社だったら、悩むことなく育休とって頑張って続けたんだけどなぁ。ここ数日、悩みすぎて疲れた

• ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

私は保育園で0歳児クラスでアルバイト保育士をしています。

皆さんそれぞれご決断されています。悩まれて良いと思います。なにも出来ませんが応援👊😄📢しています。

• 2月22日
  • ムームー

ムームー

わぁ♥️優しいコメント、ありがとうございます☺️
    いま長男を預けている保育園は小さいところですがその分手厚く、素敵な先生方ばかりなのでもし下の子を預けるとしても安心してるんです✨でも私の体力がもつかとかが不安で…🤣
    働きながら何人も育ててる世の中のママたち、ホントに尊敬してます✨
    結論出せるよう頑張って悩みます!(笑)

• 2月24日

もうすぐ1歳の子を持つお母さん。2歳の娘のことを『〇〇せんぱーい』って冗談ぽく呼んでくるの本当にやだ。たしかに0歳からみたらお姉ちゃんだけど私からしたらまだまだ赤ちゃんなのよ...
って思ってても実際もう赤ちゃんではないし、そんな事でぐちぐちしたくない、けど本当に嫌だ😭ちょっと距離おきたいわ🤕

まは🌸ママ

産後、なぜか夜軽い腹痛+吐き気に襲われることが増えた…
最初はたべすぎかなーかと思ったけど、今日はそんな食べてないのにお腹痛いし気持ち悪い😣
なぜ?

名無しさん

ママ友作るのだるい
でも子供の為に作っといた方がいいんよねー
根暗のコミュ障だからつらたん

• maaa

maaa

作らなくて良いと思います!私も長男のとき1人もママ友いなかったですよ👍
    同じ歳の子がいる共通点のみでスタートして、知らない人相手に愛想笑いしたり話題探したり本当だるいですよ。。

作らなくても保育園や小学校行き始めたら子どもが友達作って帰ってくるから、子どもから話を聞いてその子がいい子そうだったらその子の親と友達になる為に初めて頑張りましょー😙

自分の子が仲良くなった子だからきっといい子だろうと期待を込めてww
    園の集まりや運動会のときにいつも仲良くさせてもらってます〜いつも話聞いてます〜って声を掛けるキッカケにもなるし👍

それまではのんびりのんびり♪
    子どもと2人昼間にゆっくりのんびりゴロゴロできるのなんて今のうちですよ♪
    お互い今を楽しみましょー😙

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

子どものためになら無理しなくて良いとおもいます。

👊😄📢応援しています。

• 2月22日
  • 名無しさん

名無しさん

え、めっちゃ面白い🤣🤣
    深夜に笑ってしまいました!ありがとうございます😊
    余裕があって素敵です🥰
    いい子そうだったら友達になるってめちゃ笑いました😂
    なんか、考え方一つでこんなにも変わっていくんですね、
    私は、ネガティブ思考なので、とても参考になりました!
    ゴロゴロできるのってたしかに今のうちですよねー
    ありがとうございます😊

• 2月26日
  • 名無しさん

名無しさん

以前も回答ありがとうございました😊

ありがとうございます😊

• 2月26日
わぷ

家の購入って難しすぎる…
お金と家族、仕事、将来…って考えること多すぎでは?😞😞
友達に相談してみたいけど、家いくらやったん?とか聞けないし…笑

とにかく、どんだけカツカツの生活になろうとも、同居だけは嫌ー!!
敷地内でも嫌だーー!!!

• MAI

MAI

確かに中々聞けないですね💦でも、お金を抜きにして大体予算どれぐらいにした⁉️ぐらいなら聞いても大丈夫な気はします。

同居はマヂでやめた方がいいですよ~‼️もちろん敷地内も・・・ちなみに今、同居中です😑でも、子供を出産してこんな家にはいれないとハッキリ分かったんで今は家を建てます🏠

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

そんなに大変だった記憶はあまりありません。

私は戸建てではなくマンションが良かったこと、新築でなく中古が(途中から)良くなった事で今の家を購入しました。

結婚してすぐに義父母から夫だけ呼び出しがあり「家を立てるからお金出しあって同居しないか?」と話があったそうですが、夫は「あまりにも性格(義母と私の)が違いすぎるから無理」と断ってきました。結婚して25年、本当に修羅場もありましたがその事だけは心の中でいつも誉めています。夫よ、ありがとう😉👍🎶

👊😄📢しています。

• 2月22日
  • わぷ

わぷ

たしかに、ボンヤリした聞き方ならできそうです😂🙌

やっぱりそうですよねーー🥲
    同居して良かった!って人、聞いたことない…笑
    しかも旦那は長男でもないので、そんなつもりまっったく無く結婚したので🤷🏻‍♂️
    お家建てられてるの、羨ましいですー🥰

• 2月22日
  • わぷ

わぷ

そうなんですか😳スムーズだったんですね!

恐ろしい提案ですね。笑
    旦那様の返答素敵すぎます!100点👏💓
    ウチならたぶん、いいねーとか言いそう…許しませんが😡😡😇
    ありがとうございます❣️

• 2月22日
  • MAI

MAI

まずは自分の住みたい家がどれくらいかを業者に聞くといいですよ🤥

私も聞いた事ないですよ💦分かってはいたんですけど子供が産まれて尚更ですね💦ワラ

建つのは土地の絡みもあって来年なんですけどね‼️一刻も早く出たいです🏠

• 2月22日
えむ

2歳半の女の子🧒🏻
シングルなので
子ども向けの動画やテレビで
パパが出てきても
全部じーじと言ってます😊
今はパパの存在分かんないから
大人の男の人はじーじと思ってても
おっきくなったらなんか違和感持って聞かれそう…

はっちゃん

はー!
やっとやることおわったー
洗い物あとでしよーとか思ってたら眠たくなって子供寝てないのにうたた寝しちゃって。
もはやお風呂もまだなのにしんどい体うごかないって感じでダラダラしちゃって。
すぐやればきっとすぐ終わることなんだろうが無理なんだ..
本当にホッと。気抜いたらもう何もできない。
で、あとからだるくてたまらんループ。
まだ子供は寝てないけどとりあえず洗い物とお風呂は入ったし終わった。
髪の毛乾かすのもだるかった
産後でもないのに抜け毛はんぱないし本当いつも思うけどカツラできるよ。
もはや坊主にしたい👨‍🦲
メリットしかない。
抜け毛は気にせんで済むし
抜け毛がないってことはへたにそこらへんに髪の毛が落ちる心配もない
髪の毛乾かす手間も省ける
ほんとに私におススメのヘアーすぎる..
けど海女でもないしそーいったキャラのかっこいい系極めた人でもないし本当に いよいよ出家でも決め込んだ人になるだけだが..
もうね、子育てっていかに手間暇省いて有意義な時間を過ごせるかだと思うんだよな。。
しなくていいことなら是非ともしたくないし しないといけないことですらできないんだから。。
今日も一日やっとおわりましたおつかれっしたっ!!!!!って部活みたいな活気のある感じで敬礼してもう寝込みたい。

skrper

今日スイマーバデビュー!すごく可愛かったー!💓
だけど…
旦那が自分の家族LINEに動画を送ってた
女の子だからいくら身内でも裸の画像は見せたくなかった…
義父や義兄もいるのに。
私が神経質なだけ?すごくモヤモヤ😭

• ママリ

ママリ

わかりますよー!
    私も顔だけで、乳首とかは写らないようにして送ります!
    なんか嫌ですよねー😅2ヶ月だって女の子扱いしてあげたいです😂

• 2月22日
  • maru

maru

わかります〜!
    オムツ姿とかお風呂姿が可愛くって自分があとで見返すだけなら全然いいんですけど、それを送るってなるとやっぱり写真は選びます😢
    もしくは加工というかペイントして人魚風とかにしてます🤔

• 2月22日
  • ユキト

ユキト

わかります…身内に送るならまだしも同級生がちωちωだったり乳首だったりをモロだしでインスタに載せてるの見ちゃってドン引きしちゃいました…

• 2月22日

退会ユーザー

分かります😭
    うちの旦那は何でもかんでも義実家ラインに送っちゃうので、それが嫌で最近旦那に送るのをためらうようになってます…「送らないで」とも言いにくく💦

• 2月22日
  • skrper

skrper

コメントありがとうございます!
    画像や動画など後に残ってしまうのはやめてほしいです😓

• 2月22日
  • skrper

skrper

自分たちだけで見るなら私も全然いいです^ ^‼︎
    旦那にもそうやって加工して、送らなきゃかな…😓

• 2月22日
  • skrper

skrper

誰が見るか分からないSNSに載せるのはちょっとって思いますよね😓
    今のご時世何があるか分からないですし…

• 2月22日
  • skrper

skrper

うちの旦那もです〜!💦
    私も最近自分で撮った写真は選んで旦那に送ってます…
    離れてる場所に住んでるから送りたいの分かるけど何でもかんでもは困ります😓
    今回の件で旦那と少し話し合ってみようと思います!

• 2月22日
コマ

うつ気味だから、悩んでることを相談しようと話しかけたのに、
「しにたい ってよく言うからうつっぽいなあって思ってた(笑)」
(笑)←に違和感覚えてしゃべる気失せた
あーぁー元カレだったら、「どうしたの?なにかあったの?」って親身に聞いてくれたのになあって思ってしまうあたしゃ駄目な女だ🤦
悩み事があって話すけど、出だしの反応が馬鹿にした雰囲気出すから話したいと思わん
あーあ、二人目は無理かな

• ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

夫に話せないことは保健センターや保健所などにご相談されてはと思います。上記機関には「精神保健」と言う業務があります。

どうぞお大事にされてくださいね。

• 2月22日
こっちん

娘がアンパンマン大好きブームがフィーバーしすぎて、先日放映された白玉マン??のショーの歌が頭から離れない😂
エンドレス録画再生つらい。。

はじめてのママリ🔰

お食い初めとかお宮参りとか100日とか、何にも分かってない夫にイラっとしちゃいます。
経験したことないのでわからないのは当たり前だと思うんですが、聞いたこともないみたいで🥲笑
調べてと言っても調べようとしないし🙄私からひとつずつ説明するのもめんどくさいし、調べてもらった方が確実なのにーーー
写真なんてある程度値段するのに、高いと言われてもね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那はお食い初めやお宮参りにやる意味ある?って言ってきました。調べろって言っても調べずそういうことばかり言うのでイラつき通り越して呆れました😂
    写真も前持ってこのくらいかかるみたいよと料金表を提示してみましたが、全然見ないで、購入した時に、こんなに高いと思わなかったと、、、人の苦労を知らない人で嫌になります、、、😂

• 2月22日
  • りま

りま

私の主人も無知タイプ。そして自分の興味あることしか調べたりしないタイプです💦ですが娘のイベントの時に、お食い初めやお宮参りは私たち親が教えてあげないと、子供に教えてあげれない。そしてそのまま結婚して相手は知っている人たちだと知らなくて恥をかくのは娘だから私たちも娘に教えてあげるためにも調べたりして一緒に学ぼう!子供に教えてあげれるためにも!
    と言ってなんとか調べさせました💦

めっちゃわかります!!!調べもしないくせに自分が世間知らずなだけなのに写真高いとか平気で言ってくる😭ならお前が場所やプランや全て調べて探してみろや!!って腹立ちますよね😭

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる意味ある?て言いますよね笑 しらんがな!て言いたくなります😂 あー、料金もそれ思ってても口に出さないでほしいですよね、、
    すごく似てます🤣

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうー!興味ある事はすぐ調べますよね笑 とても良い方法で調べてもらえたんねすね😳!!
    本当そうなんです笑
    場所とかプランみるだけでも疲れるのに! ただ写真撮りたいって我儘言ってる人みたいになりますよね😂

• 2月22日
ぷっか🔰

メリー買ったら気に入ってくれたみたいだから
良かったけど、メロディが頭の中でずっと流れてる🤣🤣
気づいたら鼻歌もメリーのメロディだ🤣

• クローバー

クローバー

わかります!!
    ノイローゼになりそうでした(笑)

• 2月22日
まめ

お風呂上がりに服着たくなくて、キャーキャー😆いいながら裸で逃げ回るのが大変だけど楽しいしかわいい😍
たまにフェイントもかけられたりする。

くまのよめ

なんかやっぱりおかしい子だったんだろうな。
なんか疲れたなーどっと
本当に付き合う人考えないと…

• 名無しさん

名無しさん

私も付き合う人考えないとって思いました。自分にとってメリットかデメリットか、自分にとって危害を加えるか、人の断捨離も大事だと思いました。

• 2月26日
すすこ

わたしが里帰り中に、義弟夫婦が義実家を二世帯に増築して住むの決まってたの納得いってない😇
旦那も弟から直接は言われてないってどういうことなの?😭😭
しかも、将来親の世話どうするかとか、家と土地以外財産ないけど亡くなったあと相続どうするのかもなーんも話してないのどういうこと?!?!😭😭😭😭
別にわたしたちはその家を継ぎたいわけじゃないけど、その家は義弟だけの実家と違うよ?!?!😇😇

• mi

mi

それはおかしな話ですね、、、
    弟さんに限らず親御さんともお話するべき話ですね🥲勝手に話が進んでて怖いですね。

• 2月22日
  • すすこ

すすこ

ですよね…
    義弟から「お兄ちゃんたちはどこに住むつもり?」って聞かれて、『まだわからないけど、今アパートがあるとこの近くかな』みたいな会話をしただけで(この時もわたしは不在)、そのしばらくあとで親から「弟がここに増築して住んでいいか?」って聞かれたらしいです。
    義弟が直接、旦那にお願いして欲しかったし
    弟と親、旦那と親のそれぞれじゃなくて皆で話し合うべきだと思いました(そして里帰り中のわたしは部外者←)
    義弟夫婦にも義両親にも不満に思っています😭

• 2月22日
hare.◡̈⃝︎⋆︎*

あと、17日
切迫入院で息子に会えないけど
お腹の子も息子も頑張ってる。
私がめげるな!!

頑張ろう

• mi

mi

素晴らしいです😢😭とても寂しいですがこの時期を乗り越えたらまた親子の絆が深まりそうですね😭!!

わたしももう少しで入院で息子に会えない日々が悲しくて毎晩泣いてます、、ですが頑張らないとって気合いが入りました🙇‍♀️

• 2月22日
  • hare.◡̈⃝︎⋆︎*

泣きますよね😭
    なんなら今も私泣いてます。笑

お互い頑張りましょう!

• 2月22日
  • 鹿子

鹿子

よーくよく頑張っていらっしゃいます🥲
    わたしも長く入院して、上の子に会えなかったのでお気持ちすごくわかります。
    コロナもあってなかなか面会もできず、寂しい時かと思いますが、ゆっくり横になれるのは今だけだ!とあまり気張りすぎずお過ごしください😌

• 2月22日
  • hare.◡̈⃝︎⋆︎*

ありがとうございます!
    これほどキツいことないですよね。
    忘れられないか、寂しくて泣いてないかいつもいつも心配です。

がんばります。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

バースデイでチャーリーブラウンのtシャツ買えた💕嬉しい💕
いろんな可愛い服売ってて楽しかった✨

おにぎり

隣りで寝てる旦那の鼻息が
なかなかの風を起こしてくる...
腕に当たるんだけど。気になるぅ

産後ダイエット頑張り中

寝たいのに全く眠気がきません💦
早起きしないといけないのに。。

ももお

最近寝かしつけが全然上手くいかない。泣き叫ばれるとほんとにメンタルやられる、毎日自分も涙流しながら必死こいて寝かしつけてます。
どうやってみなさん寝かしつけてますか、、

• hnmm

hnmm

同じく泣きながらです(T . T)
    なかなか上手いこといきません。

• 2月22日
  • ももお

ももお

わぁぁあ、仲間がいました😭
    眠いなら寝てよ…!って子供に強く言ってしまう自分にも嫌気がして涙止まらないしほんとしんどいですよね…。お互い頑張りましょうね…。

• 2月22日
  • maaa

maaa

寝かしつけという名の戦い、お疲れさまです😢うちも夜泣きなのか何なのか泣き叫び寝ません。。まったく。。

しかも隣にママがいるのに歩き回りママを探し回ります💧毎晩ママ〜と泣き叫び歩き回るので慣れてきましたw

次の日朝から予定がある時は必死こいて寝かしつける事もありますが、基本寝かしつけません👍
    無理に寝かせようとして酷く泣くより電気つけて歌うたったり座って遊んだりしてますよ。私コーヒー飲んだりして優雅な気持ちで☕️今日は寝ない日、朝までパーティーとか言いながら遊んでたら意外とそのまま遊び疲れて明るい部屋なのに寝てくれたり、子どもの寝るスイッチどこにあるんだろうと不思議です😑

お互い頑張りましょう🥲
    親子でぐっすり朝まで熟睡できる日を夢みて✨

• 2月22日
  • ユキト

ユキト

お疲れ様です(;_;)
    お子さんはおしゃぶりとかしてくれますか?もししてくれるのであればベッドに寝かせて、おしゃぶり咥えさせて、YouTubeの胎内音を部屋中に響かせて、手を握ってあげるとうちの子はスンッと寝に入ってくれます!全く寝ない子で抱っこマンだったんですが、最近はこの方法で寝てくれるようになりました!

• 2月22日
  • りま

りま

私も娘は寝るのが下手くそでいまだに夜泣きもします😭
    もう私はおっぱい様様で、添い乳で寝ます〜

• 2月22日
  • Mママ

Mママ

寝かしつけ大変ですよね💦ものすごい声で泣く時はイライラしちゃって😭それが伝わるのか更にエスカレートしちゃう時あります。なるべく穏やかな気持ちで一緒に横になって抱きしめると寝てくれる時もありますが、、、
    最近、娘は私のお腹辺りでうつ伏せになると寝付きやすいみたいですが、、、
    全く身動きとれなくはなります😅

• 2月22日
パスタ

生理2日目… 血が多くて漏れそうで安眠出来ない!
さて、次の周期で凍結胚盤胞を移植しよかな!

maru

特に子供とめちゃくちゃ遊ぶこともないし、1人で遊んでる時はそれを眺めてるし、おもちゃもそんなに持ってるわけじゃない。絵本も読んだりせーへんし、触れ合い遊びをするわけでもない🤔
ただ毎日一緒に寝て、一緒にご飯食べて、お風呂に入って、わたしを掴んでつかまり立ちするのをすごいね!って見るんやけどなんかふっと夜中にこんなんで大丈夫なのか、もっといっぱい遊んであげるべきなのかと不安になる時ある🤦‍♀️

ハイハイもつかまり立ちも上手で、伝い歩きも少し出来るし、声は出せへんけどよく笑いかけてくれるんやけど、ちょっとでも他の子が出来てることが出来てなかったら不安になるの治したい😅
娘は精一杯成長してるのにな〜

• MAI

MAI

私も一緒です‼️
    1人で基本遊ばせてます💦呼ばれたら少しだけ一緒に遊ぶぐらいです‼️絵本は読もうとしても子供が違う事で遊ぶので読んでません💦

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

保育士をしています。
    おもちゃは廃材(牛乳パック、ペットボトル、トイレットペーパーの芯、新聞紙)などで手作りで作ることが出来ます。

洗濯機くらいの大きさのダンポールがあれば家に見立ててままごと遊びも出来ます。ひもを付けておけば壁のフックなどに引っかけられます。立てておいても自立します。扉をカッターで切っていないない、ばぁ、なとで遊んでいます。

ユー○ューブ、ネット検索、図書館で本を借りる等いろいろ調べられます。👊😄📢応援しています。

• 2月22日
マーシー

すごく辛い悪阻で仕事を2ヶ月休んでます。
やっと数日前から悪阻が終わりそうになり、今日は焼肉が食べられました!!

そしていま、深夜に、かっぱえびせんを一袋食べてしまいました。

hnmm

寝たかなーと思って
ベッドに置くと起きてギャン泣き。
添い寝しても起きてギャン泣き。
結局抱っこで寝てます。
しんどくて泣けてきました(T . T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですね🥺お疲れ様です💦睡眠不足、本当にきついし泣きたいですが頑張りましょう😭

• 2月22日
  • MAI

MAI

ありました‼️そんな時が💦
    私も抱っこで寝てました💤可愛かったので許してましたワラ落とさないように気を張りながら寝てた気がします💦今は踏ん張りどきですね🏁

• 2月22日
  • hnmm

hnmm

何とか朝を迎えました🤣
    ありがとうございます😭
    本当頑張りましょう(T . T)

• 2月22日
  • hnmm

hnmm

そうですよね😭きっとそのうち、寝てくれますかね🤣🤣
    踏ん張りどき!!!!
    頑張ります😭😭

• 2月22日
  • MAI

MAI

寝てくれますよ💤いつか寝てくれなかった事が懐かしく感じるかもだし抱っこで寝たりしたのが懐かしくなったりするかもです🤔

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

明日は旦那とゆっくり話ができるといいなあ🎵
明日は仕事だから、明後日からダイエット頑張るよー☺️

最後の妊娠許可でるといいなあ

ゆい

娘は早々に寝てくれたのに、私が全然寝れない。
ここずーっと3時くらいまで寝てくれない火が続いてたから、それに慣れちゃったのかな。
めまぐるしい成長についていけてない気がして、ミルクの量であたふたしてしまう。
最近急に乳幼児突然死症候群も怖くて仕方ない。
安心出来ない日が続いてて辛い。
おひさんにも当たれてない。
のんびり日向ぼっこしたいなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    私もその時期おんなじでした。疲れが出てダウンしたりも😣
    リラックスできるハーブティー飲んだりしてぼーっとしてから横になるとかやってました!
    それと、スヌーザヒーローを赤ちゃんにつけるようにしたら、少しは安心して寝られましたよ!!

• 2月22日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます😭もうほぼワンオペだし、なんかいろんな事がわけわからなくなってきました😭
    スヌーザヒーロー検討してみます‼️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月間もう十分頑張っています!
    無理なさらず、少しの時間でもおいしいもの食べたり、テレビ見たり、息抜きしてくださいね。

スヌーザヒーロー、もうすぐ一歳の我が家はもう使っていませんが、気持ちが少し楽になりとてもよかったです。そういう系のグッズの中では比較的安価な方でしたよ笑

• 2月23日
にゃも

4月から保育園で、個人事業主でエンジニア職を再開するのですが、産後から本当に頭が働かないし、毎日勉強しても感覚が全く取り戻せなく落ち込みます。

勉強すらしないで寝落ちしてしまう時もあるし、やらなくちゃいけないことはたくさんあるのに毎日全然出来てなくて、本当に自分が大嫌いです。

はあ、、社会に戻るのが怖い。無能な自分にイライラして毎日深夜に涙が止まらなくなります。。

退会ユーザー

お気持ち分かります。
    私もそうでした。

でも、仕事再開したら、気づけば波に乗っていたというか、何とか元の感覚が戻ってきましたよ!

今はちょっとサボり気味でもいいとおもいます。
    始まったらサボるにサボれなくなりますし😵💧

応援してます

• 2月22日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

その事を保健所、保健センターなどに相談されてみませんか?

上記機関には精神保健と言う業務があります。👊😄📢応援しています。

• 2月22日
  • にゃも

にゃも

ご返信ありがとうございます。

もう、、怖くて毎日怯えてます…

そうですね!元の感覚が戻ることを信じてみます。ありがとうございました😊

• 2月23日
  • にゃも

にゃも

ご返信ありがとうございます。

保健センターや保健師さんとあまり関わったことがなかったので(産後1ヶ月の時と妊娠中のお電話くらい)

あまりにひどかったら相談してみます。

ありがとうございます😊

• 2月23日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

ご自分の事を大切にされてくださいね。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

娘寝てくれてるのに
そろそろ起きるんじゃないかって
ソワソワして寝れない😔
今のうちに寝るべきなのは分かってるのにー😭

って打ってたら起きました…笑

はじめてのママリ

世の中の男の人がみんなそうではないと思いますが、言わせてください。
なんで、携帯ばかり見てられるんですか????
そこに子供がいるのにスマホゲーム
嫁の実家でもスマホゲームかSNS、、
せめてご飯の時くらいいじるのやめろ😂
子供二人見てる気分になるからやめてほしい😂😂😂
そして眠そうにしてる娘を遊んで起こすな、、、!!
誰が寝かしつけると思ってるんだ👊👊👊👊
はあ、ついつい愚痴を言ってしまいました、、、。
みなさん今日もお疲れ様です🥺

• かこたん

かこたん

うちも似たようなものです!
    しょっちゅうじゃないけど、スマホでゲームしてます。私は自由時間ないのに!!お風呂でもしてるから長湯!早く出てきて、子どもの面倒見ろよ!
    子どもと遊んで興奮させて、寝ないとお母さんって、頼ってくるな!最後まで自分でやれよ!

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでも中途半端にしないで欲しいですよね。
    起こしたなら最後まで責任取って寝かせてくれって思います!

• 2月22日
  • Mママ

Mママ

同じ感じです。寝かしつけ前に遊んで興奮させないで!と思います。抱っこして泣いていたら『ママ~おっぱい』とか来て😕
    娘が旦那のイビキで起きてしまった時は、責任とって寝かしつけて!と思い。私は布団にもぐります(笑)

• 2月22日
ぽよ🔰

ねむいよー。

睡眠後退いつまでするのー😂

イライラしちゃうよー。笑

はじめてのママリ🔰

人と話すの気遣って疲れる、
小さいことでも気にして夜寝れんくなる
相手は絶対気にしてないことはわかってるけど、あの発言はよくなかったかなあ、とか考えてたらきりないー、、

• ssyy

ssyy

わかります!あんな事言わなきゃよかったーっとか考え出すと止まらないですよね😣

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

安らぐ場所がほしい。。

yellow

上の子がひっさびさにトイレでウンチできたー‼️‼️‼️
ウンチだけはなぜかトイレ拒否してたので、成功して本人も大喜び😆♫

このままウンチもトイレでできるようになーれーー‼️‼️

さっこ

花粉症つらい…。
鼻水啜りながら夜中あやしてると横で夫に寝言でキレられた!
本当泣き声って旦那には聞こえないよなー。なんか聞こえない周波数とかあるのかな?笑
本当、花粉症の皆様大変ですよね。

みちゃん

娘ミルク飲んだのにおめめランラン!
寝返りマスターしたからゴロゴロ転がってご機嫌😹
毎日の寝ぐずりや昨日みたいな夜泣きじゃないだけいいか!(笑)
気づいたら昨日でもう7ヶ月、
嬉しいような寂しいような😭
これからも元気で育ってくれ😭❤️

ぴ

夫は買い物メモ渡してもオムツのサイズが間違ってたり、抜けてたり🙄メモ渡した時にわからなかったらまず確認しない?あと、買い物の途中でメモ確認したらいいんじゃない?
電気ケトルの満杯量も確認せず何回も溢れさすし。なにかと雑でほんとにいや🙄
それやのに、仕事場の人が確認不足で仕事できない!
とか愚痴ってくるの解せない。。お前が言う?笑

かこたん

蕁麻疹が止まりません!
慣れない育児も原因だと思うけど、旦那との関係もあると思います。
食事を全部作ってくれるなどはしてくれるけど、短気で蕁麻疹の薬を背中に塗ってほしいと頼むと「1回で言えよ」と言われてしまいました(蕁麻疹は次々に広がるものなのに)
電気を消せだのこたつから出たらすぐら消せだの、産後で頭が働かなくつい忘れちゃうのに節約のことばかり言われます。言い返せばいいのですが、絶対に譲らないので言わないことが多いです。
皆さんならどうしますか?

• あいぜん

あいぜん

育児、旦那、蕁麻疹お疲れ様です。
    実母も今ストレス性の蕁麻疹です。
    母は背中届かないからって飲み薬も出してもらってますが効いてるらしいので参考になれば…🙂

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

今日から離乳食4週目だ〜
旦那と娘が寝た後、ストックを作りつつ夜泣きに対応しつつ……やっと終わった😭
2ヶ月目からの進め方がいまいちよくわからん😓
離乳食始めてからずっと検索と本とにらめっこしてる。。
仕事復帰したらもっとしんどくなるんか……🤦

• ひな

ひな

手作り離乳食オススメですよ😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリでしたら既に入れてるんですが、まだ全然使いこなせてなくて😅

• 2月22日
S.A

ただでさえいつも2時間で起きるのに今日は2時間も経たずに起きてもう3回目
ほんと寝不足すぎて頭おかしくなりそう
母乳やめたくなる

• ひな

ひな

夜中に寝れないの辛いですよね…
    お疲れ様です🙇‍♀️
    夜だけミルク足してみたらどうですか?

• 2月22日
  • S.A

S.A

足してみたりミルクだけにしても変わらなかったです😭
    最近は哺乳瓶拒否です💦

• 2月22日
あお

義両親嫌い。
今月末引っ越しがあるんだけど、別に手伝いとか頼んでない。むしろ足手まとい。
ご飯のこととか考えるの嫌だから来ないで欲しい。
今週で風邪ひいてくれないかなー

ひな

お腹が痛くて起きるの久しぶり。下痢ちゃんしてる(泣)
今日の夕飯煮込みラーメン。キャベツとキノコ腐るまではいかないけど、少し日にちが経ってるの使ったけど大丈夫かな?😣
肉は大丈夫だと思うし🤔
旦那と子ども大丈夫かな?😭
自分だけで終わって、何もありませんように🙇‍♀️

鹿子

あれ?昼間に食べたチーズ蒸しケーキ、、今授乳終わりに食べたら首と背中が痒くなったー😭😭どゆこと!?
年越し蕎麦を食べた時も蕁麻疹が出たし、産後はなにかと乱れるのかな😭
アレルギー なんて持ってないのに〜。

話変わるけど、上の子は今日で生後777日!
何か記念に写真でも撮ろうかな🥰

はじめてのママリ🔰

帝王切開の費用って皆さんおいくらでしたか??💦

退会ユーザー

私のところは限度額出して一時金におさまりました!
    地域差もありますが、個人クリニックは高い感じします💦

• 2月22日
さち

一時間で起きた💀
謎のギャン泣き…
早かったけどミルクあげたらようやく寝てくれた💤
今度こそ3時間くらいはグッスリ寝ておくれ。。。😥

あっぷる

ベビーベッドから大人のベッドに寝ながら移動してきて起きるのってまじで何なの?
うつぶせ寝するからトッポンチーノを失くして寝かせるようになったら夜通し寝なくなった😩
いままでこんな時間にほぼ授乳してなかったから授乳してるとすごい嫌な気分になるんだけど😩

ともたん。

眠たいのに眠れない。
旦那は私が旦那のこと好きっていうのは伝わってるって言ってたけど、私は旦那から愛されてる感じがない。。。
悲しくて寂しくて旦那に伝えるけど分かってくれなくて。
浮気しそぉ。
気づけばチャットアプリいいのがないか検索してるし。
満たされない。

あいぜん

1回起きるとトイレ行くから眠れなくなる〜😩そして朝つらくなる〜😩😩
アホ旦那はまだゲーム中…

はじめてのママリ🔰

長女さん喘息っぽいから
薬飲もうって起こしたら
お漏らししとる、、、
疲れすぎたので朝洗濯すればいいよね、、、

あいぜん

予定日3月6日だけど勝手に第二の予定日決めててそれが今日(笑)出て来てくれないかな〜🦔💕
もういつ産んでもいいよ☆ってじぃちゃん先生に言ってもらってるのよ?🤭なーんて、都合良くいったらいいよね〜

はじめてのママリ🔰

眠れない〜
こんなに眠れない日は産後初めて!!旦那や息子のこと、明日何しよう?とか自分のやりたいこと、ダイエットのこと、レスのこと。笑
考え出したら止まらんくなって眠気どっかいってしまった。寝たいのになぁ…

ひな

旦那がなぞの湿疹出来てて、それをかきむしってる😣
乾燥してるとこ、粉吹きしてるなって考えるだけで鳥肌が…
同じ布団で寝たくない😭

はな

発熱3日目😢
夜になると40度近く熱が上がって本当にしんどいよね😭
子どもの命が一番大切だけど明日も仕事休まないと。。。先週から休んでばっかり謝ってばっかりでママちょっと疲れたよ。病児保育も空きがないし。転職したばっかりで迷惑かけて申し訳ない気持ちでいっぱい。

退会ユーザー

お疲れさまです☕😃☀️

子どもは皆の宝物!
    って感じの社会になれば、もっと子育てしやすくなるのになぁって思います…

• 2月22日
❁M.

旦那に言ったら不機嫌になって
めんどくさくなるのはわかってるけど
言わなきゃ気が済まないレベルの出来事があって
夜な夜なイライラして寝付きも悪ければ
ちょいちょい目が覚めてほんとストレス‼︎
ちなみにモラハラ夫気質。
あなたなら思い切って話しますか?
言っても無駄と自分の中で落ち着くのを待ちますか?

萌風

毎日毎日寝不足…。
おっぱい欲しがる→ゲップでない→苦しくて眠れない→抱っこして背中トントンしてたら寝る→寝かせる→苦しくて起きる→抱っこで寝る→起きる…の繰り返し(´・ω・ `)
今日お昼寝したけど結局1時間ちょっと。3時間以上ぶっ続けで、1日4〜5時間くらい寝られる日はいつになったらくるの…。
旦那ばっか気持ちよさそうに夜も寝て、休日は私が家事してるときもお昼寝して羨ましい。

はじめてのママリ🔰

太りやすい時期だからか浮腫がひどい、、
浮腫対策、浮腫んだ後の対処法ってどうされていますか??

• えーたん

えーたん

足を上げて寝てました。浮腫んだあとは着圧ソックス履いたり、足湯などで温めながら足首、指を動かしたりしてましたね

• 2月22日
  • かお

かお

着圧ソックス、マッサージ、足を高くして寝る…けど結局産後3日目くらいまでゾウさんの足みたいにパンパンでした😂

• 2月22日
しょまま

出産を控え、1人目の子と離れ離れになる寂しさを寝顔を見ながら毎日感じています😢

ssyy

今日はよく寝てくれてる♡
今日ママの誕生日だからかな〜?♡w
息子全然起きないのに
様子見るために起きたら目覚めちゃって
ママの手を握って寝てる息子を眺めてる♡
あ〜かわいい♡♡♡
あ〜しあわせ♡♡♡
だいすき♡♡♡

• なつ

なつ

お誕生日おめでとうございます🎈🎉🎂

• 2月22日
  • ssyy

ssyy

ありがとうございます✨🙌🏾

• 2月22日
みみみ

息子の昼寝の時にこっそり食べるお菓子が癒しで毎日食べてるけどもしかしたら砂糖依存症かなぁ
イライラしすぎやし…
この週末疲れすぎて余裕なくてもう最後の方笑えんかった…なんて自分勝手なお母さんなんや……
いやでも大きいお腹こさえて2〜3時間お散歩一緒にしてるんやから自分のこと褒めよ…
自分の事褒め…って思ったら甘い物補給したくなるやん!?エンドレスループ🤦🏻‍♀️妊娠後期やしお菓子控えなあかんのになぁ🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
みんなはパワーチャージを何でどうやってるんでしょ🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

あるかぱ

育児系の本の中に
「子育てほどやり甲斐のある仕事はない」
って書いてあった。

たまに数日間そう思えるけど、そのモチベを何日も維持できない😩

ホント、子育てに仕事に…楽しくこなせてるママさん方尊敬します🥺

ああ、今日もチョコが美味しいや😂

横になってもお腹張ってる気がする😞
痛くは無いけど…大丈夫なのかな?

★けろりん★

花粉症で目が痒い。
それより鼻詰まりで寝れない。
市販薬のアレジオン飲んでも治らないし、副作用か口の渇きも出てきて余計に寝れない。
どうしよう。眠いのに(><)
起床時間6時まであと少し…

ひままま

今日は何故か何度も泣いて起きちゃう娘。
どうしたのー😭
どっかいたいとこあるの?
早くしゃべれたらいいのに
早く深い眠りについてくれ~😭
にしても泣き声が大きすぎる
勘弁してくれー

ありおり

自分の脳内の声(夢?)にびっくりして起きた

凄い眠たい!って声

今まで寝てたのに寝たいって願望で起きてしまった

しおり

腹痛があって、夫に娘をお願いしたら、夫が目を離したときに階段から落ちたようで、顔に擦り傷が…
無理してでもわたしが見ていれば良かった…
辛い…

ミンミン

今日予定日なのに、実家持って行く荷物運んで欲しいのに里帰りが嫌らしくてイライラして2日も無視されてる。
産後すぐの私のお世話はしない!でも里帰りは気に入らない!って子供か!おまけに旦那無職で仕事決まって無くて不安で寝れない💦

あいぜん

前駆陣痛ってそんなに、これが前駆陣痛だ!って気付くものなんですか⁉
お腹は張るけどその張りが自分で治せなければ前駆陣痛?それとももう陣痛?
あーわかんない

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

私は3週間ぐらい前駆陣痛が続いましたが、キリキリと、あ、これあかんやつ💦と分かる痛みでした。張りとは別の痛みだと思います。

• 2月22日
Shiro

今日も陣痛きませんでした😭

ちむちむ

ぐずぐずして寝てくれなくて腰痛いのにお腹乗ってくるしめっちゃイライラしてたら生理きたよ…あー道理で最近イライラするし今日猛烈に腰が痛いわけだわ。
最近ただでさえ腰から背中にかけて痛くて辛いのに今日は眠れないくらい痛い…。整体行ってどうにかなるのか…。

はじめてのママリ🔰

昨日朝方4時に火災報知器誤作動してなった。
今日もなったらと思うなんか不安。

ママリ

生後4ヶ月になる子供の前で毎週旦那と激しい喧嘩。
旦那へのイライラを隠せれない。
子供に悪い影響ばかり。。

感情のコントロールができません。

どうしたらいいんでしょうか

ママリ

花粉の季節がやってきた…
鼻詰まってるし、目かゆいし、
寝たいのに寝れない…😭
しんどい…

• ママリ

ママリ

同じくですー😭💦
    花粉症しんどいですよね😭

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ娘一歳。
かわいくて大切な我が子がいることは幸せ、だけど。
産後の身体のぼろぼろ具合が予想以上で驚いたー。
もともとたまに風邪ひくくらいだったのに、この一年は、外科婦人科皮膚科泌尿器などなど病院フルコース😅
生理前の身体のだるさも、漢方で何とかしないと動けないときもあるくらいになってしまって、妊娠前の身体には戻れないのかなぁとちょっと悲しい…

子ども大好きだから2人はほしいなぁと思っていたけど、次は身体がどうなってしまうのか😰と思うと、やっぱり難しいのかな。。

• ママ

ママ

私もです!
    調べた結果異常はなく漢方で体質改善?でした。
    今でも生理前後は腹痛吐き気だるさがあります。
    妊娠中も悪阻がひどく切迫にもなったので2人目は恐ろしくて考えられないです。

• 2月22日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

同じく私も身体ボロボロだけど昼も夜もほぼワンオペで病院すら行けず..ふたりめ欲しいけど目眩頭痛吐き気やっと治ったところで恐ろしくて躊躇してしまいます。

• 2月22日
ママ

仕事だから寝なきゃなのに寝れない、というか目が覚めてしまった。

なつ

すごく幸せだし、大きな心配事もないし、育児は大変だけど
子供は可愛いし、旦那も家族も
協力的で何も問題なし。
なのに、、、何かは分からないけど
不安な気持ちになってる…
もやもや😞
ウーバーたくさん頼んで高かったから後悔したり
料理する気力無かったり…
衝動買いしすぎて少し後悔したり…
掃除をサボって家を綺麗に保てなくなり…
なんか罪悪感?というか
これからうまくいくのだろうか?
わたしはやっていけるの?
っていう莫大な不安感…

分かる人います?🥲

• みー.com

みー.com

1人目の産後すぐは毎日泣いていました!夕方になると孤独感でいっぱいでどうしようもなかったの覚えてます。
    ホルモンと疲れのせいがほとんどだと思いますよ?こんなご時世ってことも大きいですし。それに赤ちゃんのお世話は本当に気力体力を消耗しますし。この小さな命を守ることの大変さは経験しないとわからないですよね。
    毎日お疲れ様です😊こうやって文字にするだけで違うと思うので、辛い時は吐き出してくださいね!

• 2月22日
  • なつ

なつ

ありがとうございます🥲❤️

やっぱり泣いちゃいますよね。
    孤独感や不安感が…
    ときどきすごく辛く感じます。
    でもホルモンや疲れのせいなら
    仕方ないですよね!
    そう、コロナで頻繁に友人とも
    会えず、お出かけとかも出来ず、
    それも寂しいですよね。

本当におっしゃる通りで、
    子育ての大変さは
    ものすごいと思いました。
    親や周りの人、こんな大変
    だったんだ(T . T)って思いましたね。

あたたかい言葉を
    いただけて励みになりました🥲🤍

• 2月22日
すぐるくん。

疲れた
別居したい
もうやだ

ママリ

暖かかったから公園に散歩行ったら花粉症ひどくなった😂
妊娠中でも飲める薬あるんかなー鼻詰まってると喉痛くなるの辛い😭💦

はじめてのママリ🔰

旦那との喧嘩に自分が折れて謝った!私は悪く無いのに!!!!えらいぞ!!!!!! !悪いのは完全に向こうなのに!!!!!!
いい歳してガキかよ

• みー.com

みー.com

こんな時、自分って大人だなって思いますよね🤣ちょっと上から目線で気持ちの余裕でてくる感じ!
    喧嘩続けるのもしんどいし。
    私も旦那には諦め半分で関わります。我慢できない時もありますけどねー🤣

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

煮え切らない感じもありますが😇もう子供のした事だと思って忘れます😂

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

トイレ行きたくて起きたら恥骨激痛ーー_| ̄|○
寝起きが一番痛いよー…早く楽になりたいっっ
妻が夜な夜な壁つたいにトイレ行ってるなんて知らないんだろな、夫は(T∀T)

Y.Y

身長160cmの標準体重って55キロで
痩せ体型は47キロ。
45キロで普通体型って言う人って
160cmで38キロとかなのかな?

えーたん

授乳で起きてから1時間半やっと寝たけど、こっちは、目が覚めちゃった(´・(ェ)・`)
旦那さん単身赴任で毎日毎日2人での生活。代わり映えしないから、いつも今日何曜日?今日何日?ってなってる。天気が悪い日は朝なのか夕方なのかも勘違いする(笑)疲れてんのかな?

かお

寒いからってずっと渋って沐浴バス使ってたけど、やっと旦那とお風呂デビュー、終始ギャン泣きで旦那の心が折れるのではと心配したけど😂、ケロッとしてるし、こっちの方がすぐ寝てくれるから良いかもって言ってくれたので、このままお風呂当番は交代できそう🙌🏻
イライラしてる私と違って、いつも平穏でいてくれてありがとう旦那😭

• Mママ

Mママ

旦那さんがお風呂当番してくれると少し気持ちにも余裕できますよね!うちは仕事休みの時だけですが、お風呂入ってくれている間に少しゆっくりできるのが嬉しいです

• 2月22日
  • かお

かお

お風呂入ってる間に台所片付けたりだからあっと言う間だったんですけど、それでも「家の中なのに私今一人だ!」って感動してしまいました😳笑

• 2月22日

あぁーーーーーーストレス!!!
イライラで眠れない!!!
けど寝なきゃ明日忙しいのに(><)
と思うとまた眠れない!!!

ゆう

寝る前に子供を笑わせ過ぎたのか、1時頃ギャン泣き😭
久しぶりに夜中に授乳🤱
授乳したらすんなり寝てくれたけど自分が覚醒してしまって今←

萌風

授乳で起きた。3時まで寝なくて、起きたの4時半前…。
膝とか足全体も腰も痛いし、あと1時間しか寝れないし(´・ω・ `)
身体しんどみ

みー.com

皆さん、お疲れ様です。

上の子可愛くない症候群真っ最中です😭
まだ3歳なったばかりの娘に無理な要求ばかり。頭でわかってて、私が娘に甘えてると思うと不甲斐なさに泣けてきます。でも、イライラも止まりません。
明日こそ怒らない!明日こそ!と実現できない毎日。私がおかしいのかな?アダルトチルドレンな私には超えられない壁なの?

違う違う、自分次第なはず。

娘たちよー、こんなかーちゃんだけど、真っ直ぐに健康に育っておくれ。

自分よ、早く大人になっておくれー!!

ままり

もう5時なのに眠れないー😭😭😭眠いのに、、😭

しかもさっき急に旦那が起きて

「ゾンビが襲ってくるよ。俺、夢で見た。。💤(旦那寝る)」

お陰で余計眠れない_| ̄|○

つんちゃん

義母に沢山文句言われて眠れない😱😱

ぺぷ

高位破水じゃないか不安になる。今日一番風呂だけどお風呂入ってしまったし😵
本陣にも繋がらないし検診も金曜日までないなぁ。花粉症で鼻詰まって匂いわからないし、口の中乾燥するし嫌な夜だな〜

Mママ

義母は3人子育てしてるけど、『離乳食は、いつから?』『何が食べれるの?』『◯◯は、いつから食べれる?』とか聞いてくるのですが😅なぜでょう?昔と変わってる??

はじめてのママリ🔰

今夜はいつにも増して寝れない😓
暑い、頻尿、お尻の右側が痛い…😵
ずっとしむすの体勢にしているからだと思うけど…