※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

介護職は大変で、周囲からはおすすめされないことも。排泄物処理や認知症の方のケアも含まれます。

介護職って実際どうですか?求人を見ても介護の求人ばかりなので実際はどんな感じなのかなーと。
周りにはおススメしない。といわれます💦
やっぱり排泄物の処理とかは大変そうだなと思います、、
認知症の方とかも、、

コメント

介護職のパートやってます✨排泄物の処理や、入浴介助や、車椅子からベッド(逆も然り)の移乗介助など、結構体力勝負なとこあります😅
あと、認知症の方への対応など初めはびっくりすることがたくさんあると思いますが、慣れれば世界観に入っていけると思います😄
今までどんなお仕事されてたかは存じ上げてませんが、利用者のプライベートな部分に触れるのでかなり奥が深い仕事でもあります✨
興味あれば職場見学とかさせてもらってもいいと思いますよ!(もしかしたらコロナの影響でないかもしれませんが…)

• ママリ

ママリ

今まではずっと接客業でした!
    介護職は気の強いおばちゃんか多いのかなーと勝手に思ってて、、💦

子供の急な病気などの融通はどうですか?💦

• 2月11日

退会ユーザー

接客業されてたなら大丈夫ですよ!
    介護は気の強いおばさんというか…こだわり強い人とかはたまにいますが笑、看護の世界よりマシです😅
    私はパートなので融通効かせてもらってます✨😊ただ、社員だと厳しいところもあると思います✨😊

• 2月14日
mama

5年間してました😌
認知症の方ばかりのところでしたが初めは驚きの連続でしたがすぐに慣れてむしろ楽しかったです🤭💗みんな可愛いです(⑉• •⑉)♡排泄物の処理もすぐ慣れて全然普通にしてました👍👍ただ夜勤は少し大変だったかな😳😳

• ママリ

ママリ

楽しかったんですね😳😳✨
    排泄物は基本はおむつの交換みたいな感じですか?

• 2月11日

皆さんが書いてる事以外で言うと、ミーティングは月1度はあると思います💦利用者さんの情報共有したり、話し合ったりします。勉強会もあります。
なので、ほぼほぼ強制参加です💦以前いた施設では職場に連れてきていました。今はコロナなので、厳しいかもしれません...
なので預け先も考えておいたほうがいいと思います!

介護の仕事は大変ですが、やりがいがある仕事なので興味があれば、見学をしてスタッフ、施設の雰囲気をみるのもいいと思います☺️